Análises morfológicas de sensilas antenais de abelhas do gênero Tetragonisca (Hymenoptera: Meliponini)
dc.contributor: Lopes, Denilce Meneses
dc.contributor.advisor: Salomão, Tânia Maria Fernandes
dc.contributor.author: Month Juris, Eydyeliana
dc.date.issued: 2018-12-14
dc.degree.date: 2018-12-14
dc.degree.department: Departamento de Biologia Geralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Biologia Celular e Estruturalpt-BR
dc.description.abstract: As antenas são apêndices móveis encontradas na cabeça dos insetos, constituídas por um escapo, pedicelo e flagelo, as quais funcionam como órgãos dos sentidos, receptores olfativos primários e também com função tátil. Em sua composição possuem estruturas chamadas sensilas, com várias modalidades sensoriais como: olfato, gustação, mecanorrecepção, termorrecepção e higrorrecepção, que desempenham um papel na percepção de estímulos ambientais e na comunicação. As abelhas sem ferrão possuem comportamento complexo, que depende da comunicação entre os indivíduos da colônia e do ambiente. A morfologia externa das sensilas antenais tem sido caracterizada em várias espécies de abelhas eusociais, incluído espécies da tribo Meliponini, porém há pouca informação sobre as sensilas em abelhas do gênero Tetragonisca. Com o objetivo de entender a morfologia das sensilas antenais no gênero Tetragonisca, foram conduzidas diferentes abordagens de análises morfométricas, mediante a utilização de imagens obtidas com microscopia eletrônica de varredura nas espécies T. fiebrigi, T. angustula e T. weyrauchi. Foram caracterizadas as sensilas antenais entre as castas e sexos de T. fiebrigi, sendo identificados onze tipos de sensilas antenais, classificadas como: sensilas tricoides (subtipos I ao VI), placoides, basicônicas, celocônicas, ampuláceas e campaniformes. Com diferenças na distribuição das sensilas entre as classes e castas. As análises morfométricas dos caracteres do comprimento e abundância permitiu verificar que existe diferenciação das sensilas antenais de acordo as funções que desempenham os indivíduos na colônia permitindo a separação entre as classes, castas e a subcasta soldado. Os resultados obtidos para as três espécies analisadas mostram a presença de onze tipos de sensilas entre as espécies, sensilas tricoides (seis subtipos), placoide, basicônica, celocônica, ampulácea e campaniformes, com distribuição conservada ao longo dos flagelômeros. As variações na morfometria das sensilas em T. angustula e T. fiebrigi são menores do que entre essas e T. weyrauchi, não permitindo a separação completa de T. angustula e T. fiebrigi em todas as análises, sugerindo que as duas espécies compartilham caracteres semelhantes nas sensilas, provavelmente por serem espécies recentemente divergentes.pt-BR
dc.description.abstract: The antennae are movable appendages found in insects heads, consisting of a scape, pedicel and flagellum, which function as sense organs, primary olfactory receptors and also with tactile function. In their composition they have structures called sensilla with various sensorial modalities such as: smell, taste, mechanoreception, thermoreception and hygroreception, which play a role in the perception of environmental stimuli and in communication. The stingless bees have complex behavior, which depends on the communication between the individuals of the colony and the environment. The external morphology of the antennal sensilla has been characterized in several species of eusocial bees, including species of Meliponini tribe, but there is little information about sensilla in stingless bees of the genus Tetragonisca. In order to understand the morphology of the antennal sensilla in the genus Tetragonisca, different approaches of morphometric analysis were conducted using images obtained with scanning electron microscopy in the species T. fiebrigi, T. angustula and T. weyrauchi. The antennal sensilla were characterized between the castes and sexes of T. fiebrigi, and 11 types of antennal sensilla were identified, classified as: sensilla trichodea (subtypes I to VI), placodea, basiconica, coeloconica, ampullacea and campaniformia, with differences in the distribution of sensilla between classes and castes. The morphometric analysis of the characters of length and abundance allowed to verify that there is differentiation of the antennal sensilla according to the functions that the individuals perform in the colony allowing the separation between the classes, castes and the soldier subcaste. The results obtained for the three species analyzed showed the presence of 11 types of sensilla among the species, sensilla trichodea (six subtypes), placodea, basiconica, coeloconica, ampullacea and campaniformia, with distribution conserved along the flagellomeres. The variations in the morphometry of the sensilla in T. angustula and T. fiebrigi are smaller than between and T. weyrauchi, not allowing complete separation of T. angustula and T. fiebrigi in all analyzes, suggesting that the two species share similar characters in sensilla, probably because they are recently divergent species.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: MONTH JURIS, Eydyeliana. Análises morfológicas de sensilas antenais de abelhas do gênero Tetragonisca (Hymenoptera: Meliponini). 2018. 97 f. Tese (Doutorado em Biologia Celular e Estrutural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Abelhas sem ferrãopt-BR
dc.subject: Microscopia eletrônica de varredurapt-BR
dc.subject: Morfologiapt-BR
dc.subject.cnpq: Genética Animalpt-BR
dc.title: Análises morfológicas de sensilas antenais de abelhas do gênero Tetragonisca (Hymenoptera: Meliponini)pt-BR
dc.title: Morphological analysis of antennal sensilla of bees in the Tetragonisca genus (Hymenoptera: Meliponini)en
dc.type: Tesept-BR