Interação solo-altitude-vegetação em campos de altitude no sudeste do Brasil
| dc.contributor | Schaefer, Carlos Ernesto Gonçalves Reynaud | |
| dc.contributor.advisor | Neri, Andreza Viana | |
| dc.contributor.author | Campos, Prímula Viana | |
| dc.date.issued | 2016-02-25 | |
| dc.degree.date | 2016-02-25 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Vegetal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Botânica | pt-BR |
| dc.description.abstract | O estudo avaliou padrões de diversidade, estrutura e formas de vida em três comunidades vegetais associadas a afloramentos rochosos nos campos de altitude do Parque Nacional (PARNA) do Caparaó, MG/ES, Brasil, bem como a influência da altitude e solo nos mesmos parâmetros vegetacionais em três comunidades no Parque Estadual Serra do Brigadeiro (PESB), MG, Brasil. Foram alocadas 100 parcelas de 1x1 m distribuídas ao acaso em cada um dos três ambientes (300 em cada parque). Foram calculados os parâmetros quantitativos clássicos, os índices de diversidade e equabilidade, similaridade florística, curvas de rarefação e dominância-diversidade, bem como análise dos espectros biológicos e vegetacionais, usando as formas de vida de Raunkiaer. Para análise químicas e físicas coletou-se uma amostra simples de solo (0-10 cm). No PARNA Caparaó, foram amostradas 58 espécies, pertencentes a 49 gêneros e 32 famílias. As curvas de rarefação apresentaram tendência à estabilização da assíntota aproximadamente a partir das 75 unidades amostrais em todas as áreas. Entre as áreas existem diferenças significativas entre a riqueza, abundância e cobertura. O índice de diversidade de Shannon-Wiener permaneceu entre 3,00-2,76 e equabilidade de Pielou com dois valores 0,77 e 0,75. As curvas de dominância-diversidade apresentaram distribuição log-normal e geométrica. A proporção do número de espécies por forma de vida foi similar entre as áreas, ao contrário do espectro vegetacional, com destaque para as espécies hemicriptófitas. No PESB, foram amostrados 9.276 indivíduos, pertencentes a 39 famílias e 102 espécies. Entre as áreas existem diferenças significativas entre a riqueza, abundância, cobertura, bem como nos parâmetros edáficos. O índice de diversidade de Shannon-Wiener permaneceu entre 3,07-3,20 e equabilidade de Pielou (0,74-0,79). A CCA indicou dois grupos distintos formados para abundância e cobertura, indicando a concentração das espécies em habitats preferenciais, em função da altitude, bem como da fertilidade e textura do solo. A partir do GLM, a riqueza de espécies foi correlacionada com atributos químicos do solo, assim como ambos os parâmetros estruturais da vegetação, que além de apresentar relação com variáveis químicas do solo, foram influenciados pela altitude. Os resultados apontam a falta de informações em relação aos fatores abióticos que possam reger nesses ambientes. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This study assessedthe diversity, structure and life-form patterns in three plant communities associated with rocky outcrops in the campos de altitude of the Caparaó National Park, MG/ES states, Brazil, as well as the influence of altitude and soil on these vegetation parameters in three communities from the Serra do Brigadeiro State Park, MG state, Brazil. For that, 100 plots (1x1 m) were randomly distributedacross each of the three environments (300 in each park).Classical quantitative parameters were calculated: diversity and evenness indexes, floristic similarity, and rarefaction and dominance-diversity curves. Biological and vegetation spectra were also analyzed, by using Raunkiaer‟s life-form classification. For soil chemical and physical analyses, a simple sample (0-10 cm depth) was collected. In the PARNA Caparaó, were sampled a total of 58 species belonging to 49 genera and 32 families were sampled. The rarefaction curves showed a tendency to stabilization of the asymptote at approximately 75 of the sampled units in all areas. There are significant differences between the areas regarding species richness, abundance and coverage. Shannon-Wiener‟s diversity index ranged between 3.00 and 2.76, while Pielou‟s evenness index showed the values of 0.77 and 0.75. The dominance-diversity curves showed log-normal and geometric distributions. The proportion of the number of species per life-form was similar between the areas, with the hemicryptophytes showing the highest values. The vegetation spectrum, however, differed. In the PESB, were sampled A total of 9276 individuals belonging to 39 families and 102 species were analyzed. There are significant differences between the areas regarding richness, abundance, coverage and edaphic parameters. The areas, however, are relatively similar. Shannon-Wiener‟s diversity index ranged between 3.07 and 3.20, while Simpson‟s index ranged from 0.6 to 0.8 and Pielou‟s evenness from 0.74 to 0.79. The CCA revealed the existence of two distinct gradients formed by abundance and coverage, thus indicating the concentration of species in preferential habitats according to the altitude, as well asto soil fertility and texture. Through the GLM, the species richness was shown to be correlated with soil chemical attributes, as were both vegetation structural parameters, which besides showing a relationship with soil chemical variables were also influenced by the altitude.The results indicate the lack of a relationship with abiotic factors on these environments. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Prímula Viana. Interação solo-altitude-vegetação em campos de altitude no sudeste do Brasil. 2016. 77f. Dissertação (Mestrado em Botânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Comunidades vegetais | pt-BR |
| dc.subject | Plantas de montanha | pt-BR |
| dc.subject | Plantas e solo | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Botânica | pt-BR |
| dc.title | Interação solo-altitude-vegetação em campos de altitude no sudeste do Brasil | pt-BR |
| dc.title | Soil-vegetation-altitude interaction in campos de altitude from Southeastern Brazil | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |