Metabolismo energético em resposta ao jejum do morcego insetívoro Molossus molossus Pallas, 1766 (Chiroptera: Molossidae)
dc.contributor.advisor-co1: Zuanon, Jener Alexandre Sampaio
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782749U5por
dc.contributor.advisor-co2: Matta, Sérgio Luis Pinto da
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798314Z0por
dc.contributor.advisor1: Freitas, Mariella Bomtempo Duca de
dc.contributor.author: Goulart, Leandro Santos
dc.contributor.referee1: Sabarense, Céphora Maria
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784824P6por
dc.contributor.referee2: Giudice, Gisele Mendes Lessa Del
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786794H3por
dc.date.issued: 2008-09-08
dc.description.abstract: Morcegos (Chiroptera: Mammalia) são reconhecidamente importantes na regulação de ecossistemas tropicais, incluindo a Mata Atlântica, área deste estudo, e formam o segundo maior grupo de mamíferos em número de espécies representando, em algumas áreas, 50% das espécies de mamíferos. Estudar o metabolismo energético de mamíferos constitui etapa fundamental para se conhecer o funcionamento dos seres vivos e compreender a comparação do comportamento metabólico entre espécies frente a situações nutricionais específicas. O estudo do metabolismo energético de vertebrados tem demonstrado que a ativação das vias metabólicas está relacionada com o tipo de dieta ingerida. Neste estudo, foram comparados padrões metabólicos do morcego M. molossus machos e fêmeas alimentadas com o dos animais jejuados por 24 e 48 horas. Foi observada também a mobilização das diferentes reservas energéticas durante os diferentes períodos de jejum. Durante a privação alimentar, a mobilização das reservas energéticas em M. molossus diferiu quanto ao sexo. Fêmeas mobilizam as diferentes reservas de maneira mais pronunciada do que machos, pelo menos após o jejum de 48 horas, quando estas apresentam uma diminuição da concentração de lipídeos nos músculos das patas e na carcaça, e proteínas do músculo peitoral. No entanto, apesar desta mobilização, a glicemia de fêmeas apresentou queda significativa após o jejum de 48 horas, sugerindo que as baixas reservas formadas no estado alimentado não foram suficientes para sustentar a glicemia após este período. Em machos, não há mobilização efetiva das reservas energéticas, e a homeostase glicêmica é mantida após os diferentes períodos de jejum, sugerindo uma menor susceptibilidade metabólica destes em relação às fêmeas.
dc.description.abstract: Bats (Chiroptera: Mammalia) are considered important for regulating the tropical ecosystem, including the Atlantic Forest, which is the area of this study. This order constitutes the second biggest group of mammals in species numbers, in some areas it constitutes up to 50% of mammals species. The study of the energetic metabolism of mammals constitute a fundamental stage to understand the working of the living being and comprehend the comparison of behavior metabolic between species in specific nutritional situations. The study of the energetic metabolism of vertebrates has demonstrated that the activation of the metabolic pathway is related to the type of ingested diet. In this study, comparisons were made by analyzing patterns of metabolic rates of male and female bats of the species M. molossus which had been fasting for 24 to 48 hours. Metabolic rate of different energy reserves were observed during the different periods of fasting. During the alimentary privation, the mobilization of the energy reservations in M. molossus seems to differ as for the sex. Females seem to mobilize the different reservations in a more pronounced way than males, at least after the fast of 48 hours, when this presentes a decrease of the lipid concentration in the muscles of the paws and in the carcass, and proteins of the breastplate muscle. However, in spite of this mobilization, the glycemia of females demonstrated a significant fall after the fast of 48 hours, suggesting that the low reservations formed in the fed state was not enough to sustain the glycemia after this period. In males, there is no effective mobilization of the energetic reservations, and the glycemic homeostasis is maintained after the different fasting periods, suggesting a smaller metabolic susceptibility of these in relation to the females.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.identifier.citation: GOULART, Leandro Santos. Energy metabolism in response to fasting of insectivorous bat Molossus molossus Pallas, 1766 (Chiroptera: Molossidae). 2008. 62 f. Dissertação (Mestrado em Biologia e Manejo animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biologia e Manejo animalpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Biologia Animalpor
dc.subject: Morcegospor
dc.subject: Metabolismo energéticopor
dc.subject: Jejumpor
dc.subject: Batseng
dc.subject: Energy metabolismeng
dc.subject: Fastingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Metabolismo energético em resposta ao jejum do morcego insetívoro Molossus molossus Pallas, 1766 (Chiroptera: Molossidae)por
dc.title.alternative: Energy metabolism in response to fasting of insectivorous bat Molossus molossus Pallas, 1766 (Chiroptera: Molossidae)eng
dc.type: Dissertaçãopor