Efeito do uso de antibióticos no processo de reparo cutâneo em modelo animal
| dc.contributor | Novaes, Rômulo Dias | |
| dc.contributor | Sarandy, Mariáurea Matias | |
| dc.contributor | Sartori, Sirlene Souza Rodrigues | |
| dc.contributor.advisor | Gonçalves, Reggiani Vilela | |
| dc.contributor.author | Altoé, Luciana Schulthais | |
| dc.date.issued | 2019-07-26 | |
| dc.degree.date | 2019-07-26 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Geral | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Biologia Celular e Estrutural | pt-BR |
| dc.description.abstract | Efeito do uso de antibióticos no processo de reparo cutâneo em modelo animal. Orientadora: Reggiani Vilela Gonçalves. Coorientadores: Rômulo Dias Novaes, Mariáurea Matias Sarandy Souza e Sirlene Souza Rodrigues Sartori. A busca por um tratamento eficaz que promova o fechamento rápido de feridas cutâneas tem como objetivo garantir ao paciente menor sofrimento e reduzir custos. Uma ferida pode demorar a cicatrizar devido a falha na progressão entre as fases da cicatrização. A cronificação do processo geralmente está associada a uma fase inflamatória prolongada. O objetivo desse trabalho foi investigar o uso de antibióticos, em especial da doxiciclina (Dx), na cicatrização de feridas cutâneas não infectadas em animais. Primeiro, realizamos uma revisão sistemática seguindo as diretrizes PRISMA. A plataforma SYRCLE’s Risk of Bias foi utilizada para análise da qualidade metodológica dos estudos. Em nossa revisão, vinte e sete estudos foram selecionados para a extração de dados e análise de viés metodológico. A compilação dos dados mostrou que o tratamento antibiótico pode promover redução do infiltrado inflamatório, aumento do número de fibroblastos e dos constituintes da matriz extracelular, reepitelização e aumento resistência mecânica do tecido neoformado. No entanto, observamos grande viés metodológico entre os estudos, o que compromete a validade interna e externa dos mesmos. Após os achados promissores encontrados nesta revisão, partimos para investigação da ação do antibiótico doxiciclina, in vitro na viabilidade celular de macrófagos e in vivo no reparo cutâneo. Ratos Wistar machos (n=15) foram alojados em gaiolas individuais com comida e água ad libitum (número de registo 72/2017). Após anestesia, três feridas circulares (12 mm de diâmetro) foram feitas no dorso de cada animal. Estes foram divididos em três grupos e receberam o tratamento durante 21 dias, via gavagem: C (controle - água); Dx1 (Dx 10 mg/kg/dia) e Dx2 (Dx 30 mg/kg/dia). A área e a taxa de contração das feridas foram avaliadas e os tecidos neoformados foram coletadas para análise histologia e bioquímica. Animais tratados com Dx apresentaram maior proporção de células (macrófagos e mastócitos) e dos componentes da matriz extracelular (colágeno e fibra elástica), aumento inicial seguido de redução a proporção de vasos sanguíneos e reduziu o estresse oxidativo e os níveis de metaloproteinase de matriz-10 (MMP-10) do tecido cicatricial. Além disso, resultou em maior contração da ferida e melhor cicatrização em relação ao controle. Em conclusão, os antibióticos, que são drogas com ampla utilização na população, podem interferir no reparo de feridas 6 cutâneas não decorrente de infecção, evidenciando a eficácia do antibiótico Dx no processo de cicatrização de feridas de segunda intenção em ratos Wistar. Palavras-chave: Antibioticoterapia. Revisão sistemática. In vitro e in vivo análises. Cicatrização de ferida. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The search for an effective treatment that promotes rapid closure of skin wounds aims to ensure the patient less suffering and reduce costs. A wound may take time to heal due to failure to progress between healing phases. Chronification of the process is usually associated with a prolonged inflammatory phase. The aim of this study was to investigate the use of antibiotics, especially doxycycline (Dx), in the healing of uninfected skin wounds in animals. First, we performed a systematic review following the PRISMA guidelines. The SYRCLE's Risk of Bias platform was used to analyze the methodological quality of the studies. In our review, twenty- seven studies were selected for data extraction and methodological bias analysis. The compilation of data showed that antibiotic treatment can promote reduction of inflammatory infiltrate, increase in the number of fibroblasts and extracellular matrix constituents, reepithelization and increased mechanical resistance of neoformed tissue. However, we observed a great methodological bias between the studies, which compromises their internal and external validity. After the promising findings found in this review, we set out to investigate the action of doxycycline antibiotic, in vitro on macrophage cell viability and in vivo on skin repair. Male Wistar rats (n = 15) were housed in individual cages with food and water ad libitum (registration number 72/2017). After anesthesia, three circular wounds (12 mm in diameter) were made on the back of each animal. These were divided into three groups and received treatment for 21 days via gavage: C (control - water); Dx1 (Dx 10 mg / kg / day) and Dx2 (Dx 30 mg / kg / day). Area and rate of wound contraction were evaluated, and newly formed tissues were collected for histological and biochemical analysis. Dx-treated animals had a higher proportion of cells (macrophages and mast cells) and extracellular matrix components (collagen and elastic fiber), an initial increase followed by a reduction in the proportion of blood vessels and reduced oxidative stress and matrix-metalloproteinase levels. 10 (MMP-10) of scar tissue. In addition, it resulted in greater wound contraction and better healing compared to control. In conclusion, antibiotics, which are widely used drugs in the population, may interfere with the repair of non-infection skin wounds, showing the efficacy of the antibiotic Dx in the healing process of secondary intention wounds in Wistar rats. 8 Keywords: Antibiotic therapy. Systematic review. In vitro and in vivo analyzes. Wound healing. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | ALTOÉ, Luciana Schulthais. Efeito do uso de antibióticos no processo de reparo cutâneo em modelo animal. 2019. 78 f. Tese (Doutorado em Biologia Celular e Estrutural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Antibióticos | pt-BR |
| dc.subject | Revisões sistemáticas (Pesquisa médica) | pt-BR |
| dc.subject | Cicatrização de ferimentos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Histologia | pt-BR |
| dc.title | Efeito do uso de antibióticos no processo de reparo cutâneo em modelo animal | pt-BR |
| dc.title | Effect of the use of antibiotics on the skin repair process in animal model | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |