Aprendizagem, satisfação e autoconfiança de profissionais de enfermagem submetidos a diferentes métodos de ensino (tradicional ou com simulação realística) de reanimação cardiopulmonar
dc.contributor: Prado Junior, Pedro Paulo do
dc.contributor: Bittencourt, Alexandre Horácio Couto
dc.contributor.advisor: Alves, Katiusse Rezende
dc.contributor.author: Reis, Rafael Henrique dos
dc.date.issued: 2024-12-11
dc.degree.date: 2024-12-11
dc.degree.department: Departamento de Medicina e Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Ciências da Saúde
dc.description.abstract: Introdução: a reanimação cardiopulmonar de alta qualidade consiste em uma intervenção crucial em casos de parada cardiorrespiratória. O treinamento prático, especialmente por meio de cenários simulados tem se mostrado eficaz no aprimoramento das competências de Profissionais de Enfermagem, favorecendo o desenvolvimento de habilidades técnicas, conhecimento teórico e confiança para a execução das manobras. Contudo, a comparação de diferentes métodos de ensino ainda carece de evidências robustas no contexto da formação permanente de enfermeiros. Objetivo: Analisar o conhecimento, a autoconfiança e satisfação dos profissionais de enfermagem submetidos aula expositiva associada à demonstração de habilidades e a aula expositiva associada à simulação clínica na capacitação em RCP. Método: realizou-se um ensaio clínico randomizado, aberto e paralelo, entre junho de 2022 a janeiro de 2023, com 28 profissionais de Enfermagem de um hospital em Minas Gerais. Os participantes foram randomicamente alocados em dois grupos: o grupo intervenção (n = 14), que recebeu aula combinada com simulação clínica, e o grupo controle (n = 14), que participou de aula expositiva com demonstração de habilidades. Foram coletados dados sobre o conhecimento, autoconfiança e satisfação dos participantes. A análise de dados foi realizada por meio de estatísticas descritivas e inferenciais, com utilização de testes t-pareado (para comparações intragrupo) e t-Student (para comparações intergrupo), aplicado técnica de bootstrap para correção de viés amostral. Resultados: ambos os grupos apresentaram aumento significativo no conhecimento pós-intervenção. No grupo controle (GC) a média de acertos passou de 4,62 ± 2,34 para 7,14 ± 2,24 (p < 0,001), enquanto no grupo intervenção (GI), a média foi de 4,42 ± 1,82 para 7,85 ± 1,40 (p = 0,001). A comparação entre os grupos revelou diferença significativa (GC: 7,14 ± 2,24 GI: 7,85 ± 1,40; p= 0,005). A autoconfiança aumentou em ambos os grupos (GC: 3,5 ± 6,8; GI: 4,0 ± 7,7), porém sem diferença relevante (p = 0,325). Quanto à satisfação, os dois grupos relataram elevados índices com 82,6% no grupo controle e 88% no grupo intervenção. Conclusões: os resultados indicam que tanto a aula expositiva associada à demonstração de habilidades quanto a aula expositiva associada à simulação clínica foram eficazes para promover melhorias significativas no conhecimento dos profissionais de enfermagem sobre ressuscitação cardiopulmonar. Além disso, ambas contribuíram para o aumento da autoconfiança e da satisfação dos participantes. Palavras-chave: treinamento por simulação; educação continuada; parada cardíaca; reanimação cardiopulmonar; enfermagem;; educação em enfermagempt-BR
dc.description.abstract: Introduction: cardiopulmonary resuscitation includes procedures for patients who show signs of cardiorespiratory arrest. Simulated scenarios can help train nursing staff to perform high-quality resuscitation and develop competencies such as knowledge, skills and confidence to perform the maneuvers. Objective: to compare the effects of two teaching methodologies — the expository class associated with the demonstration of skills and the expository class associated with clinical simulation — on the knowledge, self-confidence and satisfaction of nursing professionals in cardiopulmonary resuscitation training. Method: randomized, open, parallel clinical trial, carried out between June/2022 and January/2023 with 28 professionals from a hospital in Minas Gerais. The intervention group (n = 14) underwent classes associated with clinical simulation, while the control group (n = 14) underwent classes with demonstration of skills. Data was collected on knowledge, self-confidence and satisfaction. A descriptive and inferential analysis was carried out, and the effectiveness of the interventions was assessed using paired t-tests (intra-group) and Student's t-tests (inter-group), using the bootstrap technique to correct for sampling bias with Stata/SE 13.1 software, with a 5% significance level. Results: a significant increase in the mean number of correct answers post-intervention intra-group (CG: 4.62 ± 2.34 to 7.14 ± 2.24, p < 0.001; IG: 4.42 ± 1.82 to 7.85 ± 1.40, p = 0.001) and inter-group (CG: 7.14 ± 2.24 IG: 7.85 ± 1.40; p= 0.005). The groups showed high levels of self-confidence (CG: 3.5 ± 6.8; IG: 4.0 ± 7.7), with no group difference (CG: 3.5 ± 6.8; IG: 4.0 ± 7.7; p = 0.325) and also showed high satisfaction (CG - 82.6% and IG 88%). Conclusions: both teaching methods, lecture with demonstration of skills and lecture associated with clinical simulation, promoted a significant improvement in nursing professionals' knowledge of cardiopulmonary resuscitation. There were high levels of satisfaction and self-confidence in both groups after the training sessions. Clinical simulation proved to be an effective method and comparable to the demonstration of skills in the training of professionals. Keywords: simulation training; education, continuing; cardiac arrest; cardiopulmonary resuscitation; nursing; education, nursingen
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.description.sponsorship: Fundação Cristiano Varella - Hospital do Câncer de Muriaé
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: REIS, Rafael Henrique dos. Aprendizagem, satisfação e autoconfiança de profissionais de enfermagem submetidos a diferentes métodos de ensino (tradicional ou com simulação realística) de reanimação cardiopulmonar. 2024. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.039
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Ciências da Saúdept-BR
dc.subject: Clínica médica - Estudo e ensino - Métodos de simulaçãopt-BR
dc.subject: Reanimação cardiopulmonar - Métodos de simulaçãopt-BR
dc.subject: Estudantes de enfermagem - Treinamentopt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM MEDICO-CIRURGICA
dc.title: Aprendizagem, satisfação e autoconfiança de profissionais de enfermagem submetidos a diferentes métodos de ensino (tradicional ou com simulação realística) de reanimação cardiopulmonarpt-BR
dc.title: Learning, satisfaction and self-confidence of nursing professionals subjected to different teaching methods (traditional or with realistic simulation) of cardiopulmonary resuscitationen