Avaliação de níveis de fibra na dieta de novilhas leiteiras de diferentes grupos zootécnicos
dc.contributor: Oliveira, Rita Flávia Miranda de
dc.contributor: Rodrigues, Marcelo Teixeira
dc.contributor.advisor: Pereira, José Carlos
dc.contributor.author: Faria, Elisa de Sousa
dc.date.issued: 2000-12-08
dc.degree.date: 2000-12-08
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: No presente trabalho foi avaliado o desempenho de novilhas leiteiras de três grupos zootécnicos (7/8HZ, 15/16HZ, HPC), quando submetidas a dietas, em mistura completa, com dois níveis diferentes de fibra (30 e 60%FDN), mantidas em regime de estabulação, utilizando-se como volumoso o capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum., cv. Mineirão) picado. Foram determinados o consumo, o ganho de peso, a taxa de passagem do volumoso, o comportamento ingestivo e as respostas fisiológicas desses animais frente às condições do ambiente. O experimento foi montado segundo um esquema fatorial 3x2 (grupo zootécnico x nível de fibra), no delineamento em blocos casualizados, com três repetições. Os dados de ambiente foram analisados em parcelas subdivididas no tempo. Já a cinética digestiva foi determinada num ensaio ao final do período experimental, em um delineamento inteiramente casualizado com três repetições. Foram observados consumos médios de MS, FDN e FDA de 10,13; 2,69; e 1,45 kg/dia e 2,70; 0,71; e 0,38%PV, respectivamente, para a dieta com baixa fibra contra 10,68; 6,17; e 2,92 kg/dia e 2,90; 1,67; e 0,79%PV para a dieta com alta fibra, e ganhos de peso obtidos de 1,28 e 0,92 kg/dia, respectivamente. O tempo de retenção no rúmen-retículo (TRRR) foi 13,8% menor e o tempo de retenção no ceco-cólon (TRCC), 13,9% maior para a dieta com 30% de FDN que para a dieta com 60% de FDN. Houve, ainda, aumento dos tempos gastos com alimentação, ruminação e mastigação total, enquanto a taxa de ingestão e a taxa de ruminação da MS decresceram com o aumento do nível de fibra da dieta. Os animais submetidos à dieta com alta fibra, embora tenham aumentado o consumo de matéria seca e atingido ganhos de peso superiores aos esperados, não chegaram ao ganho máximo de peso obtido pelos animais submetidos à dieta com baixa fibra. Quanto aos grupos zootécnicos, o consumo de MS foi maior para os animais 15/16HZ e HPC, 2,80 e 2,94 %PV, respectivamente, que para os animais 7/8HZ, 2,65%PV. Os consumos de FDN, FDA e PB (%PV) diferiram entre os grupos zootécnicos 7/8HZ e HPC. O tempo de retenção no rúmen- retículo foi 14,75% maior para os animais 7/8HZ que para os animais HPC, e o tempo de retenção no ceco-cólon foi 28,2% menor para os animais 7/8HZ. As novilhas HPC despenderam maiores tempos alimentando e mastigando que as novilhas 7/8HZ. Este grupo apresentou, ainda, valores absolutos de freqüência respiratória superiores às novilhas 7/8 em todos os tratamentos.pt-BR
dc.description.abstract: This work aimed to evaluate the performance of dairy heifers from three genetic groups (7/8HZ, 15/16HZ, HPC), fed diets, in a complete mixture, with two different fiber levels (30 and 60%NDF), and confined, using chopped elephant grass (Pennisetum purpureum, Schum., cv. Mineirão) as roughage. The intake, weight gain, roughages passage rate, ingestive behavior and physiological answers of these animals were determined under different environmental conditions. The experiment was conducted according to a 3x2 factorial scheme (genetic group x fiber level), in a completely randomized design, with three replicates. The environment data were analyzed according to split plot in time. The digestive kinetic was determined in a trial at the end of the experiment period, in a completely randomized design with three replicates. Average intakes of DM, NDF and ADF of 10.13, 2.69, and 1.45 kg/day and 2.70, 0.71 and 0.38%LW, respectively, were observed for the diet with low fiber content versus 10,68; 6,17; and 2.92 kg/day and 2.90, 1.67, and 0.79%LW for the diet with high fiber content and weight gains of 1.28 and 0.92 kg/day, respectively were obtained. The retention time in the rumen-reticulum (TRRR) was 13.8% lowerand the retention time in the cecum-colon (TRCC) was 13.9% higher for the diet with 30% NDF in relation to the diet with 60% NDF. It was also verified that the times spent with feeding, ruminations and total chewing increased, while the ingestive rate and DM rumination rate decreased as dietary fiber level increased. The animals fed diet with high fiber content, although showed high dry matter intake and reached weight gains higher than the expected, did not obtain maximum weight gain of the animals fed low fiber based diet. Concerning to the genetic groups, the DM intake was higher for the 15/16HZ and HPC animals, 2.80 and 2.94 %LW, respectively, than for the 7/8HZ animals, 2.65%LW. The NDF, ADF and CP (%LW) intakes differed between 7/8HZ and HPC. The retention time in the rumen-reticulum was 14.75% higher for the 7/8HZ than for HPC, and the retention time in the cecum-colon was 28.2% lower for 7/8HZ. HPC heifers dispended longer feeding and chewing times in relation to 7/8HZ heifers. This group also showed than 7/8 heifers in all treatments. higher absolute values of breathing frequencyen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: FARIA, Elisa de Sousa. Avaliação de níveis de fibra na dieta de novilhas leiteiras de diferentes grupos zootécnicos. 2000. 92 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2000.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Bioclimatologiapt-BR
dc.subject: Comportamento ingestivopt-BR
dc.subject: Grupos genéticospt-BR
dc.subject: Bovinospt-BR
dc.subject: Fibrapt-BR
dc.subject: Cinética digestivapt-BR
dc.subject: Capim elefantept-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Avaliação de níveis de fibra na dieta de novilhas leiteiras de diferentes grupos zootécnicospt-BR
dc.title: Evaluation of fiber levels in the diets of dairy heifers from different genetic groupsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR