Efeito antiviral de xantenodionas e uma 1,3 dicetona contra o vírus Zika
| dc.contributor.advisor | Paula, Sérgio Oliveira de | |
| dc.contributor.author | Silva, Ítalo Esposti Poly | |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | |
| dc.degree.date | 2018-02-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Geral | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Biologia Celular e Estrutural | pt-BR |
| dc.description.abstract | O vírus Zika (ZIKV) é um arbovírus pertencente à família Flaviviridae, se tornando uma preocupação mundial depois das grandes epidemias na Polinésia Francesa em 2013 e principalmente nas Américas em 2015. Com sintomas muito parecidos com os de outros flavivirus como Dengue e Chikungunya, que incluem dores musculares e de cabeça, febre e exantema, o ZIKV também foi relacionado com várias complicações neurológicas como microcefalia em recém-nascidos e síndrome de Guillain-Barre em adultos. De acordo com o Ministério da Saúde, em 2016 foram registrados 216.207 casos prováveis de febre pelo ZIKV, sendo 8 óbitos confirmados laboratorialmente e 10.039 casos de microcefalia foram notificados. Considerando a alta prevalência de infecção por ZIKV em certas áreas, os riscos que o vírus possui para o cérebro em desenvolvimento, e o fato de até o presente momento não existirem vacinas ou profilaxias específicas licenciadas, um tratamento efetivo capaz de regredir a infecção seria de grande valia. Assim sendo, neste trabalho foi avaliado pela primeira vez a atividade antiviral de compostos inéditos derivados de xanthenodionas contra o ZIKV, onde o composto foi capaz de inibir completamente a infecção em células Vero bem como reduziu a carga viral no cérebro de camundongos Swiss recém-nascidos, por uma interação direta do composto com a partícula viral através da proteína E, bloqueando a adsorção do vírus. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The Zika virus (ZIKV) is an arbovirus belonging to the Flaviviridae family, becoming a global concern after the great epidemics in French Polynesia in 2013 and especially in the Americas in 2015. With symptoms very similar to those of other flaviviruses such as Dengue and Chikungunya including head and muscle pain, fever and rash, ZIKV has also been related to various neurological complications such as microcephaly in newborns and Guillain-Barre syndrome in adults. According to the Ministry of Health, in 2016 216,207 probable cases of ZIKV fever were registered, with 8 deaths confirmed in laboratory and 10,039 cases of microcephaly were reported. Considering the high prevalence of ZIKV infection in certain areas, the risks that the virus has for the developing brain, and the fact that there are currently no licensed vaccines or specific prophylaxis, an effective treatment capable of regressing the infection would be be extremely desirable. Therefore, in this work the antiviral activity of xanthenedione compounds against ZIKV was evaluated for the first time, where the compound was able to completely inhibit infection in Vero cells, as well as reduced the viral load in the brain of newborn Swiss mice, by interaction of the compound with the viral particle, through the E protein, blocking the adsorption of the virus. | en |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ítalo Esposti Poly. Efeito antiviral de xantenodionas e uma 1,3 dicetona contra o vírus Zika. 2018. 62 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Vírus da Zika | pt-BR |
| dc.subject | Xantona | pt-BR |
| dc.subject | Agentes antivirais | pt-BR |
| dc.subject | Cetonas | pt-BR |
| dc.subject | Flavivirus | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Virologia | pt-BR |
| dc.title | Efeito antiviral de xantenodionas e uma 1,3 dicetona contra o vírus Zika | pt-BR |
| dc.title | Antiviral effect of xanthenediones and an 1,3 diketone against Zika virus | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |