Proteinograma sérico de cadelas hígidas e acometidas por neoplasias mamárias
dc.contributor.advisor: Fonseca, Leandro Abreu da
dc.contributor.author: Oliveira, Thais de
dc.date.issued: 2020-02-17
dc.degree.date: 2020-02-17
dc.degree.department: Departamento de Veterináriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Medicina Veterináriapt-BR
dc.description.abstract: A resposta inflamatória é desencadeada logo após uma lesão celular e está intimamente envolvida com a resposta de fase aguda, assim como, com a síntese e liberação de proteínas inflamatórias na corrente sanguínea frente a diferentes estímulos, como os neoplásicos. Existem diferentes técnicas para identificação e quantificação dessas proteínas, entre elas a eletroforese. Esta técnica possibilita a avaliação do proteinograma sérico e auxilia a delinear o perfil inflamatório da doença. Objetivou-se com este estudo avaliar o proteinograma sérico, identificando e quantificando proteínas inflamatórias utilizando a eletroforese em gel de poliacrilamida (SDS-PAGE). Essa avaliação procedeu-se em cadelas hígidas e acometidas por neoplasias mamárias. No presente trabalho, 67 cadelas com idades e raças aleatórias foram estudadas. Destas, 56 (83,5%) receberam diagnóstico de neoplasia mamária e 11 (16,5%) eram hígidas. Esses animais foram atendidos na rotina do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Viçosa (UFV) e avaliados por meio de parâmetros hematológicos, bioquímicos (renal e hepático), histopatológicos e eletroforese em gel de poliacrilamida (SDS-PAGE). Para isso, os animais foram divididos em 3 grupos experimentais: grupo controle (GC) composto por cadelas hígidas; grupo 1 (G1) composto por cadelas que apresentaram apenas neoplasias, tanto benignas quanto malignas; grupo 2 (G2) composto por cadelas que apresentaram neoplasia mamária e alguma comorbidade associada. Os grupos foram ainda subdivididos em dois momentos: momento 0 (M0) onde a coleta de sangue foi realizada no pré-cirúrgico imediato e momento 1 (M1), onde a venopunção foi realizada 10 dias após o procedimento cirúrgico. Foram observadas diferenças estatísticas nas concentrações soroprotéicas das seguintes proteínas: complemento C3, albumina, transferrina, alfa-1-glicoproteína ácida, apolipoproteína A1 e haptoglobina. Estes resultados indicaram a existência de resposta inflamatória importante no grupo dos animais doentes. A albumina demostrou ser um bom marcardor de lesão inflamatória, porém para que esta possa ser utilizada como potencial indicador de prognóstico, mais estudos devem ser realizados. Palavras-chave: Proteínas de fase aguda. Câncer de mama. Eletroforesept-BR
dc.description.abstract: The inflammatory response is triggered right after a cell injury and is closely involved with the acute phase response as well as with the synthesis and release of inflammatory proteins in the bloodstream. This release occur in face of different stimuli, such as neoplastic ones. There are different techniques for the identification and quantification of these proteins, among them electrophoresis stands out. This technique allows the evaluation of the serum proteinogram and helps to outline the inflammatory profile of the disease. The objective of this study was to evaluate the serum proteinogram, identifying and quantifying inflammatory proteins using polyacrylamide gel electrophoresis (SDS-PAGE). This evaluation was carried out in dogs, both healthy and affected by breast cancer. In the present study, 67 bitches with random ages and breeds were studied. Of these, 56 (83.5%) were diagnosed with breast cancer and 11 (16.5%) were healthy. These animals were seen at the Veterinary Hospital of the Federal University of Viçosa (UFV) and evaluated using hematological, biochemical (renal and hepatic), histopathological parameters and polyacrylamide gel electrophoresis (SDS-PAGE). For this, the animals were divided into 3 experimental groups: control group (CG) composed of healthy dogs; group 1 (G1) composed of animals that presented only neoplasms, both benign and malignant; group 2 (G2) composed of dogs who had breast cancer with some associated comorbidity. The groups were further subdivided into two moments: moment 0 (M0) where blood collection was performed in the immediate pre-surgical period and moment 1 (M1), where venipuncture was performed 10 days after the surgical procedure. Statistical differences were observed in the seroprotein concentrations of the following proteins: complement C3, albumin, transferrin, alpha-1-acid glycoprotein, apolipoprotein A1 and haptoglobin. These results indicated the existence of an important inflammatory response in the group of sick animals. Albumin has been shown to be a good marker of inflammatory injury, but in order for it to be used as a potential prognostic indicator, further studies should be performed. Keywords: Acute phase proteins. Breast cancer. Electrophoresisen
dc.identifier.citation: OLIVEIRA,Thais de. Proteinograma sérico de cadelas hígidas e acometidas por neoplasias mamárias. 2020. 71 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Proteínas de fase agudapt-BR
dc.subject: Neoplasias de mamapt-BR
dc.subject: Eletroforesept-BR
dc.subject.cnpq: Patologia Clínica Animalpt-BR
dc.title: Proteinograma sérico de cadelas hígidas e acometidas por neoplasias mamáriaspt-BR
dc.title: Serum protein profile of healthy and affected by breast cancer female dogsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR