Caracterização morfológica dos dúctulos eferentes de murinos, bovinos, equinos e suínos
dc.contributor: Santos, Mônica Morais
dc.contributor.advisor: Neves, Mariana Machado
dc.contributor.author: Silva, Kamilla Dias Paes
dc.date.issued: 2022-07-27
dc.degree.date: 2022-07-27
dc.degree.department: Departamento de Veterináriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Medicina Veterinária
dc.description.abstract: Os dúctulos eferentes (DE) contribuem ativamente para as funções reprodutivas masculinas. Contudo, alterações em sua estrutura histológica têm sido correlacionados a causas de subfertilidade masculinas. Contudo, estudos que apontam as similaridades e diferenças histológicas e funcionais entre as espécies domésticas são escassos. O objetivo deste estudo foi caracterizar os aspectos morfológicos dos DE das espécies murina, bovina, equina e suína. Para tanto, cinco animais de cada espécie tiveram seus DE coletados, dissecados e divididos em três regiões (proximal, média e distal) para processamento histológico em resina. As amostras processadas foram coradas em azul de toluidina para análise descritiva microscópica. Na dissecação manual dos DE foi observada maior facilidade de dissecação em murinos e equinos do que em bovinos e suínos. Histologicamente, o epitélio dos DE foi identificado como pseudoestratificado colunar ciliado em todas as espécies, com variações na predominância dos tipos celulares entre as regiões. As células não ciliadas foram mais abundantes em todas as regiões, enquanto as células ciliadas eram mais numerosas na região distal. A composição do tecido intersticial também variou entre as espécies: em roedores, o tecido conjuntivo frouxo predominava, enquanto nos grandes mamíferos, o tecido conjuntivo denso substituía o tecido conjuntivo frouxo à medida que se aproximava da região distal, envolvendo os DE em feixes. Os achados deste estudo fornecem informações valiosas sobre as características morfológicas dos DE nas diferentes regiões dos ductos em roedores, bovinos, equinos e suínos. Essas informações são fundamentais para avançar na compreensão dos mecanismos fisiológicos e patológicos relacionados aos DE e podem orientar futuras pesquisas na área. Palavras-chave: fertilidade, histologia, mamíferos, reprodução e roedores.pt-BR
dc.description.abstract: Efferent ductules (EDs) actively contribute to male reproductive functions. However, alterations in their histological structure have been correlated with causes of male subfertility. However, studies that point out histological and functional similarities and differences among domestic species are scarce. The aim of this study was to characterize the morphological aspects of the EDs of murine, bovine, equine and swine species. For this purpose, five animals of each species had their EDs collected, dissected and divided into three regions (proximal, middle and distal) for histological processing in resin. The processed samples were stained with toluidine blue for descriptive microscopic analysis. During manual dissection of the EDs, it was observed that dissection was easier in murine and equine animals than in bovine and swine animals. Histologically, the ED epithelium was identified as pseudostratified ciliated columnar in all species, with variations in the predominance of cell types between regions. Non-ciliated cells were more abundant in all regions, while ciliated cells were more numerous in the distal region. The composition of the interstitial tissue also varied among species: in rodents, loose connective tissue predominated, while in large mammals, dense connective tissue replaced loose connective tissue as it approached the distal region, surrounding the ED in bundles. The findings of this study provide valuable information on the morphological characteristics of the ED in the different regions of the ducts in rodents, cattle, horses and pigs. This information is fundamental to advance the understanding of the physiological and pathological mechanisms related to ED and may guide future research in the area. Keywords: fertility, histology, mammals, reproduction and rodents.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento aos Profissionais do Ensino Superior (CAPES) - PROEX
dc.identifier.citation: SILVA, Kamilla Dias Paes. Caracterização morfológica dos dúctulos eferentes de murinos, bovinos, equinos e suínos. 2022. 48 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.505
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Medicina Veterináriapt-BR
dc.subject: Reprodução animalpt-BR
dc.subject: Fecundidadept-BR
dc.subject: Histologia veterináriapt-BR
dc.subject.cnpq: Medicina Veterináriapt-BR
dc.title: Caracterização morfológica dos dúctulos eferentes de murinos, bovinos, equinos e suínospt-BR
dc.title: Morphological comparison of the efferent ducts of rodents, bovines, equines, and swinesen
dc.type: Dissertação