Eficiência na produção de conhecimento científico dos Programas de Pós-Graduação da área de Agronomia do Brasil no período de 2013-2019
dc.contributor.advisor: Aquino, Aline Lopes de
dc.contributor.author: Aquino, Aline Lopes de
dc.date.issued: 2022-02-15
dc.degree.date: 2022-02-15
dc.degree.department: Departamento de Economiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economiapt-BR
dc.description.abstract: A presente pesquisa teve como objetivo central analisar quais seriam os principais fatores que influenciaram a eficiência dos PPG da área de Agronomia do Brasil na produção de conhecimento científico, no período de 2013-2016 e 2017-2019. Para tanto, foi utilizado a Análise Envoltória de Dados (DEA) com retornos variáveis, orientação produto e restrição aos pesos. Os outputs foram definidos tendo como base a pontuação Qualis das publicações e o número de teses/dissertações do programa, enquanto como inputs utilizou-se o número de docentes permanentes e de bolsas de fomento. Além do mais, foi investigado se houve mudanças na produtividade total dos fatores dos PPG através do Índice de Malmquist, considerando os dois períodos em análise. De acordo com os resultados do modelo DEA, os PPG da área de Agronomia apresentaram um índice de eficiência médio de 63% no período de 2013-2016, sendo que oito programas foram eficientes. No segundo período, 2017-2019, houve uma redução no índice para 52,7%, tendo cinco programas atingindo a eficiência. Adicionalmente, verificou-se que a qualidade das publicações se mostrou extremamente importante para que os programas alcancem a eficiência, sendo que que os programas eficientes publicaram, majoritariamente, em periódicos A1 e A2, diferentemente dos programas ineficientes, que tinham a maior parte de suas publicações efetuadas nos estratos mais baixos. Em relação às características dos programas, observou-se que a maioria dos programas eficientes são da região Sudeste, recebem bolsas de fomento do Proex e possuem mais tempo de existência. Em relação aos resultados do Índice de Malmquist, tem-se que a maioria dos programas analisados, aproximadamente 71%, reduziram sua produtividade na produção de conhecimento científico entre os períodos de 2013-2016 e 2017-2019. Essa queda na produtividade teria ocorrido, principalmente, através de uma redução na eficiência técnica pura, revelando que os programas têm piorado a forma como estão alocando os seus recursos. Além disso, outras variáveis que apresentaram correlação significativa com a eficiência e a produtividade dos PPG da área de Agronomia, foram: porcentagem de docente permanente, docente permanente em pesquisa e docente colaborador, projetos de pesquisa, discentes matriculados e total de artigos. Por fim, no que se refere ao conceito da Capes, verificou-se a existência de uma relação entre a eficiência dos programas e o conceito atribuído pela instituição. Concluiu-se que a eficiência/ineficiência está relacionada com a forma com a qual os programas gerem os seus recursos. Assim, não seria a falta de recursos que estaria impedindo os programas ineficientes de prosperarem, mas a má administração desses recursos. Palavras-chave: Eficiência. Produção de conhecimento. Programas de Pós-Graduação. Agronomia.pt-BR
dc.description.abstract: The main objective of this research was to analyze what would be the main factors that influenced the efficiency of graduate programs of the Agronomy area of Brazil in the production of scientific knowledge, in the period 2013-2016 and 2017-2019. For that, Data Envelopment Analysis (DEA) was used with variable returns, product orientation and weight restriction. The outputs were defined based on the Qualis score of the publications and the number of theses/dissertations of the program, while the number of permanent professors and scholarships was used as inputs. Furthermore, it was investigated whether there were changes in the total productivity of the factors of graduate programs through the Malmquist Index, considering the two periods under analysis. According to the results of the DEA model, the graduate programas of the Agronomy area had an average efficiency rate of 63% in the period 2013-2016, with eight programs being efficient. In the second period, 2017-2019, there was a reduction in the index to 52,7%, with five programs reaching efficiency. Additionally, it was found that the quality of publications proved to be extremely important for programs to achieve efficiency, and efficient programs published mostly in A1 and A2 journals, unlike inefficient programs, which had most of their publications made in the lower strata. Regarding the characteristics of the programs, it was observed that most efficient programs are from the Southeast region, receive funding from Proex and have been operating for longer. Regarding the results of the Malmquist Index, most of the analyzed programs, approximately 71%, reduced their productivity in the production of scientific knowledge between the periods of 2013-2016 and 2017-2019. This drop in productivity would have ocurred mainly through a reduction in pure technical efficiency, revealing that the programs have worsened the way they are allocating their inputs resources. Furthermore, other variables that showed a significant correlation with the efficiency and productivity of programas of Agronomy area were: percentage of permanent professor, permanent professor in research and collaborating professor, research projects, enrolled students and total articles. Finally, with regard to the Capes concept, it was verified the existence of a relationship between the efficiency of the programs and the concept attributed by the institution. It was concluded that efficiency/inefficiency is related to the way in whichthe programs manage their resources. Thus, it would not be the lack of resources that would be preventing inefficient programs from thriving, but the mismanagement of these resources. Keywords: Efficiency. Knowledge production. Graduate Programs. Agronomy.en
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: AQUINO, Aline Lopes de. Eficiência na produção de conhecimento científico dos Programas de Pós-Graduação da área de Agronomia do Brasil no período de 2013-2019. 2022. 75 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.266pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Universidades e faculdades - Planejamentopt-BR
dc.subject: Gestão do conhecimentopt-BR
dc.subject: Universidades e faculdades - Brasil - 2013-2019pt-BR
dc.subject: Agronomia - Estudo e ensino (Pós-graduação)pt-BR
dc.subject: Eficiência organizacional - Métodos estatísticospt-BR
dc.subject.cnpq: Economia da Educaçãopt-BR
dc.title: Eficiência na produção de conhecimento científico dos Programas de Pós-Graduação da área de Agronomia do Brasil no período de 2013-2019pt-BR
dc.title: Efficiency in the production of scientific knowledge of the Graduate Programs of Agronomy area in Brazil in the period 2013-2019en
dc.type: Dissertaçãopt-BR