Efeito do consumo de kombucha de chá verde (Camellia sinensis) sobre marcadores de estresse oxidativo e de risco cardiometabólico em indivíduos com excesso de peso
dc.contributor: Barros, Frederico Augusto Ribeiro de
dc.contributor.advisor: Bressan, Josefina
dc.contributor.author: Bonifácio, Dandara Baia
dc.date.issued: 2024-03-22
dc.degree.date: 2024-03-22
dc.degree.department: Departamento de Nutrição e Saúdept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Ciência da Nutrição
dc.description.abstract: A kombucha é uma bebida fermentada por uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras chamada Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast (SCOBY), que tem como substrato o chá de Camellia sinensis (chá verde, preto, branco ou vermelho) e açúcares. Estudos in vitro e experimentais com animais indicam que a kombucha promove efeitos benéficos sobre marcadores do estresse oxidativo, perfil lipídico e glicídico. Tais resultados podem sugerir potencial benefício do consumo de kombucha para a saúde humana. Por estes motivos, o presente estudo objetivou investigar o efeito do consumo diário de kombucha de chá verde sobre o estresse oxidativo e marcadores de risco cardiometabólico em indivíduos com excesso de peso. Tratou-se de um ensaio clínico, randomizado controlado, com 59 indivíduos que foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos experimentais paralelos: 1) restrição calórica (-500 kcal/dia) sem consumo de kombucha (n= 29); 2) restrição calórica (-500 kcal/dia) + kombucha de chá verde (200mL/dia) (n= 30). O período de intervenção teve duração de dez semanas, ao longo das quais todos participantes seguiram um plano alimentar prescrito. Ao início e final da intervenção, todos compareceram ao laboratório para coleta de sangue, e aferição da pressão arterial e índice tornozelo-braquial (ITB). A partir das amostras biológicas foram analisados os marcadores da função endotelial (ICAM, VCAM, CD36), de estresse oxidativo (SOD, FRAP, GPx, GR, LDL-ox, ON, MDA e H2O2), de perfil lipídico (CT, LDL-c, HDL-c, VLDL-c, TG, Apo A e Apo B) e perfil glicídico (glicose, insulina e hemoglobina glicada). Além disso, o ácido úrico sérico foi dosado e os índices de Castelli I e II, TyG, HOMA-IR, HOMA-β e Apo A/Apo B foram calculados. As análises estatísticas foram realizadas no software SPSS (versão 25.0, EUA), considerando-se um nível de significância de α= 0.05. Ao início do estudo, a média de idade foi de 33,61 ± 6,95 anos e de IMC 32,74 ± 3,70 kg/m2. Após o período de intervenção, o grupo kombucha reduziu H2O2 em relação ao grupo controle (p=0.006). Ainda, os homens do grupo kombucha reduziram a hemoglobina glicada, diferente daqueles do grupo controle, que aumentaram o marcador (p=0.010). Os demais marcadores avaliados não diferiram entre os grupos controle e kombucha. Ambos os grupos reduziram significativamente o ON, índice de Castelli I e HOMA-β comparado a linha de base. Por outro lado, o consumo de kombucha aumentou ITB e reduziu CT, LDL-c, VLDL-c, TG, índice de Castelli II e ácido úrico, enquanto o grupo controle aumentou hemoglobina glicada e ICAM em relação a linha de base. Em conclusão, o consumo diário de 200 mL de kombucha de chá verde, por dez semanas, reduziu o radical pró-oxidante peróxido de hidrogênio em indivíduos com excesso de peso, e entre os homens, reduziu a hemoglobina glicada. Por fim, a bebida, quando associada à dieta com restrição calórica, apresentou benefícios à saúde cardiometabólica, como melhora do perfil lipídico, ácido úrico e ITB. Palavras-chave: Obesidade; Bebida Fermentada; Peróxido de Hidrogênio; Hemoglobina Glicadapt-BR
dc.description.abstract: Kombucha is a beverage fermented by a symbiotic culture of bacteria and yeast called Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast (SCOBY), whose substrate is Camellia sinensis tea (green, black, white or red tea) and sugars. In vitro and experimental animal studies indicate that daily kombucha consumption promotes beneficial effects on markers of oxidative stress, lipid, and glucose profiles. Such results may suggest potential benefits of kombucha consumption for human health. For these reasons, the present study aimed to investigate the effect of daily consumption of green tea kombucha on oxidative stress and cardiometabolic risk markers in individuals with excess weight. This is a randomized controlled clinical trial, with 59 individuals who were randomly distributed into two parallel experimental groups: 1) caloric restriction (-500 kcal/day) without kombucha consumption (n= 29); 2) calorie restriction (-500 kcal/day) + green tea kombucha (200mL/day) (n= 30). The intervention period lasted ten weeks, during which all participants followed a prescribed eating plan. At the beginning and end of the intervention, participants attended the laboratory for blood collection, blood pressure, and ankle-brachial index (ABI) measurements. Through biological samples, markers of endothelial function (ICAM, VCAM, and CD36), oxidative stress (SOD, FRAP, GPx, GR, oxLDL, NO, MDA, and H2O2), lipid profile (TC, LDL -c, HDL-c, VLDL-c, TG, Apo A, and Apo B) and glucose profile (glucose, insulin, and glycated hemoglobin). Furthermore, serum uric acid was measured and Castelli I and II, TyG, HOMA-IR, HOMA-β, and Apo A/ Apo B indices were calculated. Statistical analyses were performed using SPSS software (version 25.0, USA), considering a significance level of α= 0.05. At the beginning of the study, the average age was 33.61 ± 6.95 years, and BMI 32.74 ± 3.70 kg/m2. After the intervention period, the kombucha group reduced H2O2 compared to the control group (p=0.006). Furthermore, men in the kombucha group reduced glycated hemoglobin, unlike those in the control group, who increased the marker (p=0.010). The other markers evaluated did not differ between the control and kombucha groups. Both groups significantly reduced NO, Castelli index I, and HOMA-β compared to baseline. On the other hand, kombucha consumption increased ABI and reduced TC, LDL-c, VLDL-c, TG, Castelli II index, and uric acid, while the control group increased glycated hemoglobin and ICAM in relation to baseline. In conclusion, daily consumption of 200 mL of green tea kombucha, for ten weeks, reduced the pro-oxidant radical hydrogen peroxide in individuals with excess weight, and among men, it promoted the reduction of glycated hemoglobin. Finally, the beverage, when associated with an energy-restricted diet, presented benefits to cardiometabolic health, such as improving the lipid profile, uric acid, and ABI. Keywords: Obesity; Fermented Beverage; Hydrogen Peroxide; Glycated Hemoglobinen
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: BONIFÁCIO, Dandara Baia. Efeito do consumo de kombucha de chá verde (Camellia sinensis) sobre marcadores de estresse oxidativo e de risco cardiometabólico em indivíduos com excesso de peso. 2024. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.181
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Ciência da Nutriçãopt-BR
dc.subject: Obesidadept-BR
dc.subject: Bebidas fermentadaspt-BR
dc.subject: Peróxido de hidrogêniopt-BR
dc.subject: Hemoglobinas glicadaspt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::BIOQUIMICA DA NUTRICAO
dc.title: Efeito do consumo de kombucha de chá verde (Camellia sinensis) sobre marcadores de estresse oxidativo e de risco cardiometabólico em indivíduos com excesso de pesopt-BR
dc.title: Effect of consumption of green tea kombucha (Camellia sinensis) on markers of oxidative stress and cardiometabolic risk in individuals with excess weighten
dc.type: Dissertação