Competitividade internacional, produtividade e padrão distributivo na cadeia produtiva da carne bovina
dc.contributor.advisor1: Campos, Antônio Carvalho
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781810A0por
dc.contributor.author: Franchini, Alinne Alvim
dc.contributor.referee1: Alvim, Maria Isabel da Silva Azevedo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732130D0por
dc.contributor.referee2: Campos, Beatriz Rodrigues
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706069P6por
dc.contributor.referee3: Silveira, Suely de Fátima Ramos
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704277E4por
dc.contributor.referee4: Lírio, Viviani Silva
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763739E6por
dc.date.issued: 2006-04-07
dc.description.abstract: O início dos anos 1990 no Brasil pode ser definido como o marco inicial da abertura de mercado e de referência na construção de um novo ambiente competitivo que registrou profundas e sucessivas transformações na dinâmica e estrutura da economia brasileira. Diante deste novo cenário, vários segmentos produtivos nacionais passaram por um processo de reestruturação produtiva e organizacional, com conseqüentes ganhos de produtividade e competitividade. Assim, este estudo tem como objetivo geral avaliar a competitividade internacional dos segmentos da produção de carne bovina in natura e industrializada pós 1990, enfatizando os determinantes da competitividade e seus impactos na distribuição funcional da renda setorial, isto é, os efeitos distributivos dos ganhos de competitividade e produtividade. Para tal é realizada uma descrição de cenários com relação ao segmento de carne bovina, em dois níveis de desagregação (cenário doméstico e nacional), com a posterior utilização de indicadores como: Vantagem Comparativa Revelada, Constant Market Share, Taxa de Auto-Suprimento, Comércio Intra-indústria, Produtividade da Mão-de-obra e Custo Unitário Relativo da Mão-de-obra. Mensura-se competitividade a partir da observação da evolução de custos de produção, rentabilidade e remuneração, também é feita uma relação com a distribuição dos ganhos obtidos com o aumento de produtividade e competitividade, a partir da análise desagregada das variáveis que compõem cada um desses indicadores.
dc.description.abstract: The early 1990s in Brazil may be defined as the initial market opening landmark and as a reference for the construction of a new competitive environment characterized by deep and successive transformations of the Brazilian economy dynamics and structure. In view of this new scenario, various national productive segments underwent a process of productive and organizational restructuring, leading to productivity and competitivity gains. Thus, the overall objective of this study is to evaluate international competitivity of the production of post 1990 in natura and industrialized beef cattle, emphasizing the competitivity determinants and their impacts on the functional distribution of the sector income, i.e., the distributive effects of the competitivity and productivity gains. Thus, a description is made of the beef cattle scenarios at two disaggregating levels (domestic and national levels, followed by the use of indicators such as: Revealed Comparative Advantage, Constant Market Share, Self-Supply Rate, Intra-industry Trade, Labor Productivity and Labor Relative Unit Cost. Competitivity is measured based on the evolution of production costs, profitability and remuneration as well as by comparing the gains obtained from productivity and competitivity increase based on the disaggregated analysis of the variables composing each one of these indicators.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FRANCHINI, Alinne Alvim. International competitivity, productivity and distributive standard in beef cattle productive chain. 2006. 128 f. Tese (Doutorado em Economia e Gerenciamento do Agronegócio; Economia das Relações Internacionais; Economia dos Recursos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Economia e Gerenciamento do Agronegócio; Economia das Relações Internacionais; Economia dos Recursospor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Economia Aplicadapor
dc.subject: Carne bovinapor
dc.subject: Indústriapor
dc.subject: Comercializaçãopor
dc.subject: Concorrênciapor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Beef cattleeng
dc.subject: Industryeng
dc.subject: Marketingeng
dc.subject: Competitivityeng
dc.subject: Brazileng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONALpor
dc.title: Competitividade internacional, produtividade e padrão distributivo na cadeia produtiva da carne bovinapor
dc.title.alternative: International competitivity, productivity and distributive standard in beef cattle productive chaineng
dc.type: Tesepor