Formação continuada de professores da educação infantil: o caso do curso de aperfeiçoamento em docência na educação infantil na rede municipal de Viçosa/MG
dc.contributor: Neves, Naíse Valéria Guimarães
dc.contributor.advisor: Baía, Anderson da Cunha
dc.contributor.author: Miranda, Lenice Lima
dc.date.issued: 2024-08-30
dc.degree.date: 2024-08-30
dc.degree.department: Departamento de Educaçãopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Educação
dc.description.abstract: Esse estudo se insere na linha de pesquisa “Educação, Instituições, Memória e Subjetividade” do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Viçosa – MG. O objeto de pesquisa foi o “Curso de aperfeiçoamento em docência na Educação Infantil - Práticas, propostas pedagógicas e identidades docentes” oferecido em 2019/2020 no município de Viçosa-MG.A pesquisa se concentrou em investigar de que modo essa formação vivenciada pelos profissionais da Educação Infantil influenciou ou tem influenciado suas práticas nas instituições de ensino em que atuam. Na direção de responder essa questão, tivemos como objetivo geral analisar a formação continuada desenvolvida para professores de Educação Infantil da rede municipal da referida cidade. De maneira mais específica, buscamos: a) investigar os desafios e as perspectivas da formação continuada em Educação Infantil no município de Viçosa-MG; b) analisar a trajetória de investimento na formação continuada por parte dos professores de Educação Infantil; c) compreender em que medida a participação no curso de formação continuada contribuiu (ou não) para a prática pedagógica dos professores da Educação Infantil; d) identificar a existência de mudanças nas práticas pedagógicas de professoras de Educação Infantil como resultado da participação no curso de formação. A técnica utilizada na metodologia constituiu em entrevistas semiestruturadas realizadas com 13 professores que concluíram a formação continuada na turma I. Além disso, utilizamos o recurso de análise documental imprescindível para a obtenção de informações relacionada à temática. A análise de conteúdo baseada em Bardin (1977) foi a técnica utilizada para analisar os dados. Os resultados mostraram que, diante da realidade da escola onde atuam, os docentes conseguiram implementar algumas mudanças na prática pedagógica e consideraram satisfatório o fato de terem participado dessa formação. A pesquisa aspira, ainda, contribuir para a continuidade da parceria entre UFV e SEMEC-Viçosa-MG no campo da formação continuada dos professores da educação infantil, resultando em melhorias na qualidade da educação de Viçosa - MG. Palavras-chave: Formação de Professores. Formação Continuada. Educação Infantil.pt-BR
dc.description.abstract: This study is part of the research line “Education, Institutions, Memory and Subjectivity” of the Postgraduate Program in Education at the Federal University of Viçosa - MG. The object of the research was the “Teaching improvement course in Early Childhood Education - Practices, pedagogical proposals and teaching identities” offered in 2019/2020 in the municipality of Viçosa-MG. The research focused on investigating how this training experienced by Early Childhood Education professionals has influenced or has influenced their practices in the educational institutions in which they work. In order to answer this question, our general objective was to analyze the continuing education developed for Early Childhood Education teachers in the city's municipal network. More specifically, we sought to: a) investigate the challenges and prospects of continuing training in Early Childhood Education in the municipality of Viçosa-MG; b) analyze the trajectory of investment in continuing training by Early Childhood Education teachers; c) understand to what extent participation in the continuing training course contributed (or not) to the pedagogical practice of Early Childhood Education teachers; d) identify the existence of changes in the pedagogical practices of Early Childhood Education teachers as a result of participation in the training course. The technique used in the methodology consisted of semi-structured interviews with 13 teachers who had completed continuing education in class I. We also used documentary analysis, which is essential for obtaining information related to the topic. Content analysis based on Bardin (1977) was the technique used to analyze the data. The results showed that, given the reality of the school where they work, the teachers were able to implement some changes in their teaching practice and considered the fact that they had taken part in this training to be satisfactory. The research also aspires to contribute to the continuity of the partnership between UFV and SEMEC-Viçosa-MG in the field of continuing education for early childhood teachers, resulting in improvements in the quality of education in Viçosa – MG. Keywords: Teacher Training. Continuing Education. Early Childhood Education.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: MIRANDA, Lenice Lima. Formação continuada de professores da educação infantil: o caso do curso de aperfeiçoamento em docência na educação infantil na rede municipal de Viçosa/MG. ano. 2024 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.613
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Educaçãopt-BR
dc.subject: Educação infantil - Viçosa (MG)pt-BR
dc.subject: Professores - Formação - Viçosa (MG)pt-BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopt-BR
dc.title: Formação continuada de professores da educação infantil: o caso do curso de aperfeiçoamento em docência na educação infantil na rede municipal de Viçosa/MGpt-BR
dc.title: Continuing training for early childhood education teachers: the case of the early childhood education teaching development course in the municipal system of Viçosa/MGen
dc.type: Dissertação