Variabilidade genética entre e dentro de famílias de Jatropha curcas L.
dc.contributor: Caixeta, Eveline Teixeira
dc.contributor.advisor: Dias, Luiz Antônio dos Santos
dc.contributor.author: Fernandes, Erika da Costa
dc.date.issued: 2017-07-27
dc.degree.date: 2017-07-27
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: Jatropha curcas L. é uma espécie vegetal oleaginosa de grande potencial para produção de biocombustíveis, devido ao elevado teor de óleo de suas sementes. Porém,há escassez de cultivares comerciais e programas de melhoramento para esta espécie são raros.Estudos apontam que a espécie apresenta estreita variabilidade genética, sendo necessárias pesquisas que esclareçam essa problemática.O objetivo deste estudo foi avaliar a variabilidade genética entre e dentro de 28 famíliasdo Banco Ativo de Germoplasma de J. curcas da Universidade Federal de Viçosa (BAG-UFV)por meio de marcadores moleculares microssatélites (SSRs). Foram testados 39 pares de primersSSRs, dos quais seis forampolimórficos, totalizando 18 alelos com média de três alelos/locos. Estes seis marcadores permitiram estimar a variabilidade genética entre e dentro das famílias. O conteúdo de informação de polimorfismo variou de 0,08 a 0,57, com média de 0,36, indicando moderada informatividade dos primers. As heterozigosidades esperada (He)e observada (Ho) foram elevadas (0,44 e 0,48, respectivamente).O coeficiente de endogamia (f) foi baixo (-0,03) e a variabilidade entre e dentro das famílias, com base no índice de Shannon-Wiener (H’), foi considerada alta (H’=0,71). O agrupamento de todos os acessos revelou a formação de 11 grupos. A análise bayesiana classificou as famílias em quatro grupos gênicos.A análise de variância molecular revelou que a maior parte da variabilidade (92,4%) está contida dentro das famílias. Por fim, o valor de Φ ST (0,07) indicou expressiva diferenciação entre as famílias. Em razão destes resultadosrecomenda-se priorizar a seleção de genótipos dentro das famílias, pois é onde se encontra maior variabilidade.Estes resultados corroboram com a estratégia utilizada na implantação do BAG, que priorizou a coleta de mais plantas por família, reunindo de forma eficiente maior variabilidade genética no BAG-UFV.pt-BR
dc.description.abstract: Jatropha curcas L. is an oilseed plant with great potential for biofuels, due to high oil content in their seeds. However, there are no commercial cultivars available and breeding programs for this species are rare. Recent research indicate narrow genetic variability outside its center of diversity, further studies on this topic are necessary to clarify this problem and to develop new cultivars. Thus, the aim of this study was characterize the genetic variability among and within 28 families fromJatropha curcas L. Germplasm Bank of Universidade Federal deViçosa (BAG) using SSR markers. A total of 39SSRprimerpairs were tested, that six were polymorphic, totaling 18 alleles with a mean of three alleles/locos.These six markers allowed estimating genetic variability among and within families, through statistics of diversity.Polymorphic informationcontent value ranged from 0.08 to 0.57 with an average of 0.36 indicating moderatelevel of informativenessof these primers. High expected heterozygosity (He=0.44) and observed heterozygosity (Ho=0.48) were identified. Inbreeding coefficient (f =-0.03)is considerate low and high variability between and within families with the Shannon’s information index (H’=0.71). A cluster analysiswith all accessions revealed 11 groups. Bayesian analysis ranking the accessions into four genetic groups. Analysis of molecular variance revealed that the greatest variation (92.4%)occurs within families. Finally, the value of Φ ST (0.07) indicated anexpressive differentiation between families. Therefore, we recommend prioritizing the selection of genotypes within the lines, since it is where greater variability is found.These results corroborate with the strategy used in the implementation of UFV genebank families, practiced with the collection of many plants per family, efficiently bringing together greater genetic variability to BAG-UFV.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: FERNANDES, Erika da Costa. Variabilidade genética entre e dentro de famílias de Jatropha curcas L.. 2017. 27 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Pinhão-mansopt-BR
dc.subject: Diversidade genéticapt-BR
dc.subject: Germoplasmapt-BR
dc.subject.cnpq: Fitotecniapt-BR
dc.title: Variabilidade genética entre e dentro de famílias de Jatropha curcas L.pt-BR
dc.title: Genetic variability within and between families ofJatropha curcas L.en
dc.type: Dissertaçãopt-BR