Efeitos do inseticida Dimilin® na morfologia de brânquias de machos e fêmeas de Hyphessobrycon eques adultos (Steindachner, 1882)
| dc.contributor | Mounteer, Ann Honor | |
| dc.contributor.advisor | Benjamin, Laércio dos Anjos | |
| dc.contributor.author | Lopes, Diego Senra | |
| dc.date.issued | 2015-07-16 | |
| dc.degree.date | 2015-07-16 | |
| dc.degree.department | Departamento de Veterinária | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Medicina Veterinária | pt-BR |
| dc.description.abstract | O uso intensivo de agrotóxicos na agricultura tem levado à contaminação dos ambientes aquáticos. O diflubenzuron (Dimilin®) é um inseticida bastante usado em áreas agrícolas no combate a pragas de insetos e tem sido frequentemente utilizado nas pisciculturas devido à sua eficácia no controle de ectoparasitas em peixes. O uso indiscriminado deste inseticida nas pisciculturas pode resultar em toxicidade causando danos à saúde dos peixes. O objetivo desse trabalho foi discriminar a possível influência do sexo dos peixes em resposta à ação do inseticida Dimilin®, e determinar se a exposição subletal a este inseticida causa alterações na morfologia das brânquias de machos e fêmeas de Hyphessobrycon eques. Os peixes foram expostos às concentrações de 0,01, 0,1 e 1,0 mg.L-1 de Dimilin® por 96 h e 17 dias. No experimento de 96 h foi realizada uma única aplicação do tóxico na água, e no experimento de 17 dias foram realizadas duas aplicações, sendo uma no primeiro dia e a outra no quarto dia de experimento. Ao final do experimento, amostras do tecido branquial de 10 animais de cada grupo foram coletados e processados para estudo histológico. Foram analisados dados morfométricos e histopatológicos em 10 campos por animal. A análise da água mostrou-se em conformidade com as condições de cultivo e criação de peixes tropicais. Alterações histológicas foram encontradas nas brânquias de machos e fêmeas de H. eques. As análises histopatológicas e morfométricas mostraram diferenças estatísticas (P<0,05) entre as concentrações dentro de um mesmo experimento no mesmo sexo. O Índice de Alteração Histopatológica (IAH), tanto em machos quanto em fêmeas, foi maior nas maiores concentrações (0,1 e 1,0 mg.L-1) nos experimentos de 96 h e 17 dias, indicando diferenças na comparação com o grupo controle e entre as concentrações dentro de um mesmo experimento. O Valor Médio de Alteração (VMA) foi maior em todos os grupos expostos ao Dimilin® nos tempos de exposição de 96 h e 17 dias em comparação com grupo controle. O IAH, o VMA e as análises morfométricas não mostraram reação específica do sexo, indicando que as brânquias de machos e fêmeas não reagiram de maneira diferente (P>0,05) após exposição a concentrações subletais do inseticida Dimilin®. Os resultados mostraram que mesmo nas concentrações mais baixas, o inseticida causou alterações morfológicas leves a moderadas nas brânquias de machos e fêmeas, comprometendo a função deste tecido. Assim, H. eques pode ser considerado bioindicador da contaminação ambiental por Dimilin®, e ser utilizado como modelo em ensaios toxicológicos e avaliações ambientais. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The intensive use of pesticides in agriculture has caused contamination of aquatic environments. Diflubenzuron (Dimilin®) is a widely used insecticide for agricultural areas in combating insect pests, and has been frequently used in fish farms due to its effectiveness in the control of fish ectoparasites. The indiscriminate use of this pesticide in pisciculture can result in toxicity causing fish health problems. The aim of this study to discriminate the possible influence of sex of the fish in response to the action of Dimilin®, to determine whether sublethal exposure to this pesticide causes changes in the morphology of the gills of male and female Hyphessobrycon eques. The fish were exposed to concentrations of 0.01, 0.1 and 1.0 mg.L-1 Dimilin® for 96 hours and 17 days. In the 96 hour experiment a single application of toxic in water was carried out and in the 17 days experiment two applications were performed, one one the first day and another on the fourth day of the experiment. At the end of the experiment, gill tissue samples of 10 animals from each group were collected and processed for histological study. Morphometric and histopathological findings in 10 fields per animal were analyzed. Analysis of the water showed in to be in accordance with the conditions for cultivation and creation of tropical fish. Histological changes were found in the gills of male and female Hyphessobrycon eques. Histologic and morphometric analyses showed significant differences (P<0.05) between the concentrations within the same experiment in the same sex. The histopathological alteration index (HAI), in both males and females was greater at higher concentrations (0.1 and 1.0 mg.L-1) in the 96 hours and 17 days experiments, indicating differences in comparison with the control group and between the concentrations within the same experiment. The mean alteration value (MAV) was higher in all groups exposed to Dimilin® in exposure times of 96 hours and 17 days compared to the control group. The HAI, the MAV and the morphometric analysis did not show a specific reaction of sex, indicating that the gills of males and females do not respond differently (P>0.05) after exposure to sublethal concentrations of insecticide Dimilin®. The results showed that even at lower concentrations the insecticide caused mild to moderate morphological changes in the gills of males and females, compromising tissue function. So, Hyphessonbrycon eques can be considered bioindicator of environmental contamination by Dimilin® and be used as a model in toxicological tests and environmental assessments. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | LOPES, Diego Senra. Efeitos do inseticida Dimilin® na morfologia de brânquias de machos e fêmeas de Hyphessobrycon eques adultos (Steindachner, 1882). 2015. 60f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Peixe | pt-BR |
| dc.subject | Hyphessobrycon eques | pt-BR |
| dc.subject | Brânquias | pt-BR |
| dc.subject | Marcadores biológicos | pt-BR |
| dc.subject | Inseticida - Toxicologia | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Manejo e Conservação de Recursos Pesqueiros de Águas Interiores | pt-BR |
| dc.title | Efeitos do inseticida Dimilin® na morfologia de brânquias de machos e fêmeas de Hyphessobrycon eques adultos (Steindachner, 1882) | pt-BR |
| dc.title | Effects of Dimilin® insecticide in gills morphology of males and females of Hyphessobrycon eques adults (Steindachner, 1882) | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |