Seleção de genótipos em fase inicial do melhoramento da cana-de-açúcar via o método convencional e o sistema simplificado
| dc.contributor.advisor | Peternelli, Luiz Alexandre | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Pedro Henrique Silva | |
| dc.date.issued | 2020-02-18 | |
| dc.degree.date | 2020-02-18 | |
| dc.degree.department | Departamento de Estatística | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Genética e Melhoramento | pt-BR |
| dc.description.abstract | O Sistema Simplificado ou Tapetinho é uma nova metodologia de seleção de genótipos em fase inicial do melhoramento da cana-de-açúcar. Esta metodologia possibilita aumentar o número de genótipos e de famílias avaliadas, reduzir o tempo de obtenção de uma nova variedade, diminuir a área experimental e maximizar o uso dos recursos. Entretanto, a sua eficiência de seleção quando comparado ao método convencional de melhoramento é pouco relatado na literatura. O propósito do trabalho foi avaliar e comparar as duas metodologias de seleção de genótipos (Método Convencional e Sistema Simplificado) em fase inicial do melhoramento da cana-de-açúcar. Dois experimentos foram conduzidos, e em cada experimento foram avaliadas 60 famílias de irmãos completos. No experimento I (Método Convencional), após a germinação, as plântulas obtidas são individualizadas em tubetes (repicagem) e posteriormente transplantadas individualmente para o campo. Neste experimento foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e 20 plantas por parcela. O experimento II (Sistema Simplificado) foi dividido em duas etapas. Na primeira etapa, após a germinação, as plântulas foram transplantadas para o campo de forma adensada, ou seja, não ocorreu a individualização para tubetes como no método convencional. Em seguida, em avançado estágio de desenvolvimento, oito plantas de melhor vigor, em cada família, foram selecionadas e cortadas. A segunda etapa consistiu no plantio definitivo a campo das plantas selecionadas na etapa anterior. Neste experimento foi utilizado o delineamento de blocos casualizados, com oito repetições e uma planta por parcela. Foram avaliadas em ambos experimentos as principais variáveis utilizadas no melhoramento da cana-de-açúcar. Os parâmetros genéticos em cada metodologia foram estimados. Além disso, foram calculados o coeficiente de coincidência entre os métodos e os ganhos com a seleção dos melhores indivíduos e famílias em cada método. Ambos métodos apresentaram alta precisão na avaliação genotípica, com elevados valores de herdabilidade e acurácia seletiva. Os métodos apresentaram boa coincidência na identificação de famílias superiores e inferiores. As metodologias de seleção possibilitaram a seleção de famílias e indivíduos superiores para serem utilizados nas etapas seguintes do programa de melhoramento. Palavras-chave: Saccharum spp. Método tapetinho. Otimização de seleção. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The Simplified System or “Tapetinho” is a new methodology for selecting genotypes in the initial phase of sugarcane breeding. This methodology makes it possible to increase the number of genotypes and families evaluated, reduce the time to obtain a new variety, decrease the experimental area, and maximize the use of resources. However, selection efficiency, when compared to the conventional breeding method, is little reported in the literature. The objective of the work was to evaluate and compare the two genotype selection methodologies (Conventional Method and Simplified System) in the initial phase of sugarcane breeding. Two experiments were conducted, and in each experiment, 60 full-sib families were evaluated. In experiment I (Conventional Method), after germination, the seedlings obtained are individualized in tubes (subculture) and later transplanted individually to the field. In this experiment, a randomized block design was used, with four replications and 20 plants per plot. Experiment II (Simplified System) was divided into two stages. In the first stage, after germination, the seedlings were transplanted into the field in a dense form, that is, there was no individualization for tubes as in the conventional method. Then, in an advanced stage of development, eight plants of better vigor, in each family, were selected and cut. The second stage consisted of definitive field planting of the plants selected in the previous stage. In this experiment, a randomized block design was used, with eight replications and one plant per plot. In both experiments, the main variables used in the sugarcane breeding were evaluated. The genetic parameters in each methodology were estimated. Additionally, we calculated the coefficient of coincidence between the methods and the selection gains of the best individuals and families in each method. Both methods showed high precision in the genotypic evaluation, with high values of heritability and selective accuracy. The methods showed good coincidence in the identification of upper and lower families. The selection methodologies made it possible to select families and superior individuals to be used in the next stages of the breeding program. Keywords: Saccharum spp. “Tapetinho” method. Selection optimization. | en |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Pedro Henrique Silva. Seleção de genótipos em fase inicial do melhoramento da cana-de-açúcar via o método convencional e o sistema simplificado. 2020. 39 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Cana-de-açúcar | pt-BR |
| dc.subject | Seleção de plantas - Melhoramento genético | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Melhoramento Vegetal | pt-BR |
| dc.title | Seleção de genótipos em fase inicial do melhoramento da cana-de-açúcar via o método convencional e o sistema simplificado | pt-BR |
| dc.title | Selection of genotypes in the initial phase of sugarcane breeding by the conventional method and the simplified system | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |