Configuración-reconfiguración de la educación colombiana a modo de dispositivo de segregación socioeconómica: una aproximación desde la educación pública de nivel medio en la ciudad de Ibagué-Tolima
dc.contributor: Murillo, Francisco Antonio Arias
dc.contributor.advisor: Pinto, Neide Maria de Almeida
dc.contributor.author: Peláez Huertas, Christian José
dc.date.issued: 2021-08-09
dc.degree.date: 2021-08-09
dc.degree.department: Departamento de Economia Domésticapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economia Domésticapt-BR
dc.description.abstract: Esta investigación fue desarrollada con la intención de profundizar sobre la realidad de la desigualdad, al reconocer el grado de naturalización que ha presentado en el escenario doméstico de Colombia a través de toda suerte de discursos, prácticas y dispositivos. Razón por la cual, se decidió analizarla a través del fenómeno segregacionista, tomando como referentes algunos autores de campos disciplinares tales como la sociología, economía, filosofía, antropología y geografía; con la intención de identificar de qué forma se hace posible su manifestación, específicamente en la ciudad de Ibagué-Tolima. Se optó por utilizar la triangulación como herramienta metodológica; con la intención de aprovechar los diferentes tipos de enunciados que dan cuenta de la relación existente entre instituciones de control poblacional como la escuela, con el fenómeno segregacionista; conforme administra condicionantes socioeconómicos como la pobreza y la competitividad de sus egresados. Aunado a lo anterior, se acudió al análisis de contenido como método de investigación, con la intención de describir y analizar las relaciones de poder, que desde la agenda mundial, condicionan la política educativa nacional. Favoreciendo la implementación de prácticas administrativas y gubernamentales orientadas a dar continuidad al orden social vigente. Señalando posibles puntos de quiebre y oposición entre las estrategias que suponen la educación como funcional para la erradicación de la pobreza y disminución de la desigualdad. PALABRAS CLAVE: Desigualdad. Segregación. Dispositivo Control poblacional. Pobreza.es
dc.description.abstract: Esta pesquisa foi desenvolvida com a intenção de aprofundar sobre a realidade da desigualdade, ao reconhecer o degrau de naturalização que tem presentado no cenário doméstico da Colômbia a traves de uma ampla gama de discursos, práticas e dispositivos. Razão pela qual se optou analisa-la a traves do fenômeno segregacionista, tomando como referentes alguns autores de campos disciplinares como a sociologia, economia, filosofia, antropologia e geografia; com a intenção de identificar de que forma se faz possível sua manifestação, especificamente na cidade de Ibagué-Tolima. Se decidiu utilizar a triangulação como ferramenta metodológica, com a intenção de aproveitar os diferentes tipos de enunciados que dão conta da relação existente entre instituições de controle populacional como a escola, com o fenômeno segregacionista; conforme administra condicionantes socioeconômicos como a pobreza e a competitividade dos seus regressados. Somado ao anterior, se utilizou a análise de conteúdo como método de pesquisa, com a intenção de descrever e analisar as relações de poder, que desde a agenda mundial, condicionam a política educativa nacional. Favorecendo a implementação de práticas administrativas e governamentais orientadas a dar continuidade à ordem social vigente. Sinalando possíveis pontos de ruptura e oposição entre as estratégias que supõem a educação como funcional para a erradicação da pobreza e diminuição da desigualdade. PALAVRAS-CHAVE: Desigualdade. Segregação. Dispositivo. Controle populacional. Pobreza.pt-BR
dc.description.abstract: This research was developed with the aim of building a deeper understanding of inequality's reality, recognizing the naturalization it presents in Colombia's domestic space, through all kinds of speeches, practices and dispositives. That is why it was chosen to look it up, using the segregationist phenomenon as a lens, taking as references some authors from disciplinary fields such as, sociology, economy, philosophy, anthropology and geography. With the intention of identifying, in which ways it becomes possible specifically in Ibagué - Tolima. Methodologically it was chosen the triangulation as a methodological tool; in order to use the different enunciates that refers to the existing relationship between population control institutions, such as the school, with the segregationist phenomenon; in the way it administers the different populations' competitiveness. In addition, content analysis was also used as an investigation method, in order to describe and analyze the power relationships that flowed from the world developing agenda, until the national educational policy. Appointing conflict points between the idea of education as a strategy for poorness reduction, and the reality, what seems to administrate, replicate and segregate it. KEYWORDS: Inequality. Segregation. Dispositive. Populational administration. Poorness.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: PELÁEZ HUERTAS, Christian José. Configuración-reconfiguración de la educación colombiana a modo de dispositivo de segregación socioeconómica: una aproximación desde la educación pública de nivel medio en la ciudad de Ibagué-Tolima. 2021. 102 f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.231pt-BR
dc.language.isospapt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Educação - Aspectos sociais - Colômbiapt-BR
dc.subject: Igualdade - Aspectos sociais - Colômbiapt-BR
dc.subject: Segregação - Colômbiapt-BR
dc.subject: Pobreza - Colômbiapt-BR
dc.subject: Colômbia - Política populacional - Aspectos sociaispt-BR
dc.subject.cnpq: Economia Domésticapt-BR
dc.title: Configuración-reconfiguración de la educación colombiana a modo de dispositivo de segregación socioeconómica: una aproximación desde la educación pública de nivel medio en la ciudad de Ibagué-Tolimaes
dc.title: Configuração-reconfiguração da educação colombiana ao modo de dispositivo de segregação socioeconômica: uma aproximação desde a educação pública de nível médio na cidade de Ibagué-Tolimapt-BR