Mulheres rurais e TIC: apropriações, conectividade e acesso a direitos na Zona da Mata de Minas Gerais
dc.contributor.advisor: Lopes, Ivonete da Silva
dc.contributor.author: Silva, Jonathan Fagundes da
dc.date.issued: 2026-03-13
dc.degree.date: 2026-03-13
dc.degree.department: Departamento de Economia Ruralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Doutorado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Doutor em Extensão Rural
dc.description.abstract: Esta tese teve como objetivo analisar de que forma os marcadores sociais se articulam e influenciam no acesso às tecnologias de informação e comunicação (TIC) por mulheres rurais da microrregião de Viçosa, na Zona da Mata de Minas Gerais, e como restringem o acesso a direitos fundamentais (saúde, educação, comunicação, entre outros). Para produção dos dados, foi adotada uma metodologia mista combinando instrumentos quantitativos e qualitativos. Foram aplicados 163 questionários junto às interlocutoras, durante a 11ª Semana da Mulher Rural, evento que integrou a 94ª Semana do Fazendeiro, promovida pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Também foi realizado um grupo focal com cinco agricultoras e foram realizadas entrevistas em profundidade com sete participantes. O referencial teórico foi estruturado sob o conceito de Gênero, Interseccionalidade, Apropriação de tecnologias digitais, Conectividade Significativa e Direito à Comunicação. Entre os resultados, destaca-se que as interlocutoras vivenciam um contexto de intensa desigualdade digital, sendo que as mulheres negras (66,8%) compõem o grupo mais afetado. Elas apresentaram dificuldades para contratação de um plano de internet de qualidade e utilizam predominantemente o telefone celular. A conectividade significativa das interlocutoras é baixa, sendo o acesso à internet básico e limitado. Contudo, o uso que elas fazem das TIC se estende às produções agrícolas e à comercialização dos produtos, seja em feiras livres ou na internet. Observou-se que as mulheres rurais vivenciam uma intensa desigualdade digital, marcada pela desconexão e dependência do auxílio de amigos, familiares ou extensionistas rurais para acessar direitos, plataformas digitais governamentais e políticas públicas. Palavras-chave: MULHERES RURAIS; INTERSECCIONALIDADE; APROPRIAÇÃO; DIREITO À COMUNICAÇÃO; CONECTIVIDADE SIGNIFICATIVApt-BR
dc.description.abstract: This thesis aimed to analyze how social markers are articulated and influence access to information and communication by rural women in the microregion of Viçosa, in the Zona da Mata of Minas Gerais, and whether these markers restrict access to fundamental rights (health, education, communication, among others). To produce the data, a mixed-methods approach was adopted, combining quantitative and qualitative instruments. A total of 163 questionnaires were administered to the participants during the 11th Rural Women’s Week, an event integrated into the 94th Farmers’ Week, promoted by the Federal University of Viçosa (UFV). In addition, one focus group with five women farmers was conducted, and in-depth interviews were carried out with seven participants. The theoretical framework was structured around the concepts of Gender, Intersectionality, Appropriation of digital technologies, Meaningful Connectivity, and the Right to Communication. Among the results, it stands out that the interlocutors experience a context of intense digital inequality, with Black women (66.8%) comprising the most affected group. They reported difficulties in contracting a high-quality internet plan and predominantly use mobile phones. The interlocutors’ meaningful connectivity is low, with basic and limited internet access. Nevertheless, their use of ICT extends to agricultural production and product marketing, whether at open-air markets or online. It was observed that rural women experience intense digital inequality, marked by disconnection and dependence on the assistance of friends, family or rural extension agents to access rights, government digital platforms, and public policies. Keywords: RURAL WOMEN; INTERSECTIONALITY; APPROPRIATION; RIGHT TO COMMUNICATION; MEANINGFUL CONNECTIVITYen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: SILVA, Jonathan Fagundes da. Mulheres rurais e TIC: apropriações, conectividade e acesso a direitos na Zona da Mata de Minas Gerais. 2026. 168 f. Tese (Doutorado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2026.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2026.202
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Extensão Ruralpt-BR
dc.subject: Mulheres do campo - Viçosa (MG)pt-BR
dc.subject: Mulheres no desenvolvimento da comunidade - Viçosa (MG)pt-BR
dc.subject: Interseccionalidade (Sociologia)pt-BR
dc.subject: Apropriação culturalpt-BR
dc.subject: Comunicação no desenvolvimento ruralpt-BR
dc.subject: Conectividade (Computadores)pt-BR
dc.subject.cnpq: Extensão Rural
dc.title: Mulheres rurais e TIC: apropriações, conectividade e acesso a direitos na Zona da Mata de Minas Geraispt-BR
dc.title: Rural women and ICT: appropriations, connectivity, and access to rights in the Zona da Mata of Minas Geraisen
dc.type: Tese