Universidade como instrumento de política pública de desenvolvimento: a contribuição dos cursos superiores de tecnologia da UEA para a sustentabilidade regional
| dc.contributor | Tavares, Bruno | |
| dc.contributor.advisor | Silveira, Suely de Fatima Ramos | |
| dc.contributor.author | Aguiar, Maria Liliane Barbosa | |
| dc.date.issued | 2025-06-16 | |
| dc.degree.date | 2025-06-16 | |
| dc.degree.department | Departamento de Administração e Contabilidade | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Administração | |
| dc.description.abstract | Nesta dissertação, analisa-se a Universidade do Estado do Amazonas (UEA) como instrumento de política pública voltado para o desenvolvimento regional, com foco nos Cursos Superiores de Tecnologia (CST) e em seus impactos socioeconômicos. O estudo fundamenta-se no ciclo de políticas públicas, considerando as etapas de formulação, implementação e avaliação, e articula conceitos de desenvolvimento, função social da universidade e sociedade do conhecimento. Metodologicamente, trata-se de pesquisa de abordagem mista, combinando análise documental (Lei de Criação, Decretos, Plano de Desenvolvimento Institucional, Projeto Pedagógico Institucional e Plano Plurianual), e de pesquisa empírica, por meio de questionários aplicados a egressos dos cursos de tecnologia. Os resultados evidenciam baixos índices de desenvolvimento nos municípios do Amazonas, expressos pelo Índice de Progresso Social (IPS) e pelo Índice dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (IODS), contrastando com os avanços socioeconômicos observados entre os egressos, como aumento de renda familiar e melhoria da qualidade de vida, embora a maioria não atue em sua área de formação. A análise revela, portanto, uma dualidade: a UEA contribui para o desenvolvimento socioeconômico e cumpre sua missão institucional ao oferecer cursos alinhados às especificidades amazônicas, mas persiste o descompasso entre a formação ofertada, as demandas do mercado de trabalho e os indicadores regionais. Recomenda-se a criação de um sistema contínuo de acompanhamento de egressos e de avaliação institucional, permitindo aferir com maior precisão a efetividade da política pública e propondo uma agenda futura de pesquisa sobre o impacto da universidade no desenvolvimento regional. Palavras-chave: Universidade do Estado do Amazonas; políticas públicas; desenvolvimento regional; cursos superiores de tecnologia; avaliação de políticas públicas | pt-BR |
| dc.description.abstract | This dissertation examines the University of the State of Amazonas (UEA) as a mechanism of public policy for development, with emphasis on Higher Technology Courses and their regional impacts. Grounded in the policy cycle approach, it analyzes the stages of formulation, implementation, and evaluation, incorporating debates on sustainable development, the social role of universities, and the knowledge society. Methodologically, the research adopts a mixed approach, combining documental analysis (law of creation, decrees, Institutional Development Plan, Institutional Pedagogical Project, and Pluriannual Plan) with an empirical study based on questionnaires answered by graduates. The findings reveal a paradox. On one hand, the Social Progress Index (SPI) and the Sustainable Development Goals Index (SDGI) show low performance in Amazonas municipalities, evidencing structural challenges for development. On the other hand, UEA demonstrates advances in training and social impact, such as improved income and quality of life of graduates, even if most are not employed in their field of study. The study highlights the need for systematic evaluation, as the institution still lacks mechanisms to monitor graduates and measure the effectiveness of its development-oriented strategy. Thus, it recommends creating a dynamic follow-up system for graduates and strengthening institutional evaluation practices. This would allow the university to align educational supply with labor market demands and contribute more effectively to regional development, while also opening a research agenda on the role of universities in the Amazon. Keywords: University of the State of Amazonas; public policy; regional development; higher technology courses; policy evaluation | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Maria Liliane Barbosa. Universidade como instrumento de política pública de desenvolvimento: a contribuição dos cursos superiores de tecnologia da UEA para a sustentabilidade regional. 2025. 115 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.601 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Administração | pt-BR |
| dc.subject | Política pública - Amazonas | pt-BR |
| dc.subject | Universidades e faculdades - Amazonas | pt-BR |
| dc.subject | Tecnologia - Aspectos sociais - Amazonas | pt-BR |
| dc.subject | Planejamento regional - Amazonas | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | pt-BR |
| dc.title | Universidade como instrumento de política pública de desenvolvimento: a contribuição dos cursos superiores de tecnologia da UEA para a sustentabilidade regional | pt-BR |