Análise da relação entre violência doméstica contra a mulher e estado de saúde individual no Brasil
dc.contributor.advisor: Teixeira, Evandro Camargos
dc.contributor.author: Gomes, Ludmilla Gouvêia
dc.date.issued: 2025-02-07
dc.degree.date: 2025-02-07
dc.degree.department: Departamento de Serviço Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Economia Doméstica
dc.description.abstract: A violência doméstica é um fenômeno com causas multidisciplinares e que traz danos consideráveis a qualidade de vida das mulheres. Dada sua proeminência entre os casos de violência doméstica, a violência conjugal se destaca, impactando o estado de saúde das mulheres. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo primordial analisar a relação entre violência doméstica contra a mulher e estado de saúde autorreportado pelas mulheres brasileiras. Para tal, são utilizados dados da Pesquisa Nacional da Saúde (PNS) de 2019 e estimação de modelos Probit Ordenado. Como resultado, foi possível atestar que mulheres vitimizadas possuem menor probabilidade de considerar seu estado de saúde “muito bom”. Ademais, os efeitos nefastos sobre o estado de saúde são amplificados para mulheres que relatam vitimização conjugal e que são pretas, pardas e indígenas e que possuem menor nível de instrução. Mediante os resultados encontrados, a violência conjugal pode impactar tanto as condições de saúde física quanto mental das mulheres vitimizadas, dada a maior predisposição a lesões e fraturas; transtornos de saúde mental, como ansiedade e depressão; consumo de drogas e álcool; problemas ginecológicos e de saúde reprodutiva; além do maior risco de suicídios. Palavras-chave: Violência doméstica contra a mulher; Estado de saúde individual; Ordem probit; Brasil.pt-BR
dc.description.abstract: Domestic violence is a phenomenon with multidisciplinary causes that causes considerable damage to women's quality of life. Given its prominence among cases of domestic violence, conjugal violence stands out, impacting women's health status. Thus, the present study has as its primary objective to analyze the relationship between domestic violence against women and the health status self-reported by Brazilian women. To this end, data from the 2019 National Health Survey (PNS) and the estimation of Ordered Probit models were used. As a result, it was possible to attest that victimized women are less likely to consider their health status to be “very good”. Furthermore, the harmful effects on health status are amplified for women who report conjugal victimization and who are black, brown, and indigenous and who have a lower level of education. Based on the results found, domestic violence can impact both the physical and mental health conditions of victimized women, given the greater predisposition to injuries and fractures; mental health disorders, such as anxiety and depression; drug and alcohol use; gynecological and reproductive health problems; in addition to the greater risk of suicide. Keywords: Domestic violence against women; Individual health status; Probit order; Brazil.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: GOMES, Ludmilla Gouvêia. Análise da relação entre violência doméstica contra a mulher e estado de saúde individual no Brasil. 2025. 47 f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.150
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Economia Domésticapt-BR
dc.subject: Violência conjugal - Brasilpt-BR
dc.subject: Mulheres - Saúde e higienept-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA DO BEM-ESTAR SOCIAL
dc.title: Análise da relação entre violência doméstica contra a mulher e estado de saúde individual no Brasilpt-BR
dc.title: Analysis of the relationship between domestic violence against women and individual health status in Brazilen
dc.type: Dissertação