Effects of dietary non-phytate phosphorus and fine-to-coarse limestone ratio on performance, egg quality, and bone traits in laying hens of different ages
| dc.contributor.advisor | Calderano, Arele Arlindo | |
| dc.contributor.author | Pagnussatt, Heloisa | |
| dc.date.issued | 2025-11-21 | |
| dc.degree.date | 2025-11-21 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Doutorado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Doutor em Zootecnia | |
| dc.description.abstract | Two studies were conducted at the Federal University of Viçosa to evaluate the effects of different levels of non-phytate phosphorus (NPP) and fine-to-coarse limestone ratios (FL:CL) on the productive performance, internal and external egg quality, and bone and blood traits of Lohmann Brown laying hens at different production phases. In the first set of experiments, 120 hens at 26 weeks and 96 hens at 66 weeks of age were assigned to a completely randomized design with two NPP levels (high: 3.8 and 3.6 g/kg; and reduced: 2.2 g/kg). Reducing NPP did not affect performance or egg quality but increased tibia calcium and phosphorus contents (26–41 weeks) and enhanced eggshell thickness, breaking strength, and Seedor index (66–81 weeks). In the second set of experiments, 180 hens at 26 weeks and 96 hens at 66 weeks were fed diets containing different FL:CL ratios (60:40, 50:50, and 30:70 in the early phase; 50:50 and 30:70 in the late phase). The FL:CL ratios did not influence performance, egg quality, or blood parameters in either phase but affected bone and physiological traits in young hens, reducing relative tibia weight and tibia breaking strength (30:70) and decreasing renal 1-hydroxylase concentration (50:50). In older hens, the 30:70 ratio increased feed intake and reduced tibia calcium content. In conclusion, dietary NPP can be safely reduced to 2.2 g/kg without impairing laying performance or egg quality, improving bone mineralization and shell strength, while FL:CL ratios primarily affect physiological responses in young hens without compromising productive performance. Keywords: age effects; renal 1-hydroxylase; seedor index; semi-heavy layers; shell strength | en |
| dc.description.abstract | Dois estudos foram conduzidos na Universidade Federal de Viçosa com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes níveis de fósforo não fítico (NPP) e de diferentes proporções entre calcário fino e grosso (CF:CG) sobre o desempenho produtivo, qualidade interna e externa dos ovos, características ósseas e sanguíneas de poedeiras Lohmann Brown em distintas fases de produção. No primeiro conjunto experimental, 120 aves com 26 semanas de idade e 96 aves com 66 semanas foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com dois níveis de NPP (alto: 3,8 e 3,6 g/kg; e reduzido: 2,2 g/kg). Em ambos os ensaios, a redução de NPP não afetou o desempenho nem a qualidade dos ovos, mas melhorou o teor de cálcio e fósforo na tíbia (26 a 41 semanas) e aumentou a espessura e a resistência da casca e o índice de Seedor (66 a 81 semanas). No segundo conjunto experimental, 180 poedeiras com 26 semanas e 96 aves com 66 semanas receberam dietas contendo diferentes proporções CF:CG (60:40, 50:50 e 30:70 na fase inicial; 50:50 e 30:70 na fase final). As proporções de CF:CG não influenciaram o desempenho, a qualidade dos ovos e os parâmetros sanguíneos em nenhuma das fases, mas afetaram características ósseas e fisiológicas em aves jovens, reduzindo o peso relativo e a resistência da tíbia (30:70) e a concentração renal de 1-hidroxilase (50:50). Em aves mais velhas, a relação 30:70 aumentou o consumo de ração e reduziu o teor de cálcio tibial. Conclui-se que a redução do NPP para 2,2 g/kg não compromete o desempenho ou a qualidade dos ovos, podendo melhorar a mineralização óssea e a qualidade da casca, enquanto as proporções de CF:CG influenciam respostas fisiológicas principalmente em poedeiras jovens, sem afetar o desempenho produtiv Palavras-chave: efeitos da idade; índice de seedor; poedeiras semipesadas; resistência da casca; renal 1-hidroxilase | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | PAGNUSSATT, Heloisa. Effects of dietary non-phytate phosphorus and fine-to-coarse limestone ratio on performance, egg quality, and bone traits in laying hens of different ages. 2025. 59 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2026.054 | |
| dc.language.iso | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Zootecnia | pt-BR |
| dc.subject | Galinhas - Registros de desempenho - Efeito do fósforo | pt-BR |
| dc.subject | Galinhas - Registros de desempenho - Efeito do calcário | pt-BR |
| dc.subject | Ovos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL | |
| dc.title | Effects of dietary non-phytate phosphorus and fine-to-coarse limestone ratio on performance, egg quality, and bone traits in laying hens of different ages | en |