Crédito consignado e suas implicações no orçamento familiar: uma análise para servidores da UFV
dc.contributor.advisor: Silva, Neuza Maria da
dc.contributor.author: Lopes, Cilene Knauf
dc.date.issued: 2018-05-10
dc.degree.date: 2018-05-10
dc.degree.department: Departamento de Economia Domésticapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economia Domésticapt-BR
dc.description.abstract: Os servidores públicos, por possuírem renda estável e estabilidade no emprego, comumente se utilizam de instituições financeiras que oferecem o crédito consignado. Diante disso, o presente estudo teve por objetivo analisar as razões que levam os servidores públicos a utilizarem o crédito consignado, bem como sua percepção sobre os impactos deste no orçamento familiar. A presente pesquisa caracterizou-se por uma abordagem quali-quantitativa, de natureza exploratória e descritiva, sendo realizada em uma amostra de 143 servidores técnico- administrativos da Universidade Federal de Viçosa/MG. Os dados foram coletados por meio de entrevistas com a aplicação de um questionário semiestruturado. Os dados quantitativos foram analisados utilizando o programa SPSS. Para os dados qualitativos, foi realizada uma análise das falas dos entrevistados em relação à percepção dos impactos do uso do crédito consignado sobre o orçamento familiar ou individual. Foram apontados vários motivos para utilização do crédito consignado, dentre os quais estão: aquisição de veículo, casa ou terreno, reforma de imóvel, compra de mobiliário, viagem, entre outros. Os entrevistados também utilizaram essa modalidade de crédito para saldar dívidas e para ajudar parentes e amigos. Foram percebidas como vantagens do crédito consignado as taxas de juros, a facilidade no momento da contratação, a não exigência de fiador e o débito em folha. Como desvantagem, destacaram-se os juros altos e o longo período para pagamento da dívida. Constatou-se que a maioria dos entrevistados entendeu como vantajoso o uso do crédito consignado e não o consideravam como adicional da renda familiar. Conclui-se que a maioria dos servidores não percebeu o impacto do empréstimo em seu orçamento, o que leva a afirmar que este público sabe gerir suas finanças eficientemente.pt-BR
dc.description.abstract: Public servants, for having stable income and job stability, use to demand for financial institutions that offer payroll-deductible loans. This study has analyzed the reasons that lead public servants to use payroll loans, as well as their perception of the impacts of this on their family budget. The present research was characterized by a qualitative and quantitative approach, of exploratory and descriptive character, being carried out in a sample of 143 technical-administrative servers of the Federal University of Viçosa/MG. The data were collected through interviews with the application of a semi-structured questionnaire. Quantitative data were analyzed using the SPSS software. For the qualitative data, an analysis of the interviewees statements was made in relation to their perception of the impacts of the use of payroll loans on the family or individual budget. Several reasons were pointed out for the use of payroll loans, such as buying car, house or land, as well as home improvement, and some of them cited the purchase of furniture, travelings, among others needs. Respondents also used this form of credit to pay off debts and help relatives and friends. The interest rates, the hiring facility, the non-requirement of a guarantor and the paper debit were perceived as advantages of payroll loans. As disadvantages, the high interest rates and the long period for payment of the debt were highlighted. It was verified that the majority of the interviewees understood as advantageous using payroll deductible credit and did not consider it as an additional of the family income. It is concluded that most servants did not realize the impact of the loan on their budget, which leads to the assertion that this public knows how to manage their finances efficiently.en
dc.identifier.citation: LOPES, Cilene Knauf. Crédito consignado e suas implicações no orçamento familiar: uma análise para servidores da UFV. 2018. 66 f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Créditospt-BR
dc.subject: Crédito direto ao consumidorpt-BR
dc.subject: Servidores públicospt-BR
dc.subject.cnpq: Economia Domésticapt-BR
dc.title: Crédito consignado e suas implicações no orçamento familiar: uma análise para servidores da UFVpt-BR
dc.title: Payroll loans and its implications on the family budget: an analysis for UFV serversen
dc.type: Dissertaçãopt-BR