A rainha da Lapa e o padre: uma análise discursivo-crítica das representações socio discursivas de Luana Muniz nas práticas midiáticas digitais brasileiras
dc.contributor.advisor: Gomes, Maria Carmen Aires
dc.contributor.author: Lima, Marcelo Rodrigues de
dc.date.issued: 2019-04-25
dc.degree.date: 2019-04-25
dc.degree.department: Departamento de Letraspt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Letraspt-BR
dc.description.abstract: Vivemos em uma sociedade midiatizada. As práticas midiáticas instituem significados que sustentam práticas sociais e (re)orientam a vida dos sujeitos, os quais são detentores de agência na atualização/ressignificação desses significados. Neste trabalho, investigamos as representações dos corpos/discursos transvestigêneres a partir da publicização de Luana Muniz. Com o propósito principal de analisar criticamente as representações sociodiscursivas da travesti Luana Muniz, produzidas e iteradas nas práticas midiáticas digitais brasileiras, objetivamos compreender: (i) como as práticas midiáticas representaram Luana Muniz, pe. Fábio de Melo e a publicização do encontro entre os dois; (ii) como pe. Fábio comprometeu-se em seu discurso e as valorações que tece sobre Luana Muniz; e (iii) como as vozes desses agentes sociais foram excluídas ou incluídas, articuladas e atribuídas no texto e suas implicações para uma abertura ou um fechamento da diferença. A Análise de Discurso Crítica faircloughiana, como abordagem teórico-metodológica, ofereceu os subsídios necessários para esta pesquisa, pois estabelece uma análise crítica e engajada, que compreende o discurso como espaço de lutas sociais para a manutenção e/ou transformação de relações de dominância e poder na sociedade contemporânea. Para a discussão crítica, adotamos, também, teorias sociais sobre corpo e Gênero. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, transdisciplinar, de cunho documental, de caráter interpretativo-explanatório e emancipatório. O corpus é composto pelo texto da pregação de pe. Fábio de Melo, 46 textos publicados entre a data da pregação e a data do falecimento de Luana Muniz, e outros 21 publicados após o falecimento. Selecionamos as categorias linguísticas: Representação de Agentes Sociais, Recontextualização, Interdiscursividade, Intertextualidade, Modalidade e Avaliação; e operacionalizamos as categorias sociais: Performatividade, Travesti, Corpo e Gênero. Na análise da narrativa da pregação, constatamos a negação iterada da identidade de Gênero de Luana Muniz, os discursos particulares que associam as travestis à prostituição e ao humor, a construção do corpo travesti como desumano, diferente e abjeto e a travestifobia produzida pelo sacerdote. Com base nos estudos do campo da Comunicação, articulamos as discussões de Fairclough (1992) sobre a prática discursiva, e seus estágios, com as discussões de Braga (2012), propondo um quarto estágio – a circulação. Verificamos, também, uma mudança discursiva nas recontextualizações do discurso do pe. Fábio produzidas pelas práticas midiáticas. Além disso, por meio da narrativa da trajetória de vida de Luana, discutimos o transvesticídio e a expectativa de vida de transvestigêneres no Brasil. A análise da conjuntura e dos discursos de representação dos corpos/discursos transvestigêneres apontou para a necessidade de mudanças discursivas e, consequentemente, mudanças sociais. Por fim, compreendemos que o corpo/discurso de Luana sempre foi um corpo/discurso político. A existência de Luana causou rupturas com as normas reguladoras de Gênero. As práticas sociais de Luana sensibilizaram um padre, fizeram uma Instituição olhar para os corpos/discursos que são produzidos como abjetos e desimportantes. Em Luana Muniz, percebemos a potência, a agência, a resistência do corpo/discurso transvestigênere que precisou/precisa lutar para sobreviver ao CIStema.pt-BR
dc.description.abstract: We live in a society strongly influenced by media. Media practices introduce conceptions that support social habits and (re)orient the life of people, who can, themselves, update/ assign new meanings to these concepts. In this work, we investigated the body representation/ discourses of transvestigêneres (transgender people), based on the publicization of the case of Luana Muniz. With the primary goal of analyzing the socio- discursive representations of the (self-proclaimed) transvestite Luana, which were produced and reinforced by the Brazilian digital media, we aimed at understanding the aspects that follow: (i) how mediatic practices represent Luana Muniz, the priest Fábio de Melo, and the publicization of their encounter; (ii) how fr. Fábio de Melo made commitments in his speech and the value he ascribed to Luana; and (iii) how the voice of these social agents was excluded or included, verbalized, or attributed in the text, and their implications for arising or solving differences. The Fairclough’s Critical Discourse Analysis provided the theoretical-methodological background for this research, as it establishes a critical and dedicated analysis that recognizes the discourse as a place of social disputes for maintaining or transforming the dominance and power relationships within the contemporaneous society. To critically discuss the topic, we also adopted social theories approaching body and gender. This work is essentially a qualitative, transdisciplinary survey, elaborated with documental purposes, and which bears interpretative-explanatory and emancipatory character. The corpus of this study comprises the sermons of Fr. Fábio de Melo, 46 texts published between the preaching date and the demise of Luana Muniz, and 21 other texts released after her death. We selected the following linguistic categories: Representation of Social Agents, Recontextualization, Interdiscursiveness, Intertextuality, Modality, and Evaluation. We also operationalized these social categories: Performativity, Transgenderism, Body, and Gender. By scrutinizing the narrative of the sermons, we noticed an iterate denial of Luana Muniz’s gender identity, as well as some speeches associating transgender women to prostitution or anecdotes, the construction of the perception of transwomen’s body as something dehumanized, different and abject, and an eventual reproduction of transphobia. Previous communication studies provided the ground for us to articulate the ideas of Fairclough (1992) — about the discursive practice and its phases — and those of Braga (2012). This approach allowed us to propose a fourth stage: circulation. We also verified a discursive change in the recontextualization of Fr. Fábio de Melo’s speech, as presented by the media. Besides, from Luana’s life, we discussed the transvesticídio (the killing of transgender women) and the life span of transvestigêneres in Brazil. The evaluation of the overall conjecture and the body representation/ discourses of transvestigêneres pointed to the necessity of discursive and, consequently, social changes. Lastly, we understood that Luana’s body/ discourse always had political connotations. Her social works raised awareness in a Catholic priest and made an Institution review its misconceptions on transgender people’s body/ discourses. With Luana Muniz, we recognized the power, action, and resistance of the body/ discourse of transvestigêneres, which needed to fight (and still do) for surviving in a CIStema (cisgender system).en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: LIMA, Marcelo Rodrigues de. A rainha da Lapa e o padre: uma análise discursivo-crítica das representações socio discursivas de Luana Muniz nas práticas midiáticas digitais brasileiras. 2019. 211 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Análise crítica do discursopt-BR
dc.subject: Mídia digitalpt-BR
dc.subject: Transexualidadept-BR
dc.subject: Identidade de gêneropt-BR
dc.subject.cnpq: Lingüísticapt-BR
dc.title: A rainha da Lapa e o padre: uma análise discursivo-crítica das representações socio discursivas de Luana Muniz nas práticas midiáticas digitais brasileiraspt-BR
dc.title: The Queen of Lapa and the priest: a critical discourse analysis of the socio- discursive representations of Luana Muniz in digital media practicesen
dc.type: Dissertaçãopt-BR