Eficiência técnica e variáveis de gestão: um estudo de caso de propriedades produtoras de café localizados na região das matas de Minas
dc.contributor: Braga, Marcelo José
dc.contributor: Moura, Altair Dias de
dc.contributor: Travassos, Guilherme Fonseca
dc.contributor.advisor: Lírio, Viviani Silva
dc.contributor.author: Costa, João Gabriel Alves da
dc.date.issued: 2021-07-27
dc.degree.date: 2021-07-27
dc.degree.department: Departamento de Economia Ruralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economia Aplicadapt-BR
dc.description.abstract: O mundo moderno dos negócios tem exigido, cada vez mais, dos gestores empresariais, o controle mais eficiente dos custos de produção. Entretanto, esta não é uma tarefa trivial. Por isso, a gestão das atividades empresariais agrícolas vem passando, ao longo dos últimos anos, por profundas transformações técnicas e gerenciais. Na história e formação econômica do Brasil, o café consta como uma das culturas agrícolas de maior relevância na geração de empregos e renda no país. Grande parte de seus produtores estão inseridos na agricultura familiar. Dada as suas limitações de recursos, torna-se imperativo a implementação de uma gestão eficiente sobre o uso dos insumos de produção. Diante deste fato, a adoção de instrumentos de suporte à tomada de decisão surge como uma opção viável de auxílio à gestão. Sendo assim, a pesquisa teve como objetivo analisar a eficiência técnica de 255 propriedades de café na região das Matas de Minas, assim como averiguar a influência exercida pelas variáveis de gestão sobre a eficiência dessas propriedades. Para o alcance de tal objetivo, a amostra de propriedades foi separada em dois biênios de produção. Para a verificação das eficiências técnicas se aplicou o método de Análise Envoltória de Dados (DEA). Para a averiguação da influência exercida pelas variáveis de gestão, foi aplicado um modelo de regressão Tobit. Os resultados da pesquisa apontaram para uma eficiência técnica média de 73,2% no primeiro biênio e 67,6% no segundo biênio. As variáveis de gestão área em produção, escolaridade/capacitação, evolução patrimonial e preço médio de venda apresentaram relevância estatística na influência sobre os escores de eficiência. De acordo com o que foi verificado, ainda existem muitas oportunidades de redução nos insumos de produção com desdobramentos em um ganho maior de eficiência técnica entre as propriedades. Palavras-chave: Eficiência técnica. Análise Envoltória de Dados (DEA). Café.pt-BR
dc.description.abstract: The modern business world has increasingly demanded from business managers a more efficient control of production costs. However, this is not a trivial task. Therefore, the management of agricultural business activities has undergone, over the past few years, profound technical and managerial changes. In the history and economic formation of Brazil, coffee is one of the most important crops in generating jobs and income in the country. A large part of its producers is involved in family farming. Given its resource limitations, it is imperative to implement efficient management of the use of production inputs. Given this fact, the adoption of instruments to support decision-making emerges as a viable option to support management. Thus, the research aimed to analyze the technical efficiency of 255 coffee producers in the region of Matas de Minas as well as to investigate the influence exerted by the management variables on the efficiency of these producers. To achieve this objective, the sample of producers was separated into two biennia. To verify the technical efficiencies, the Data Envelopment Analysis (DEA) method was applied. To investigate the influence exerted by management variables, a Tobit regression model was applied. The survey results pointed to an average technical efficiency of 73.2% in the first biennium and 67.6% in the second biennium. The variables of the management area in production, education/training, equity evolution, and the average sales price were statistically significant in influencing the efficiency scores. According to what was verified, there are still many opportunities to reduce production inputs, with consequences for greater gains in technical efficiency between properties. Keywords: Technical efficiency. Data Envelopment Analysis (DEA). Coffee.en
dc.identifier.citation: COSTA, João Gabriel Alves da. Eficiência técnica e variáveis de gestão: um estudo de caso de propriedades produtoras de café localizados na região das matas de Minas. 2021. 62 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.051pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Fazendas de café - Aspectos econômicospt-BR
dc.subject: Eficiênciapt-BR
dc.subject: Análise envoltória de dadospt-BR
dc.subject.cnpq: Economia Agráriapt-BR
dc.title: Eficiência técnica e variáveis de gestão: um estudo de caso de propriedades produtoras de café localizados na região das matas de Minaspt-BR
dc.title: Technical efficiency and management variables: a case study of coffee producers located in the Matas de Minas regionen
dc.type: Dissertaçãopt-BR