Àgua para consumo humano e doença diarréica aguda em Viçosa-MG: distribuição espaço temporal e representação social
dc.contributor.advisor-co1: Vieira, Carlos Antonio Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728250D0por
dc.contributor.advisor-co2: Bastos, Rafael Kopschitz Xavier
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781284H6por
dc.contributor.advisor1: Bevilacqua, Paula Dias
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727999P6por
dc.contributor.author: Carmo, Rose Ferraz
dc.contributor.referee1: Franceschini, Sylvia do Carmo Castro
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766932Z2por
dc.contributor.referee2: Barletto, Marisa
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763744U6por
dc.contributor.referee3: Lima, Sonaly Cristina Rezende Borges de
dc.contributor.referee4: Heller, Léo
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727466T9por
dc.date.issued: 2009-10-22
dc.description.abstract: Um estudo descritivo foi realizado com o intuito de caracterizar os casos de doença diarreica aguda e a qualidade da água distribuída em localidades cobertas pelo Programa Saúde da Família, no período de janeiro de 2006 a dezembro de 2008, no município de Viçosa-MG. O estudo foi enriquecido com a integração entre as metodologias quantitativa e qualitativa e com a utilização de diferentes ferramentas de análise, a exemplo da análise espaço-temporal dos casos de doença diarreica aguda e da teoria psicossocial da representação social, no esforço para conhecer a percepção da população a respeito da água que consomem. Houve concentração dos casos de doença diarreica aguda nos trimestres correspondentes ao inverno e maior incidência na faixa etária de menores de 1 ano, sendo o plano de tratamento mais recomendado A, o que indica a pouca gravidade dos casos. A análise espaço-temporal demonstrou concentração dos casos de doença diarreica aguda nas localidades de Nova Viçosa e Nova Viçosa-Posses. Os dados de qualidade da água distribuída estavam, de modo geral, em conformidade com o padrão de potabilidade preconizado pela legislação, o que sugere que outros parâmetros e, ou, critérios deveriam ser levados em consideração pela Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano. A utilização, por exemplo, de banco de dados sobre reclamações e queixas feitas pela população ao responsável pelo controle da qualidade da água demonstrou ser uma alternativa viável. Os resultados do estudo qualitativo demonstraram a objetivação da água pelo indivíduo em parâmetros físicos e microbiológicos, associados a características organolépticas, evidenciando a primordial importância do conhecimento da percepção do indivíduo e de suas demandas em relação à água que consome, no sentido de direcionar tomadas de decisão e ações que visem garantir o consumo de água segura pela população.
dc.description.abstract: A descriptive study was carried out to characterize acute diarrhea disease and quality of water distributed in localities covered by the Family Health Program, from January 2006 to December 2008 in Viçosa-MG. The study included the integrated quantitative and qualitative methodologies and the use of different analysis tools, such as the space-time distribution analysis for acute diarrhea cases and the psychosocial theory of social representation, attempting to obtain an insight on the perception the population had about the water consumed. There was a concentration of cases of acute diarrhea disease in the three winter months and a higher incidence in the under 1-yearold age range, with treatment A being the most recommended, indicating the little gravity of the cases. The time spatial distribution analysis showed concentration of the cases of acute diarrhea disease in the localities of Nova Viçosa and Nova Viçosa-Posses. The data on the quality of the water distributed were in general in compliance with the drinking water standard recommended by the legislation, suggesting that other parameters or criteria be taken into account by the Water Quality Surveillance for Human Consumption. The use, for instance, of a data bank of the complaints made by the population to the professional in charge of water quality control was shown to be a viable alternative. The qualitative study results showed that the population classified water based on physical and microbiological parameters, associated to organoleptic characteristics, stressing the foremost importance of knowing the individual's perception and his /her water consumption demands, aiming at decision-making processes and actions to guarantee safe water consumption by the population.eng
dc.description.sponsorship: Escola de Saúde Pública do Estado de Minas Gerais
dc.identifier.citation: CARMO, Rose Ferraz. Water for human consume and acute diarrhea disease in Viçosa-MG: space-time distribution and social representation. 2009. 162 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Medicina Veterináriapor
dc.subject: Qualidade da águapor
dc.subject: Avaliação de riscopor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Water qualityeng
dc.subject: Risk assessmenteng
dc.subject: Public healtheng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.title: Àgua para consumo humano e doença diarréica aguda em Viçosa-MG: distribuição espaço temporal e representação socialpor
dc.title.alternative: Water for human consume and acute diarrhea disease in Viçosa-MG: space-time distribution and social representationeng
dc.type: Tesepor