Óleos essenciais como redutores da excreção de amônia em juvenis de Cyprinus carpio como estratégia para manter a qualidade de água
dc.contributor.advisor: Zuanon, Jener Alexandre Sampaio
dc.contributor.author: Tótola, Pedro Segantini
dc.date.issued: 2024-06-30
dc.degree.date: 2024-06-30
dc.degree.department: Departamento de Biologia Animalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Biologia Animal
dc.description.abstract: A amônia é um dos principais fatores causadores de perdas, tanto em ambientes de cultivo, como durante o transporte de peixes, por causar danos em brânquias, fígado, rins e sistema nervoso, estresse oxidativo, alterações comportamentais, natação errática, convulsões e morte. Portanto, é necessária a busca por aditivos que reduzam a excreção de amônia e contribuam para a manutenção da qualidade da água. Deste modo, objetivamos avaliar a eficácia e segurança dos óleos de cravo, Syzygium aromaticum, orégano, Origanum vulgare, e melaleuca, Melaleuca alternifolia como redutores da excreção de amônia em juvenis de Cyprinus carpio, uma importante espécie ornamental comercializada no mundo todo. Foram realizados três experimentos independentes, em delineamento inteiramente casualisado com cinco tratamentos e quatro repetições. Foram avaliadas as concentrações 0; 3,75; 7,5; 11,25 e 15 mg/L de óleo de cravo; 0; 1,25; 2,5; 3,75 e 5 mg/L de óleo de orégano, e 0; 8,75; 17,5; 26,75 e 35 mg/L de óleo de melaleuca. Os peixes foram mantidos durante 24h em aquários de vidro de 20 L dotados de aeração e temperatura controlada (24,5 ± 0,46 ºC), contendo 30 peixes/aquário nos experimentos com os óleos de orégano e melaleuca, e 20 peixes/aquário no experimento com óleo de cravo. Cada aquário foi considerado uma unidade experimental. Foram avaliadas as seguintes variáveis: amônia total (AT), amônia não ionizada (ANI), taxa de excreção de amônia (TAN), oxigênio dissolvido e pH da água, bem como a glicose sanguínea dos peixes. Todas as concentrações dos óleos avaliados causaram redução de AT, ANI e TAN, contudo, as concentrações mais baixas (3,75 mg/L de óleo de cravo; 1,25 de óleo de orégano e 8,75 de óleo de melaleuca) apresentaram melhor custo/benefício por serem tão eficazes na redução da excreção de amônia quanto as concentrações mais altas, e serem menos onerosas. As concentrações mais altas de todos os óleos avaliados (11,25 e 15,0 mg/L de óleo de cravo; 2,5; 3,75 e 5,0 mg/L de óleo de orégano e 26,25 e 35,0 mg/L de óleo de melaleuca) causaram estresse nos peixes (aumento da glicemia) e, portanto, não são consideradas seguras. Dessa forma, considerando a eficácia na redução de excreção de amônia, a segurança e os custos do uso dos óleos, as concentrações recomendadas para juvenis de C. carpio são 3,75 mg/L de óleo de cravo; 1,25 de óleo de orégano e 8,75 de óleo de melaleuca. Palavras-chave: nitrogênio amoniacal; extratos vegetais; peixes ornamentais; sedação;pt-BR
dc.description.abstract: Ammonia is one of the main factors causing losses, both in culture environments and during fish transportation, as it causes damage to the gills, liver, kidneys, and nervous system, oxidative stress, behavioral changes, erratic swimming, convulsions, and death. Therefore, it is necessary to search for additives that reduce ammonia excretion and contribute to maintaining water quality. Thus, we aimed to evaluate the efficacy and safety of clove, Syzygium aromaticum, oregano, Origanum vulgare, and tea tree oils, Melaleuca alternifolia as reducers of ammonia excretion in juveniles of Cyprinus carpio, an important ornamental species commercialized worldwide. Three independent experiments were done in a completely randomized design with five treatments and four replicates. The following concentrations were evaluated: 0; 3.75; 7.5; 11.25 and 15 mg/L of clove oil; 0; 1.25; 2.5; 3.75 and 5 mg/L of oregano oil, and 0; 8.75; 17.5; 26.75 and 35 mg/L of tea tree oil. Fish were kept for 24 h in 20 L glass aquariums with aeration and controlled temperature (24.5 ± 0.46 ºC), containing 30 fish/aquarium in the experiments with oregano and tea tree oils, and 20 fish/aquarium in the experiment with clove oil. Each aquarium was considered an experimental unit. The following variables were evaluated: total ammonia (TA), non-ionized ammonia (NIA), ammonia excretion rate (TAN), dissolved oxygen and water pH, as well as blood glucose of the fish. All concentrations of the oils evaluated caused a reduction of AT, ANI, and TAN, however, the lowest concentrations (3.75 mg/L of clove oil; 1.25 of oregano oil, and 8.75 of tea tree oil) presented better cost/benefit because they were as effective in reducing ammonia excretion as the higher concentrations, and were less expensive. The highest concentrations of all the oils evaluated (11.25 and 15.0 mg/L of clove oil; 2.5, 3.75, and 5.0 mg/L of oregano oil and 26.25 and 35.0 mg/L of tea tree oil) caused stress in the fish (increased blood glucose) and, therefore, are not considered safe. Thus, considering the effectiveness in reducing ammonia excretion, the safety, and the costs of using the oils, the recommended concentrations for juvenile C. carpio are 3.75 mg/L of clove oil; 1.25 mg/L of oregano oil and 8.75 mg/L of tea tree oil. Keywords: ammoniacal nitrogen; plant extracts; ornamental fish; sedation;en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: TÓTOLA, Pedro Segantini. Óleos essenciais como redutores da excreção de amônia em juvenis de Cyprinus carpio como estratégia para manter a qualidade de água. 2024. 60 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.547
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Biologia Animalpt-BR
dc.subject: Carpa (Peixe)pt-BR
dc.subject: Peixes ornamentaispt-BR
dc.subject: Amôniapt-BR
dc.subject: Essências e óleos essenciaispt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA::PISCICULTURA
dc.title: Óleos essenciais como redutores da excreção de amônia em juvenis de Cyprinus carpio como estratégia para manter a qualidade de águapt-BR
dc.title: Essential oils as reducers of ammonia excretion in juvenile Cyprinus carpio as a strategy to maintain water qualityen
dc.type: Dissertação