Estratégias adicionais em protocolos de inseminação artificial em tempo fixo em fêmeas bovinas
dc.contributor.advisor1: Torres, Ciro Alexandre Alves
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787213D4por
dc.contributor.author: Oliveira, Fabrício Albani
dc.contributor.referee1: Carvalho, Giovanni Ribeiro de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723068Z6por
dc.contributor.referee2: Guimarães, José Domingos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782270U6por
dc.contributor.referee3: Espeschit, Claudio José Borela
dc.contributor.referee4: Nascimento, Vinicio Araújo
dc.date.issued: 2013-08-08
dc.description.abstract: Objetivou-se avaliar estratégias adicionais em protocolos de inseminação artificial em tempo fixo (IATF), quanto à dinâmica folicular e à taxa de prenhez. Foram realizados quatro trabalhos. No trabalho 1 foi avaliado o efeito da administração de somatotropina bovina recombinante (rbST) no momento da aplicação do protocolo de IATF. No trabalho 2 foi avaliado o efeito da administração injetável de suplemento de aminoácidos e polipeptídeos, desde o dia do parto até o momento da aplicação do protocolo de IATF. No trabalho 3 foi avaliada a influência da administração de flunixin meglumine (FM) no momento do reconhecimento materno da gestação sobre a taxa de prenhez de novilhas e vacas, submetidas previamente a protocolos de IATF. No trabalho 4 foi avaliada a eficiência de três diferentes indutores da ovulação: benzoato de estradiol (BE), cipionato de estradiol (CE) e hormônio liberador das gonadotrofinas (GnRH), em protocolos de IATF. Em nenhum trabalho foi verificado influência marcante entre os tratamentos sobre os padrões avaliados de dinâmica folicular e sobre a taxa de ovulação. No trabalho 1 não houve interação dos efeitos principais, com taxa de prenhez. A taxa de prenhez nas vacas recebendo rbST foi menor para as que se apresentavam em anestro, comparando com as vacas cíclicas (P<0,05). No trabalho 2 a taxa de prenhez sofreu influencia da administração prévia de suplemento de aminoácidos e polipeptídeos (P<0,05). A taxa de prenhez foi maior para as vacas cíclicas em relação às em anestro (P<0,05). No trabalho 3 a administração do (FM) no momento do reconhecimento materno da gestação não alterou a taxa de prenhez das vacas e novilhas. No trabalho 4 a administração dos diferentes indutores da ovulação, BE, CE, e GnRH, em protocolo de IATF em vacas mestiças não alterou a taxa de prenhez.
dc.description.abstract: The objective was to evaluate additional strategies in protocols of fixed-time artificial insemination (TAI), as the follicular dynamics and pregnancy rate. Four studies were conducted. In study 1 it was evaluated the effect of the administration of recombinant bovine somatotropin (rbST) at the time of application of the TAI protocol. At work 2 it was evaluated the effect of injectable administration of supplements of amino acids and polypeptides, since the day of birth until the time of application of the TAI protocol. At work 3 it was evaluated the influence of the administration of flunixin meglumine (FM) at the moment of maternal recognition of pregnancy over the pregnancy rate of heifers and cows, previously submitted to TAI protocols. At work 4 it was evaluated the efficiency of three different ovulation inducers: estradiol benzoate (EB), estradiol cypionate (EC) and gonadotropin releasing hormone (GnRH) in TAI protocols. It wasn t verified in any study the marked influence between the treatments over the evaluated patterns on follicular dynamics and over the ovulation rate. In study 1 there was no interaction of the main effects, the administration of rbST and the cyclicity of cows for the pregnancy rate. The pregnancy rate in cows receiving rbST was lower for those who had anestrus, compared with cyclic cows (P <0.05). At work 2 the pregnancy rate was influenced by the previous administration of the amino acids and polypeptides supplements (P <0.05).The pregnancy rate was higher for the cyclic cows in relation to the anestrus ones (P <0.05).At work 3 the administration of the (FM) at the time of the maternal recognition of pregnancy did not alter the pregnancy rate in cows and heifers. At work 4 the administration of the different inductors of ovulation, EB, EC, and GnRH at TAI protocol in crossbred cows did not alter the pregnancy rate(P>0.05).eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Fabrício Albani. Additional strategies in protocols of timed artificial insemination in cows. 2013. 123 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragiculpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Zootecniapor
dc.subject: IATFpor
dc.subjectrb: STpor
dc.subject: GnRHpor
dc.subject: Vacas mestiçaspor
dc.subject: TAIeng
dc.subjectrb: STeng
dc.subject: GnRHeng
dc.subject: Crossbred cowseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpor
dc.title: Estratégias adicionais em protocolos de inseminação artificial em tempo fixo em fêmeas bovinaspor
dc.title.alternative: Additional strategies in protocols of timed artificial insemination in cowseng
dc.type: Tesepor