Ácidos orgânicos e adsorção de fosfato em Latossolos
dc.contributor: Novais, Roberto Ferreira de
dc.contributor: Alvarez Venegas, Víctor Hugo
dc.contributor.advisor: Mendonça, Eduardo de Sá
dc.contributor.author: Andrade, Felipe Vaz
dc.date.issued: 2001-03-12
dc.degree.date: 2001-03-12
dc.degree.department: Departamento de Solospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.description.abstract: Com o objetivo de avaliar a redução da intensidade do fenômeno de adsorção de fosfato em amostras de dois Latossolos, realizou-se um experimento em laboratório para verificar a eficiência da adição de ácidos orgânicos, em diferentes formas de aplicação e diferentes doses na redução desse fenômeno. O experimento seguiu um esquema fatorial 2 x 4 x 3 x 6, em que os fatores e seus níveis em estudo foram: dois solos (Latossolo Vermelho e Latossolo Vermelho Amarelo); três ácidos orgânicos (ácido cítrico - AC, ácido oxálico - AO, ácido salicílico - AS) e ácidos húmicos (AH); três formas de aplicação de ácidos orgânicos, ácidos húmicos e fosfato (KH 2 PO4): fosfato antes da aplicação do ácido orgânico ou ácidos húmicos (FAA), fosfato e ácido orgânico ou ácidos húmicos aplicados juntos (FAJ) e fosfato depois da aplicação do ácido orgânico ou ácidos húmicos (FAD); seis doses de ácidos orgânicos e de ácidos húmicos. A aplicação dos ácidos orgânicos influenciou, significativamente, as concentrações, na solução, de fósforo total (Pt), fósforoinorgânico (Pi) e fósforo orgânico (Po), bem como as concentrações de Fe e de Al para os dois solos estudados. Foi observada a seguinte ordem para o efeito dos ácidos orgânicos no sentido de reduzir a intensidade do fenômeno de adsorção de fosfato, para os dois solos estudados, de acordo com os contrastes testados: AC > AO > AH > AS. De modo geral, houve diminuição da adsorção com o aumento das doses dos ácidos orgânicos e dos ácidos húmicos, tanto para o LV como para o LVA. Com relação às formas de aplicação dos ácidos orgânicos e fosfato, observou-se efeito diferenciado para cada solo estudado, assim como para os ácidos orgânicos sobre as concentrações de Pt, Pi e Po na solução. No LV a aplicação de fosfato e ácido orgânico ou ácidos húmicos juntos foi na qual se verificou a maior influência desses ácidos na redução da adsorção de fosfato, com redução de 36,6% para o AC, 26,2%, para o AO, 10,4%, para o AH e 6,9% para o AS. No LVA, a aplicação de fosfato depois do ácido orgânico ou ácido húmico foi na qual se verificou a maior influência dos ácidos na redução da adsorção de fosfato com redução de 100% para o AC, 96,8% para o AO, 69,4% para o AH e 39,4% para o AS.pt-BR
dc.description.abstract: Aiming to evaluate the reduction the intensity of phosphate adsorption phenomenon in samples of two Latosoils, an experiment was set up to evaluate the efficiency of organic acid addition, in different forms and doses of application to the reducing phosphate adsorption. The experiment was design in a factorial 2 x 4 x 3 x 6, in which the factors and their levels were: two soils (Red Latosol and Red-Yellow Latosol); three organic acids (citric acid – CA, oxalic acid – OA, salicylic acid – SA) and humic acid (HA); three forms of application of organic acids, humic acids and phosphate (KH 2 PO 4 ): phosphate before organic or humic acid application (FAA), phosphate and organic or humic acid jointly applied (FAJ), and phosphate applied after organic or humic acid application; six doses of organic acid and humic acid. The organic/humic acid application significantly influenced the concentrations of total phosphorus (Pt), inorganic phosphorus (Pi) and organic phosphorus(Po) in solution, as well a Fe and Al, in both soils. It was observed that the effect of decreasing phosphate adsorption by adding organic/humic acids followed the order: CA > OA > HA > SA. Overall, the was a trend of reducing phosphate adsorption with higher doses of organic/humic acid, in both soils. With reference to organic/humic acid and phosphate application forms, the effects were different for each soil studied. In the Red Latosol, the joint application of phosphate and either humic acid or organic acid had the greatest influence in phosphate adsorption (36,6% decrease for CA, 26,2% decrease for OA, 10,4% decrease for HA and 6,9% decrease for SA. In the Red-Yellow Latosol, the phosphate application after the organic acid/humic acid showed the greatest effect (100% decrease for CA, 96,8% decrease for OA, 69,4% decrease for HA and 39,4% decrease for SA)en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: ANDRADE, Felipe Vaz. Ácidos orgânicos e adsorção de fosfato em Latossolos. 2001. 45 f. Dissertação/Tese (Mestrado/Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Latossolospt-BR
dc.subject: Adsorção de fosfatopt-BR
dc.subject: Acidos orgânicospt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Ácidos orgânicos e adsorção de fosfato em Latossolospt-BR
dc.title: Organic acids and phosphate adsorption in Latosoilsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR