Alterações de longo prazo em propriedades físicas de latossolos oxídicos com cultivo intensivo de olerícolas
dc.contributor: Assis, Igor Rodrigues de
dc.contributor.advisor: Oliveira, Teogenes Senna de
dc.contributor.author: Pessoa, Thaís Nascimento
dc.date.issued: 2016-02-15
dc.degree.date: 2016-02-15
dc.degree.department: Departamento de Solospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.description.abstract: A estrutura do solo é propriedade que influencia diretamente o crescimento, o suprimento de água e a disponibilidade de nutrientes e oxigênio às plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar possíveis alterações estruturais causadas pelo sistema intensivo de cultivo de olerícolas em Latossolos Vermelho-Amarelo por longos períodos de uso. Amostras de solo deformadas, nas camadas de 0-30, 30-40 e 70-100 cm e indeformadas, nas camadas de 0-10, 10-30, 30-40, 40-70 e 70-100 cm de profundidade, foram coletadas em área de cerrado nativo e em três propriedades comerciais que cultivam olerícolas em diferentes tempos de implantação (15, 20 e 30 anos) na região de Rio Paranaíba, Minas Gerais. Nestas amostras avaliaram-se: carbono orgânico total, argila dispersa em água, grau de floculação, densidade do solo, grau de compactação, resistência do solo à penetração, porosidade, condutividade hidráulica em solo saturado, curva de retenção de água no solo e estabilidade de agregados via úmida e ultrassom. Os resultados demonstraram que o preparo intensivo e o longo tempo de uso do solo com cultivo de olerícolas promoveram alterações nas propriedades físicas dos Latossolos estudados. Constatou-se aumento da retenção de água no solo em todas as áreas cultivadas e o solo com maior tempo de uso (30 anos) mostrou-se o mais impactado, porém a estrutura fortemente desenvolvida e a elevada friabilidade minimizam os impactos do efeito do uso prolongado com agricultura altamente intensiva devido à grande capacidade de resistência/resiliência física que estes solos apresentam.pt-BR
dc.description.abstract: Soil structure is the property directly influences the growth, the water supply and the availability of nutrients and oxygen to the plants. Thus, the aim of this study was to evaluate possible structural changes caused by the conventional soil preparation system in Yellow-Red Oxisols cultivated with vegetable for different times. For this measurement, it was collected deformed samples soil from layers 0-30, 30-40 e 70-100 cm of depth from native cerrado areas. In addition, were collected undeformed soil samples from layers 0-10, 10-30, 30-40, 40-70 e 70-100 cm of depth from native cerrado and from three farmers as well. These farmers are located in Rio Paranaiba region, state of Minas Gerais, where were cultivated vegetable crops in succession with cereals over different times (15, 20 and 30 years). In these samples were evaluated: total organic carbon, clay disperse in water, degree of flocculation, soil density, compaction degree, soil resistance penetration, soil porosity, soil saturated hydraulic conductivity, retention curve of water in the soil and aggregate stability wet sieving and ultrasound routes. Our study demonstrated that conventional intensive soil preparation for long time with vegetable crops promoted changes on physical properties of Oxisols. It was detected the increasing of water retention for all of crop areas. The system with higher crop time with vegetable (thirty years) revealed more impacted in terms of soil physical qualities, however the strongly developed structure minimized the impacts of the prolonged use of these soils submitted to intensive agriculture because of their high capacity of physical resistance/resilience.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: PESSOA, Thaís Nascimento. Alterações de longo prazo em propriedades físicas de latossolos oxídicos com cultivo intensivo de olerícolas. 2016. 43f. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Latossolos - Rio Paranaíba (MG)pt-BR
dc.subject: Estrutura do solo - Rio Paranaíba (MG)pt-BR
dc.subject.cnpq: Ciência do Solopt-BR
dc.title: Alterações de longo prazo em propriedades físicas de latossolos oxídicos com cultivo intensivo de olerícolaspt-BR
dc.title: Long-term changes in physical properties of oxisols submitted to intensive cultivation with vegetable cropsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR