Laminae terminology applied to cervical vertebrae of Pelomedusoides (Testudines, Pleurodira)
| dc.contributor | Mariani, Thiago Fiorillo | |
| dc.contributor.advisor | Romano, Pedro Seyferth Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Andrade, Dias Campos de | |
| dc.date.issued | 2024-09-02 | |
| dc.degree.date | 2024-09-02 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Animal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Biologia Animal | |
| dc.description.abstract | The nomenclatural basis for identifying anatomical components of the cervical vertebrae in turtles is still non-standardized and incomplete. With that in mind, we propose an adaptation of laminae in the cervical vertebrae of Pelomedusoides derived from the well-established nomenclature used for sauropod dinosaurs. This approach is a landmark-based serial analysis to examine the appearance of the laminae along the neck, i.e., identifying their presence or absence and the changes in length, height, width, and orientation. We established the anatomical demarcations using traceable landmarks and identified twelve types of laminae: four of which are Apophyseal laminae, linking the transverse apophyses to the zygapophyses and centrum; Two Spinal laminae continuum to the prezygapophyses articulation fossae and the postzygapophyses articulations; Two Zygapophyseal laminae linking to the centrum; and four Hypapophyseal laminae that link the Cranial and Caudal hypapophysis together or to the vertebral centra. Applying such precise topological terminology improves the potential phylogenetic assessments of turtle interrelationship and morphofunctional adaptations of living and extinct taxa. Keywords: comparative anatomy; neck; osteology; turtle. | en |
| dc.description.abstract | A base nomenclatural para identificar componentes anatômicos das vértebras cervicais em tartarugas ainda é despadronizada e incompleta. Com isso em mente, nós adaptamos a bem estabelecida nomenclatura laminar dos Saurópodes nas vértebras cervicais de Pelomedusoides. Esta abordagem é uma análise seriada baseada em marcos para examinar a aparência das lâminas ao longo do pescoço, ou seja, identificando sua presença ou ausência e as mudanças no comprimento, altura, largura e orientação. Estabelecemos demarcações anatômicas usando marcos rastreáveis e identificamos doze tipos de lâminas: quatro das quais são lâminas apofiseais, ligando as apófises transversas às zigapófises e ao centro vertebral; duas lâminas espinais que se estendem até as fossas de articulação da pré-zigapófise e às articulações das pós-zigapófises; duas lâminas zigapofiseais ligando ao centro vertebral; e quatro lâminas hipapofiseais que ligam a hipapófise cranial e caudal entre si ou ao centro vertebral. A aplicação de tal terminologia topológica e menos arbitrária é uma base para avaliações filogenéticas das relações entre tartarugas e as adaptações morfofuncionais de táxons vivos e extintos. Palavras-chave: anatomia comparada; osteologia; pescoço; tartaruga. | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Dias Campos de. Laminae terminology applied to cervical vertebrae of Pelomedusoides (Testudines, Pleurodira). 2024. 73 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.787 | |
| dc.language.iso | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Biologia Animal | pt-BR |
| dc.subject | Pelomedusoides - Anatomia - Classificação | pt-BR |
| dc.subject | Ossos - Classificação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | |
| dc.title | Laminae terminology applied to cervical vertebrae of Pelomedusoides (Testudines, Pleurodira) | en |
| dc.title | Terminologia laminar aplicada à vértebras cervicais de Pelomedusoides (Testudines, Pleurodira) | pt-BR |
| dc.type | Dissertação |