Análise das estratégias de manejo de cães pelo Programa de Manejo Integrado de Animais da Universidade Federal de Viçosa
dc.contributor: Barros, Rodrigo Alves
dc.contributor: Campos, Artur Kanadani
dc.contributor.advisor: Valente, Fabricio Luciani
dc.contributor.author: Louzada, Eugênio Scolforo
dc.date.issued: 2026-03-03
dc.degree.date: 2026-03-03
dc.degree.department: Departamento de Veterináriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Medicina Veterinária
dc.description.abstract: A presença de cães de vida livre em campi universitários constitui um desafio complexo que envolve bem-estar animal, saúde pública, segurança institucional e conflitos sociais. Este estudo teve como objetivo analisar as estratégias de manejo de cães implementadas pelo Programa de Manejo Integrado de Animais da Universidade Federal de Viçosa (Miau), no campus Viçosa, à luz de seus impactos institucionais e operacionais. Adotou-se abordagem qualitativa, com observação participante e análise documental, abrangendo registros internos, prontuários do Hospital Veterinário, dados da vigilância universitária e informações sistematizadas em banco digital próprio, no período de 2024 a 2025. Complementarmente, empregou-se a análise SWOT para avaliação estratégica do programa. Os resultados evidenciaram a transição de ações pontuais e reativas para um modelo estruturado, organizado em eixos interdependentes de vigilância, manejo sanitário, reprodutivo, comportamental, alimentar e educação e comunicação. Destacam-se avanços na estrutura física, na sistematização de dados, na integração entre ensino, pesquisa e extensão e na ampliação do número de castrações e atendimentos clínicos. Contudo, persistem fragilidades relacionadas à limitação orçamentária, à alta rotatividade discente, à dificuldade de captura de animais não colaborativos, à sobrecarga decorrente do aumento de demandas e à ausência de política institucional formal que delimite responsabilidades e assegure sustentabilidade jurídica e administrativa. Conclui-se que o Miau representa marco institucional relevante e potencial modelo replicável, mas sua consolidação depende da formalização normativa e da articulação permanente com políticas públicas municipais, sob a perspectiva da Saúde Única e da governança compartilhada. Palavras-chave: manejo populacional de cães; saúde única; campus universitário; bem-estar animal; políticas institucionais.pt-BR
dc.description.abstract: The presence of free-roaming dogs on university campuses constitutes a complex challenge involving animal welfare, public health, institutional safety, and social conflicts. This study aimed to analyze the management strategies implemented by the Animal Integrated Management Program (Miau) at the Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa campus, considering their institutional and operational impacts. A qualitative approach was adopted, combining participant observation and document analysis, including internal records, veterinary hospital reports, university surveillance data, and information organized in a dedicated digital database, covering the period from 2024 to 2025. Additionally, a SWOT analysis was conducted to support the program’s strategic evaluation. The findings indicate a transition from isolated and reactive actions to a structured management model organized into interdependent axes: surveillance, sanitary and reproductive management, behavioral management, nutritional management, and education and communication. Notable advances include improvements in infrastructure, data systematization, integration of teaching, research, and extension activities, and an increase in spay/neuter procedures and clinical care. However, persistent challenges remain, such as budget constraints, high student turnover, difficulties in capturing non- cooperative animals, increased workload, and the absence of a formal institutional policy to ensure long-term legal and administrative sustainability. The study concludes that Miau represents a significant institutional milestone and a potentially replicable model, whose consolidation depends on formal regulation and continuous articulation with municipal public policies under a One Health and shared governance framework. Keywords: canine population management; one health; university campus; animal welfare; institutional policies.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ)
dc.identifier.citation: LOUZADA, Eugênio Scolforo. Análise das estratégias de manejo de cães pelo Programa de Manejo Integrado de Animais da Universidade Federal de Viçosa. 2026. 83 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2026.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2026.352
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Medicina Veterináriapt-BR
dc.subject: Cães - Proteçãopt-BR
dc.subject: Cães - Saúdept-BR
dc.subject: Cães - Comportamentopt-BR
dc.subject.cnpq: Medicina Veterináriapt-BR
dc.title: Análise das estratégias de manejo de cães pelo Programa de Manejo Integrado de Animais da Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.title: Analysis of dog management strategies by the Integrated Animal Management Program of the Federal University of Viçosaen
dc.type: Dissertação