Capacidade funcional e risco de quedas em idosos com síndrome metabólica
| dc.contributor | Salgado, Patrícia de Oliveira | |
| dc.contributor.advisor | Lima, Luciana Moreira | |
| dc.contributor.author | Soares, Ramon Repolês | |
| dc.date.issued | 2019-07-09 | |
| dc.degree.date | 2019-07-09 | |
| dc.degree.department | Departamento de Medicina e Enfermagem | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciências da Saúde | pt-BR |
| dc.description.abstract | A síndrome metabólica (MetS) é a anormalidade metabólica mais comum na população que predispõe a eventos cardiovasculares, e pode estar relacionada à baixa aptidão física e baixa capacidade funcional em idosos. Esse estudo teve como objetivo avaliar a interferência das alterações metabólicas na capacidade funcional e no risco de quedas em idosos. Foi realizado um estudo transversal, prospectivo, com 126 idosos, 58 apresentando MetS e 68 sem MetS, segundo os critérios da International Diabetes Federation (IDF). O Índice de Katz, Índice de Tinetti, Timed up and Go (TUG) e a Escala de Berg foram aplicados para avaliar a capacidade funcional. A escala Falls Efficacy Scale-International (FES-I-Brasil) foi utilizada para avaliar o medo de cair. Para análise estatística foram utilizados os testes de Mann-Whitney, Qui-quadrado e o teste de correlação de Spearman. O índice de Katz mostrou que 98,3% (n=57) do grupo com MetS foram independentes e apenas 1,7% (n=1) parcialmente dependentes, no grupo sem MetS, todos eram independentes; O teste de Tinetti revelou que mais de 94,8% dos participantes do grupo MetS tiveram baixo risco de queda e no grupo sem MetS foi semelhante (97,1%); no IPAQ, 62,1% dos idosos com MetS se apresentaram insuficientemente ativos, enquanto apenas 45,6% dos idosos sem MetS apresentaram a mesma condição; a Escala de Berg mostrou que não havia risco em 98,3% (n=57) dos idosos na presença da MetS e 98,5% no grupo sem MetS (n = 67); O teste TUG revelou que o grupo MetS teve maior risco médio de queda (31%) comparado ao grupo sem MetS (14,7%); o teste da FES-I Brasil mostrou que 20% dos idosos do grupo MetS tinham medo moderado a extremo de cair e apenas 10% dos idosos do grupo não- MetS apresentaram a mesma preocupação; comparando os escores dos testes Tinetti, Escala de Berg, FES-I-Brasil e TUG, entre os grupos com e sem MetS, foram encontradas diferenças significativas entre os dois grupos na avaliação de equilíbrio e marcha, no medo de quedas e na capacidade funcional. Idosos com MetS apresentaram maior risco e medo de quedas quando comparados a idosos sem MetS. No entanto, não houve variação na capacidade de andar ou no equilíbrio, quando os grupos foram comparados. Palavras-chave: Síndrome Metabólica. Capacidade Funcional. Quedas. Envelhecimento. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Metabolic syndrome (MetS) is the most common metabolic abnormality in the population that predisposes to cardiovascular events, and may be related to poor physical fitness and low functional capacity in the elderly. The objective of this study was to evaluate the interference of metabolic changes in functional capacity and risk of falls in the elderly. A cross-sectional, prospective study was carried out with 126 elderly subjects, 58 presented MetS and 68 without MetS, according to the criteria of the International Diabetes Federation. Katz Index, Tinetti Index, Timed up and go test and Berg Scale were applied to evaluate the functional capacity. Falls Efficacy Scale-International scale were used to evaluate the fear of falling (FES-I-Brazil). For statistical analysis, the Mann- Whitney, Chi-square and Spearman correlation tests were used. Katz index show 98.3% (n = 57) of the MetS group were independent and only 1.7% (n = 1) partially dependent, in the group without MetS all were independent; The Tinetti test revealed that more than 94.8% of participants in the MetS group had a low risk of falling and in the group without Mets was similar (97.1%); in the IPAQ, 62.1% of the elderly with MetS are insufficiently active, whereas only 45.6% of the elderly without MetS have the same condition; the Berg Scale showed that there was no risk in 98.3% (n = 57) of the elderly in MetS and 98.5% in the group without MS (n = 67); The TUG test revealed that the MetS group had a higher average risk of falling (31%) compared to the non-MetS group (14.7%); the FES-I Brazil test showed that 20% of the elderly in the MetS group had moderate to extreme fear of falling and only 10% of the elderly in the non-MetS group presented the same concern; comparing the scores of the Tinetti, Berg Scale, FES-I Brazil and TUG tests, between the with and whithout MetS groups, significant differences were found between the two groups in the evaluation of balance and march, in the fear of fall and functional capacity. Elderly patients with MetS presented higher risk and fear of falls when compared to patients without MetS. However, there was no variation in walking ability or equilibrium. Keywords: Metabolic Syndrom. Functional Capacity. Falls. Ageing. | en |
| dc.identifier.citation | SOARES, Ramon Repolês. Capacidade funcional e risco de quedas em idosos com síndrome metabólica. 2019. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Síndrome metabólica | pt-BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt-BR |
| dc.subject | Fisiologia humana | pt-BR |
| dc.subject | Quedas (Acidentes) em idosos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt-BR |
| dc.title | Capacidade funcional e risco de quedas em idosos com síndrome metabólica | pt-BR |
| dc.title | Functional capacity and risk of falls in the elderly with metabolic syndrome | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |