Aeração de bioinsumos para uso na cultura do feijoeiro
dc.contributor: Costa, Mauricio Dutra
dc.contributor.advisor: Fernandes, Raphael Braganca Alves
dc.contributor.author: Vidal, Leandro Viana
dc.date.issued: 2024-11-28
dc.degree.date: 2024-11-28
dc.degree.department: Departamento de Solos
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Agroecologiapt-BR
dc.description.abstract: Os bioinsumos podem ser grandes aliados na produção vegetal em bases mais sustentáveis e contribuir para a redução da dependência brasileira de fertilizantes importados. A busca pelo aumento da eficiência desses bioinsumos é uma demanda atual, e o uso de técnicas como a aeração pode auxiliar neste processo, uma vez que se espera que possa aumentar a atividade biológica desses produtos. Neste contexto, o presente estudo objetivou avaliar o efeito da aeração artificial dos biofertilizantes Microrganismos Eficientes (EMs) e Supermagro na produção e absorção de nutrientes de plantas de feijoeiro. Um experimento de casa de vegetação foi realizado no qual foram avaliadas duas condições de aeração (aerado e não aerado) juntamente com cinco doses dos bioinsumos (0, 5, 10, 20, e 40 mL/planta) aplicados na concentração de 5% (v/v). As plantas de feijoeiro foram cultivadas por 32 dias e, ao final deste período, as plantas foram colhidas e avaliadas quanto a massa seca de parte aérea e raízes, bem como obtido após digestão da parte aérea os conteúdos acumulados dos macronutrientes N, P, K, Ca e Mg. Os resultados obtidos indicaram que a aeração desfavoreceu a microbiota total presente no EM e no Supermagro, mas favoreceu os solubilizadores de fosfato. A aeração também não proporcionou os benefícios esperados para a produção e absorção de nutrientes no feijoeiro. Em contrapartida, quando não aerados, os bioinsumos avaliados podem aumentar a biomassa da parte aérea da planta, mas em doses maiores de EM e menores de Supermagro. A absorção e acúmulo de macronutrientes no feijoeiro foram também obtidas com doses mais elevadas de EM para N e P, e de doses menores de Supermagro para P, Ca e Mg. Mais pesquisas são recomendadas para avaliar a eficácia de diferentes doses e formas de aplicação desses bioinsumos, especialmente em solos de menor fertilidade. Palavras-chave: phaseolus vulgaris L.; biofertilizantes; supermagro; microrganismos eficientes; agroecologiapt-BR
dc.description.abstract: Bioinputs can be significant allies in sustainable crop production and contribute to reducing Brazil's dependency on imported fertilizers. Enhancing the efficiency of these bioinputs is a current priority, and using techniques such as aeration may aid this process, as it is expected to increase the biological activity of these products. In this context, the present study aimed to evaluate the effect of artificial aeration of the biofertilizers Effective Microorganisms (EMs) and Supermagro on bean plants' production and nutrient uptake. A greenhouse experiment was conducted to assess two aeration conditions (aerated and non-aerated) along with five doses of bioinputs (0, 5, 10, 20, and 40 mL/plant) applied at a 5% (v/v) concentration. Bean plants were grown for 32 days, after which they were harvested and evaluated for shoot and root dry mass. Additionally, accumulated contents of the macronutrients N, P, K, Ca, and Mg were determined from the digested shoot tissue. The results showed that aeration reduced the total microbiota present in EM and Supermagro but favored phosphate- solubilizing microorganisms. Aeration did not yield the expected benefits for plant growth or nutrient uptake in bean plants. Conversely, the non-aerated bioinputs increased shoot biomass, requiring higher doses of EM and lower doses of Supermagro. The uptake and accumulation of macronutrients in bean plants were achieved with higher doses of EM for N and P and with lower doses of Supermagro for P, Ca, and Mg. Further research is recommended to assess the efficacy of different doses and application methods for these bioinputs, particularly in soils with lower base fertility. Keywords: phaseolus vulgaris L.; biofertilizers; superlean; efficient microorganisms; agroecologyen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: VIDAL, Leandro Viana. Aeração de bioinsumos para uso na cultura do feijoeiro. 2024. 55 f. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.083
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Agroecologiapt-BR
dc.subject: Feijão - Adubos e fertilizantespt-BR
dc.subject: Adubos e fertilizantes orgânicospt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
dc.title: Aeração de bioinsumos para uso na cultura do feijoeiropt-BR
dc.title: Aeration of bioinputs for use in bean cropsen
dc.type: Dissertação