Comportamento do sulfentrazone nos horizontes do argissolo vermelho-amarelo e do latossolo vermelho-amarelo
dc.contributor.advisor: Silva, Antonio Alberto da
dc.contributor.author: Barcellos Júnior, Lucas Heringer
dc.date.issued: 2022-02-22
dc.degree.date: 2022-02-22
dc.degree.department: Departamento de Agronomiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: Herbicidas são ferramentas utilizadas no manejo das plantas daninhas em grandes áreas. Nos últimos anos, o consumo desses produtos aumentou em função dos recorrentes casos de resistência de plantas daninhas e de espécies de difícil controle. Uma das alternativas a se contornar esses desafios é a utilização de herbicidas aplicados em pré-emergência das plantas daninhas, como o sulfentrazone. O aumento no uso desse herbicida poderá ocasionar maior risco de contaminação do solo e da água subterrânea. Por essa razão, o conhecimento da dinâmica do sulfentrazone ao longo do perfil dos solos é de extrema importância em tornar a aplicação desse herbicida mais segura. A heterogeneidade entre os horizontes dos solos pode resultar em comportamento diferenciado do sulfentrazone da superfície à subsuperfície dos solos. Pensando assim, o objetivo desta tese foi avaliar a sorção-dessorção e lixiviação do sulfentrazone nos horizontes A, B, C e as misturas AB e ABC em duas classes de solo mais representativas no Brasil, o Latossolo e Argissolo. Os horizontes A, B e C de ambos os solos foram caracterizados in loco e posteriormente coletados para realização dos experimentos. Os estudos foram conduzidos em casa de vegetação realizando-se ensaios biológicos e validados em laboratório por meio de métodos químicos. A sorção do sulfentrazone correlacionou-se positivamente com o teor de matéria orgânica, enquanto a lixiviação correlacionou-se negativamente com esse atributo do solo. Dessa forma, a retenção do sulfentrazone é maior nos horizontes mais superficiais de ambos os solos e a lixiviação é mais restrita. Nos horizontes mais profundos, com baixo teor de matéria orgânica, a dinâmica desse herbicida se inverte apresentando baixa sorção e maior facilidade na mobilidade do sulfentrazone. Todavia, o comportamento do sulfentrazone nos horizontes não é similar no Argissolo Vermelho-Amarelo e Latossolo Vermelho-Amarelo. Conclui-se que o sulfentrazone possui maior sorção ao horizonte A, independentemente do solo estudado. Considerando apenas os horizontes B e C, observou-se maior sorção do herbicida ao horizonte B do Argissolo Vermelho-Amarelo e ao C do Latossolo Vermelho-Amarelo. Da mesma forma, o potencial de lixiviação do herbicida seguiu inversamente a sorção, sendo menor no horizonte A. Palavras-chave: Herbicida. Sorção. Dessorção. Lixiviação. Perfil.pt-BR
dc.description.abstract: Herbicides are tools used to manage weeds in large areas. In recent years, the consumption of these products has increased due to recurrent cases of weed resistance and difficult-to-control species. One of the alternatives to overcome these challenges is the use of herbicides such as sulfentrazone applied on pre-emergent weeds. The increase in the use of this herbicide may augment the risk of soil and groundwater contamination. For this reason, knowing the dynamics of sulfentrazone along the soil profile is extremely important to make the application of this herbicide safer. The heterogeneity between soil horizons can result in a difference in the behavior of sulfentrazone from the surface to the subsurface of soils. With this in mind, the objective of this thesis was to evaluate the sorption-desorption and leaching of sulfentrazone in horizons A, B, and C as well as AB and ABC mixtures in the two most representative soil classes in Brazil, Oxisol and Ultisol. Horizons A, B, and C of both soils were characterized in loco and later collected for the experiments. The studies were conducted in a greenhouse by carrying out biological tests and validated in the laboratory using chemical methods. Sulfentrazone sorption was positively correlated and leaching negatively correlated with organic matter content. Thus, sulfentrazone retention is greater in the more superficial horizons of both soils, and leaching is more restricted. In the deeper horizons, which have a low content of organic matter, the dynamics of this herbicide is inverted, presenting low sorption and greater ease of mobility of sulfentrazone. However, the behavior of sulfentrazone in the horizons differs from that in the Ultisol and Oxisol. It is concluded that sulfentrazone has higher sorption at the A horizon, regardless of the soil studied. Considering only the B and C horizons, higher herbicide sorption was observed at the B horizon of the Ultisol and at the C horizon of the Oxisol. Likewise, the herbicide leaching potential was inversely related to sorption, being lower in the A horizon. Keywords: Herbicide. Sorption. Dessorption. Leaching. Profile.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: BARCELLOS JÚNIOR, Lucas Heringer. Comportamento do sulfentrazone nos horizontes do argissolo vermelho-amarelo e do latossolo vermelho-amarelo. 2022. 87 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.154pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Fitotecniapt-BR
dc.subject: Solos - Poluiçãopt-BR
dc.subject: Solos - Adsorçãopt-BR
dc.subject: Solos - Lixiviaçãopt-BR
dc.subject: Herbicidaspt-BR
dc.subject: Águas subterrâneaspt-BR
dc.subject.cnpq: Matologiapt-BR
dc.title: Comportamento do sulfentrazone nos horizontes do argissolo vermelho-amarelo e do latossolo vermelho-amarelopt-BR
dc.title: Behavior of sulfentrozone in the horizons of the ultisol and oxisolen
dc.type: Tesept-BR