A importância dos remanescentes florestais na prevenção de arboviroses urbanas
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Sérvio Pontes
dc.contributor.author: Moreira, Rafaela Luiza
dc.date.issued: 2025-02-27
dc.degree.date: 2025-02-27
dc.degree.department: Departamento de Biologia Geralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Ecologia
dc.description.abstract: The mosquitoes Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) and Aedes albopictus (Skuse, 1894) (Diptera: Culicidae), the primary vectors of urban arboviruses, are invasive and synanthropic species with distinct habitat preferences. Their oviposition success is influenced by the degree of urban vegetation, shaping their distribution across different landscapes. However, the influence of urban forests on the distribution of these species, as well as the effects of altitude and associated climatic variations, remains poorly understood. To monitor their distribution across different urban biotopes, ovitraps were installed during the 2022 rainy season in three distinct environments in Ouro Preto and Mariana, Minas Gerais, Brazil: urban forest, landscaped residential area, and highly urbanized area. This sampling design replicated part of a study conducted a decade earlier in these cities, where these species likely established due to rising temperatures in the early 21st century. Our results indicate that Aedes vector distribution and abundance are influenced by biotope type, city, and year (p < 0.001). Ae. aegypti was the most abundant species, particularly in urbanized areas, while Ae. albopictus exhibited a more homogeneous distribution across the urban landscape. Between 2012 and 2022, Ae. aegypti increased by 1189.7%, with the highest growth in Ouro Preto (74,300.0%). Ae. albopictus maintained overall stable abundance (+5.5%), with a 14,700.0% increase in Ouro Preto and a 31.5% decrease in Mariana. These findings suggest that well- managed urban green spaces may be essential for mitigating the risk of arbovirus transmission, including dengue, Zika, and chikungunya. Keywords: Aedes; Insects vectors of tropical diseases; Global Warming; Urban Ecology; Neglected diseases.en
dc.description.abstract: Os mosquitos Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) e Aedes albopictus (Skuse, 1894) (Diptera: Culicidae), principais vetores de arboviroses urbanas, são espécies invasoras e sinantrópicas com tendências distintas de habitat. Seu sucesso de oviposição é influenciado pelo grau de vegetação urbana, moldando sua distribuição em diferentes paisagens. No entanto, a influência das florestas urbanas na distribuição dessas espécies, bem como os efeitos da altitude e variações climáticas associadas, ainda são pouco compreendidos. Para monitorar sua distribuição em diferentes biótopos urbanos, ovitrampas foram instaladas na estação chuvosa de 2022 em três ambientes distintos em Ouro Preto e Mariana, Minas Gerais, Brasil: floresta urbana, área residencial ajardinada e área altamente urbanizada. Esse desenho amostral replicou parte de um estudo conduzido 10 anos antes nessas cidades, onde essas espécies provavelmente se estabeleceram devido ao aumento das temperaturas no início do século XXI. Nossos resultados indicam que a distribuição e abundância dos vetores Aedes são influenciadas pelo tipo de biótopo, cidade e ano (p < 0,001). Ae. aegypti foi a espécie mais abundante, sobretudo em áreas urbanizadas, enquanto Ae. albopictus apresentou distribuição homogênea na paisagem urbana. Entre 2012 e 2022, Ae. aegypti aumentou 1189,7%, com maior crescimento em Ouro Preto (74.300,0%). Ae. albopictus manteve uma abundância geral estável (+5,5%), com aumento de 14.700,0% em Ouro Preto e redução de 31,5% em Mariana. Esses achados sugerem que espaços verdes urbanos bem manejados podem ser fundamentais para mitigar o risco de transmissão de arboviroses como dengue, Zika e chikungunya. Palavras-chave: Aedes; Insetos vetores de doenças tropicais; Aquecimento global; Ecologia urbana; Doenças negligenciadas.pt-BR
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.identifier.citation: MOREIRA, Rafaela Luiza. A importância dos remanescentes florestais na prevenção de arboviroses urbanas. 2025. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.104
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.subject: Aedes aegyptipt-BR
dc.subject: Aedes albopictuspt-BR
dc.subject: Mosquitos vetorespt-BR
dc.subject: Doenças transmitidas por mosquitospt-BR
dc.subject: Aquecimento globalpt-BR
dc.subject: Ecologia urbana (Biologia)pt-BR
dc.subject: Doenças negligenciadaspt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
dc.title: A importância dos remanescentes florestais na prevenção de arboviroses urbanaspt-BR
dc.title: Montane urban forests play a key role in mitigating arbovirus transmissionen
dc.type: Dissertação