Análise do fluxo gênico em feijoeiro
dc.contributor: Carneiro, José Eustáquio de Souza
dc.contributor: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.advisor: Borém, Aluízio
dc.contributor.author: Ferreira, Juliano Lino
dc.date.issued: 2004-08-10
dc.degree.date: 2004-08-10
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Genética e Melhoramentopt-BR
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi investigar o fluxo gênico, estimado pela taxa de fecundação cruzada entre cultivares de feijão, pertencente ao pool gênico mesoamericano, por meio de um esquema especialmente delineado para esse fim. O experimento foi realizado em duas etapas. A primeira etapa foi a instalação simultânea no campo do cultivar fonte de pólen (Diamante Negro) de flor violeta e do receptor (Talismã) de flor branca. O cultivar fonte foi semeado no centro, e ao seu redor foi semeado, em quadrados concêntricos, o cultivar receptor de pólen. Na maturação foram amostradas fileiras de tamanho fixo em distâncias variadas da fonte; e, em cada direção, essas constituíram as fontes de sementes a serem plantadas na etapa seguinte do experimento. Na segunda etapa do experimento, foram semeadas as sementes amostradas na etapa anterior. No florescimento dessas plantas avaliou-se a porcentagem de fecundação cruzada no feijoeiro, por meio de verificação da cor da flor. As flores violetas indicam ocorrência de cruzamentos naturais. A maior freqüência de híbridos naturais ocorreu à distância da fonte de 0,5 m (0,136%) e 1,0 m (0,11%). Essa freqüência foi reduzida a praticamente 0% a 3,25 m da fonte.pt-BR
dc.description.abstract: The objective of this work was to investigate gene flow, esteem for the rate of out crossed between varieties cultivated of beans, pertaining to gene pool Mesoamerican, by means of a project especially delineated for this purpose. The experiment was accomplished in two stages. The first stage was the simultaneous installation in the field of variety cultivated source of pollen (Diamante Negro) of violet flower and the receiver (Talismã) of white flower. The source was sown in the center and around they had been sown, in concentrical squares, the variety cultivated pollen receiver. In the maturation rows of fixed size had been sampled at varied distance of the source and in each direction, these had constituted the sources of seeds to be planted in the next stage to the experiment. In the second stage of the experiment, had been sown the sampled seeds of the previous stage, and in the flowering of these plants it was evaluated percentage of out crossed in the common bean by means of verification of the color of the flower. The violet flowers indicate occurrence of natural crossings. The biggest frequency of natural hybrids occurred at a distance of the source of 0.5 m (0.136%) and 1.0 m (0.11%). This frequency was reduced practically to 0% at 3.25 m of the source.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: FERREIRA, Juliano Lino. Análise do fluxo gênico em feijoeiro. 2004. 33 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Feijão - Melhoramento genéticopt-BR
dc.subject: Feijão - Cultivo - Medidas de segurançapt-BR
dc.subject: Plantas transgênicaspt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Análise do fluxo gênico em feijoeiropt-BR
dc.title: Gene flow analysis in common beanen
dc.type: Dissertaçãopt-BR