Seletividade e distúrbios locomotores no percevejo Blaptostethus pallescens predador de Chrysodeixis includens causados por exposição a inseticidas
dc.contributor.advisor-co1: Picanço, Marcelo Coutinho
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786700U4por
dc.contributor.advisor1: Sediyama, Carlos Sigueyuki
dc.contributor.author: Ramos, Rodrigo Soares
dc.contributor.referee1: Oliveira, Eugenio Eduardo de
dc.contributor.referee2: Martins, Júlio Cláudio
dc.contributor.referee3: Silva, Gerson Adriano
dc.date.issued: 2014-06-16
dc.description.abstract: Nos programas de manejo integrado de pragas é importante a seleção de inseticidas eficientes para o controle das pragas e que tenham baixo impacto sobre os inimigos naturais. A lagarta falsa medideira (Walker) (Lepidoptera: Noctuidae) é uma importante algodão, batata, tomate, girassol e fumo em várias percevejos da família Anthocoridae são importantes Chrysodeixis includens praga de soja, feijão, partes do mundo. Os predadores de ovos e lagartas nos agroecossistemas. Entre esses predadores Blaptostethus pallescens (Poppius) é uma espécie importante e pouco estudada. Assim, os objetivos deste trabalho foram determinar a seletividade de inseticidas em relação a sua presa C. includens, os possíveis mecanismos bioquímicos da seletividade fisiológica em favor de B. pallescens e as alterações no comportamento de locomoção do predador provocadas por pesticidas. Os inseticidas cartap, clorantraniliprole, clorfenapir, espinosade, indoxacarbe, metomil, flubendiamida e deltametrina apresentaram mortalidades maiores que 80% de lagartas de C. includens. Espinosade, metomil e cartap foram os inseticidas que controlaram mais rapidamente C. includens (menos de 5 horas). Clorantraniliprole, clorfenapir, espinosade, indoxacarbe e flubendiamida foram seletivos em favor do percevejo predador B. pallescens. As enzimas monoxigenases possivelmente estão envolvidas na seletividade de clorfenapir, espinosade e indoxacarbe. As enzimas tranferases possivelmente estão envolvidas na seletividade de clorfenapir, indoxacarbe e flubendiamida. Já as enzimas esterases possivelmente estão envolvidas na seletividade do clorfenapir em favor do predador B. pallescens. Flubendiamida teve efeito de atração sobre B. pallescens. Já cartap, indoxacarbe e espinosade tiveram efeito de repelência sobre esse predador. Dessa forma, os resultados deste estudo reforçam a importância da utilização de compostos mais seletivos como clorfenapir, espinosade, indoxacarbe e flubendiamida ou ainda por compostos de alta especificidade como o clorantraniliprole, devido a menor toxicidade a organismos não-alvo o que confere a possibilidade de maior sustentabilidade dos programas de MIP da C. includens.
dc.description.abstract: In the integrated pest management programs is important the selection of efficient insecticides for the pest control and with low impact on natural enemies. The soybean looper, Chrysodeixis includens (Walker) (Lepidoptera: Noctuidae) is an important pest of soybeans, beans, cotton, potatoes, tomatoes, sunflower and tobacco in various parts of the world. The pirate bugs from the Anthocoridae family are important predators of eggs and larvae in agroecosystems. Among these predators, Blaptostethus pallescens (Poppius) is an important species and little-studied. The aims of this study were to determine the selectivity of insecticides in relation to C. includens its prey, the possible biochemical mechanisms of physiological selectivity in favor of B. pallescens and changes in the locomotion behavior of the predator caused by pesticides. The cartap, clorantraniliprole, chlorfenapyr, spinosad, indoxacarb, methomyl, flubendiamide and deltamethrin insecticides showed higher mortality than 80% of C. includens larvae. Spinosad, methomyl and cartap were insecticides that controlled more quickly C. includens (less than 5 hours). Clorantraniliprole, chlorfenapyr, spinosad, indoxacarb and flubendiamide were selective to the pirate bug predator B. pallescens. The monooxygenases enzymes are possibly involved in the selectivity of chlorfenapyr, spinosad and indoxacarb. The transferases enzymes are possibly involved in the selectivity of chlorfenapyr, indoxacarb and flubendiamide. The esterase enzymes are possibly involved in the selectivity of chlorfenapyr to the predator B. pallescens. Flubendiamide had effect of attraction on B. pallescens. Cartap, indoxacarb and spinosad have had repellency effect over this predator. Thus, the results of this study reinforce the importance of using more selective compounds as chlorfenapyr, spinosad, indoxacarb and flubendiamide or also by compounds with high specificity as clorantraniliprole due to lower toxicity to non-target organisms which gives the possibility of more sustainable IPM programs of C. includens.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RAMOS, Rodrigo Soares. Selectivity and locomotor disorders in pirate bug Blaptostethus pallescens predator of Chrysodeixis includens caused by exposure to insecticides. 2014. 37 f. Dissertação (Mestrado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo de pós-colheitapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Fitotecniapor
dc.subject: Inseticidaspor
dc.subject: Pragas - Manejopor
dc.subject: Comportamento animalpor
dc.subject: Insecticideseng
dc.subject: Pests - Managementeng
dc.subject: Animal behavioreng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Seletividade e distúrbios locomotores no percevejo Blaptostethus pallescens predador de Chrysodeixis includens causados por exposição a inseticidaspor
dc.title.alternative: Selectivity and locomotor disorders in pirate bug Blaptostethus pallescens predator of Chrysodeixis includens caused by exposure to insecticideseng
dc.type: Dissertaçãopor