Proposta para o ensino de química com a temática dos sentidos: paladar e olfato
dc.contributor.advisor: Rubinger, Mayura Marques Magalhães
dc.contributor.author: Salviete, Aline Cerqueira Berçot
dc.date.issued: 2023-12-06
dc.degree.date: 2023-12-06
dc.degree.department: Departamento de Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Química
dc.description.abstract: A Química é uma disciplina difícil para muitos estudantes do ciclo básico, que a consideram demasiadamente abstrata e fora de seu cotidiano. Assim, não conseguem perceber plenamente a utilidade dessa ciência e não se sentem motivados ao seu estudo. A não compreensão dos conteúdos se deve também, em parte, à forma como estes são apresentados pelos professores em sala de aula. Para melhorar o ensino de Química, mudanças e atualizações nas metodologias de trabalho são necessárias e uma alternativa é utilizar temáticas que façam parte da realidade dos alunos. O presente trabalho teve como foco elaborar uma proposta contextualizada e interdisciplinar para professores utilizarem em suas aulas envolvendo a temática dos sentidos paladar e olfato. Para explicar como sentimos os gostos, odores e aromas dos alimentos, podemos utilizar conceitos relacionados às propriedades físico- químicas das moléculas presentes nos alimentos como a solubilidade, volatilidade e interações intermoleculares relacionadas às estruturas químicas que apresentam. Esta abordagem pode apoiar o ensino de Química Orgânica, tanto no que se refere às funções orgânicas, quanto as propriedades das substâncias em geral. As metodologias sugeridas para favorecer e avaliar a aprendizagem incluem atividades experimentais, confecção de cards e gamificação. São metodologias fáceis de serem desenvolvidas, pois não dependem de infraestrutura complexa nas escolas e os materiais são de baixo custo. Acredita-se que essa proposta pode contribuir para a aprendizagem significativa dos alunos por ser interessante e estar presente no cotidiano, como também tem muito a contribuir com o professor em sua prática docente, elaboração de aulas contextualizadas e como inspiração para o uso de outras temáticas. Palavras-chave: Ensino de Química; Contextualização; Interdisciplinaridade; Paladar e olfato; Sequência didática.pt-BR
dc.description.abstract: Chemistry is a difficult subject for many high school students, who consider it too abstract and outside their daily lives. Therefore, they cannot fully understand the usefulness of this science and do not feel motivated to study it. The lack of understanding of the content is also partly due to the way it is taught by teachers in the classroom. In order to improve Chemistry Teaching, changes and updates to teaching methodologies are necessary and an alternative is the use of themes that are part of the students' reality. The present work is focused on developing a contextualized and interdisciplinary proposal for teachers use in their classes involving the theme of the senses of taste and smell. To better explain how we feel the tastes, odors and aromas of food, we can use concepts related to the physical-chemical properties of food molecules such as solubility, volatility, intermolecular interactions and the intermolecular interactions related to the chemical structures they present. This approach can support the teaching of Organic Chemistry, both with regard to organic functions and the properties of the substances. Suggested methodologies to promote and evaluate learning include experimental activities, card making and gamification. Such methodologies are easy to develop, as they do not depend on school structures and the materials are low cost. It is believed that this proposal can contribute to students' meaningful learning because it is interesting and present in everyday life, as it also has a lot to contribute to teachers in their teaching practice, elaboration of contextualized classes and even as inspiration for the use of other themes. Keywords: Chemistry Teaching; Contextualization; Interdisciplinarity; Taste and smell; Didactic sequence.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.identifier.citation: SALVIETE, Aline Cerqueira Berçot. Proposta para o ensino de química com a temática dos sentidos: paladar e olfato. 2023. 101 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.358
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Química - Mestrado Profissional
dc.subject: Química - Estudo e ensinopt-BR
dc.subject: Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educaçãopt-BR
dc.subject: Paladarpt-BR
dc.subject: Olfatopt-BR
dc.subject: Didáticapt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
dc.title: Proposta para o ensino de química com a temática dos sentidos: paladar e olfatopt-BR
dc.title: Proposal for teaching chemistry with the theme of the senses: taste and smellen
dc.type: Dissertação