Interações entre Brontocoris tabidus, Podisus nigrispinus (Heteroptera: Pentatomidae), Thyrinteina arnobia (Lepidoptera: Geometridae) e Eucalyptus
| dc.contributor.advisor-co1 | Serrão, José Eduardo | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785636U6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Zanuncio, Teresinha Vinha | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784309J4 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Zanuncio, José Cola | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787556T2 | por |
| dc.contributor.author | Guañabens, Rafael Eugênio Maia | |
| dc.contributor.referee1 | Pinto, Rosenilson | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775353D2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Sediyama, Carlos Sigueyuki | |
| dc.contributor.referee3 | Fadini, Marcos Antonio Matiello | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793612U0 | por |
| dc.date.issued | 2013-07-24 | |
| dc.description.abstract | Podisus nigrispinus (Dallas, 1851) e Brontocoris tabidus (Signoret, 1863) (Heteroptera: Pentatomidae) são percevejos predadores que vem sendo utilizados para controlar pragas agroflorestais, entre elas Thyrinteina arnobia (Stoll, 1782) (Lepidoptera: Geometridae). A utilização em conjunto de várias espécies de inimigo natural para controlar pragas é crescente, porém é preciso conhecer o efeito desta interação na biologia reprodutiva, sobrevivência e desenvolvimento ninfal das espécies, além de saber como essas espécies interagem para localizar suas presas. Os objetivos foram estudar a localização da presa Thyrinteina arnobia por P. nigrispinus e B. tabidus; o efeito da interação entre predadores no desenvolvimento ninfal, o efeito do aumento da densidade de P. nigrispinus sobre a biologia reprodutiva de B. tabidus e vice-versa, o efeito da interação na sobrevivência, longevidade, fecundidade e tabela de vida de P. nigrispinus e B. tabaidus. Para a localização da presa, P. nigrispinus preferiu plantas infestadas com T. arnobia e B. tabidus, além disso, este predador preferiu somente plantas infestadas com T. arnobia. A interação entre ninfas de B. tabidus e P. nigrispinus aumentou o periodo ninfal e diminuiu o peso das ninfas. O número de ovos, de ovos por postura, de ninfas e a longevidade de P. nigrispinus diminuíram com o aumento da densidade de fêmeas de B. tabidus. O numero de posturas de P. nigrispinus aumentou com a densidade de B. tabidus e, mesmo em baixas densidades, esse predador reduziu as características reprodutivas de B. tabidus. A presença do predador heteroespecifico afetou as características reprodutivas desses predadores. Porém, B. tabidus foi mais sensível a presença de P. nigrispinus que este, sendo a incubação dos ovos e o número de ninfas por postura os únicos parâmetros reprodutivos não influenciados. Parâmetros da tabela de vida foram influenciados pela presença do predador heteroespecifico, com os maiores valores para os predadores criados sozinhos. Estes predadores interagem para localizar suas presas, com maior beneficio para P. nigrispinus. A interação entre as espécies afeta parâmetros reprodutivos, de sobrevivência e desenvolvimento ninfal. Porém está interação não foi capaz de eliminar nenhuma espécie, pois as ninfas chegaram a fase adulta e as fêmeas apenas reduziram a oviposição. Essas espécies podem ser utilizadas em conjunto para controlar pragas agroflorestais, liberando primeiro B. tabidus e posteriormente P. nigrispinus. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Podisus nigrispinus (Dallas, 1851) and Brontocoris tabidus (Signoret, 1863) (Heteroptera: Pentatomidae) bugs are predators that have been used for pest control agroforestry, including Thyrinteina arnobia (Stoll, 1782) (Lepidoptera: Geometridae). The joint use of several species of natural enemies for controlling insects is growing. However is necessary to know the effect this interaction in reproductive biology, survival and nymphal development of species, beyond knowing how these species interact to locate their prey. The objectives were to study the location of prey Thyrinteina arnobia by P. nigrispinus and B. tabidus, the effect of the interaction between predators on nymphal development, the effect of increasing the density of P. nigrispinus on the reproductive biology of B. tabidus and vice versa, the interaction effect in survival, longevity, fecundity and life table of P. nigrispinus and B. tabaidus. For the location of the prey P. nigrispinus preferred plants infested with T. arnobia and B. tabidus. This only predator preferred plants infested with T. arnobia. The interaction between nymphs of B. tabidus and P. nigrispinus increased nymphal period and decreased the weight of nymphs. The number of eggs, of eggs per posture, of nymphs and longevity of P. nigrispinus reduced by increasing the density female B. tabidus. The number of postures of P. nigrispinus increased with the density of B. tabidus and, even at low densities, this predator reduced the reproductive characteristics of B. tabidus. The presence of heterospecific predator affect the reproductive traits of predators. However, B. tabidus was more sensitive to the presence of P. nigrispinus this, and the incubation of eggs and the number of nymphs per posture the only reproductive parameters not influenced. Life table parameters are influenced by the presence of heterospecific predator with the highest values for predators created by themselves. These predators interact to locate prey, with greatest benefit to P. nigrispinus. The interaction between species affect reproductive parameters, survival and nymphal development. But interaction is not able to eliminate any kind, because the nymphs reached phase adult and females only reduced oviposition. These species may be used together to control agroforestry first releasing B. tabidus and then P. nigrispinus. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | GUAÑABENS, Rafael Eugênio Maia. Interactions between Brontocoris tabidus, Podisus nigrispinus (Heteroptera: Pentatomidae), Thyrinteina arnobia (Lepidopetra: Geometridae) and Eucalyptus. 2013. 80 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Fitotecnia | por |
| dc.subject | Controle biológico | por |
| dc.subject | Pentatomidae | por |
| dc.subject | Predador | por |
| dc.subject | Reprodução | por |
| dc.subject | Biological control | eng |
| dc.subject | Pentatomidae | eng |
| dc.subject | Predator | eng |
| dc.subject | Playback | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Interações entre Brontocoris tabidus, Podisus nigrispinus (Heteroptera: Pentatomidae), Thyrinteina arnobia (Lepidoptera: Geometridae) e Eucalyptus | por |