Uso de farinha de bsf, Hermetia illucens, em dietas de juvenis de tilápias-do-nilo, Oreochromis niloticus
dc.contributor: Salaro, Ana Lúcia
dc.contributor.advisor: Costa, Leandro Santos
dc.contributor.author: Teixeira, Rafael Rusth Costa
dc.date.issued: 2024-02-23
dc.degree.date: 2024-02-23
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Zootecnia
dc.description.abstract: A aquicultura tem apresentado grande crescimento no mundo, sendo a tilápia uma das espécies de maior destaque entre os peixes de cultivo. Dessa forma, a produção de ração tem acompanhado esse aumento e, com isso, surge a necessidade de recorrer a novos ingredientes. As farinhas insetos vêm ganhando a atenção de pesquisadores e produtores nos últimos anos, pelo fato dos insetos apresentaram um ciclo de vida muito curto e não necessitarem de grandes espaços para sua produção. Dentre os insetos utilizados para produção de farinha, a mosca soldado negro (BSF) apresenta grande destaque pelo fato de poder ser produzida com resíduos, se tornando um bioconversor muito interessante. Os resultados já encontrados no uso da BSF como ingrediente de rações de peixes ainda são bastante controversos. Isso se dá pelo fato da sua composição variar bastante de acordo com o método produtivo e o processamento. Nesse contexto, o objetivo com esse trabalho foi avaliar o uso da farinha de BSF em dietas de juvenis de tilápia, sobre os parâmetros de desempenho produtivo, estresse oxidativo e enzimas digestivas. Foram utilizados 300 tilápias (20 ± 0,05g), distribuídas em 12 caixas, contendo 25 animais por caixa. O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualisado (DIC) com 4 tratamentos e 3 repetições, sendo esses tratamentos 4 níveis de inclusão de farinha de BSF (0, 25, 50 e 75 g kg-1). Ao final do período experimental, os animais foram pesados e contados para calcular as variáveis de desempenho produtivo; 5 animais por unidade experimental foram eutanasiados para coletar amostras de fígado e intestino, a fim de realizar as análises de estresse oxidativo e enzimas digestivas. O desempenho produtivo dos animais não diferiu estatisticamente entre os tratamentos. O estresse oxidativo apresentou diferenças significativas para a enzima Super Oxido Dismutase (SOD), o que indicou o melhor resultado para o nível calculado de 36,7 g kg-1. As enzimas digestivas quimiotripsina, amilase e lipase apresentaram um aumento de atividade de acordo com o aumento na quantidade do ingrediente nas dietas, indicando que os animais tiveram dificuldades para digerir os ingredientes, já que o desempenho produtivo não apresentou melhoras. Portanto, podemos concluir que a de farinha de BSF pode ser usada na nutrição de tilápia até o nível de 75 g kg-1, de acordo com os resultados encontrados nesse estudo. Palavra-chave: Aquicultura; Desempenho produtivo; Enzimas digestivas; Estresse oxidativo; Farinha de insetos. 4pt-BR
dc.description.abstract: Aquaculture has shown great growth in the world, with tilapia being one of the most prominent species among farmed fish. Therefore, feed production has followed this increase and, thus, the need to resort to new ingredients arises. Insect meals have been gaining the attention of researchers and producers in recent years, due to the fact that insects have a very short life cycle and do not require large spaces for their production. Among the insects used for meal production, the black soldier fly (BSF) stands out due to the fact that it can be produced with remains, becoming a very interesting bioconverter. The results already found in the use of BSF as an ingredient in fish feed are still quite controversial. This is due to the fact that its composition varies greatly depending on the production method and processing. In this context, the objective of this work was to evaluate the use of BSF flour in diets of juvenile Nile Tilapia, regarding the parameters of productive performance, oxidative stress and digestive enzymes. 300 tilapia (20 ± 0.05g) were used, distributed in 12 boxes, containing 25 animals per box. The experiment was conducted in a completely randomized design (DIC) with 4 treatments and 3 replications, these treatments being 4 inclusion levels of BSF meal (0, 25, 50 and 75 g kg -1). At the end of the experimental period, the animals were weighed and counted to calculate the productive performance variables; 5 animals per experimental unit were euthanized to collect liver and intestine samples in order to perform oxidative stress and digestive enzyme analyzes. The productive performance of the animals did not differ statistically between treatments. Oxidative stress showed significant differences for the Super Oxide Dismutase (SOD) enzyme, which indicated the best result for the calculated level of 36.7 g kg -1. The digestive enzymes chymotrypsin, amylase and lipase showed a behavior of increasing activity according to the increase in the amount of the ingredient in the diets, indicating that the animals had difficulties digesting the ingredients, since the productive performance did not show any improvements. Therefore, we can conclude that BSF meal can be used in tilapia nutrition up to the level of 75 g kg-1, according to the results found in this study. Keywords: Aquaculture; Digestive enzimes; Growth performance; Insect meal; Oxidative stress.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Rafael Rusth Costa. Uso de farinha de bsf, Hermetia illucens, em dietas de juvenis de tilápias-do-nilo, Oreochromis niloticus. 2024. 22 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.459
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Zootecniapt-BR
dc.subject: Aquiculturapt-BR
dc.subject: Tilápia (Peixe) - Alimentação e raçõespt-BR
dc.subject: Tilápia (Peixe) - Registros de desempenhopt-BR
dc.subject: Estresse oxidativopt-BR
dc.subject: Farinha de insetospt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS
dc.title: Uso de farinha de bsf, Hermetia illucens, em dietas de juvenis de tilápias-do-nilo, Oreochromis niloticuspt-BR
dc.type: Dissertação