Azospirillum brasilense no sistema de plantio direto orgânico e convencional de milho
dc.contributor: Fontanétti, Anastácia
dc.contributor: Silva, Marliane de Cássia Soares da
dc.contributor.advisor: Galvão, João Carlos Cardoso
dc.contributor.author: Coelho, Steliane Pereira
dc.date.issued: 2018-08-16
dc.degree.date: 2018-08-16
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: O nitrogênio é um dos nutrientes mais limitante para a agricultura e com elevado custo. O uso de microrganismos na agricultura se coloca como uma possibilidade de fornecimentos de nitrogênio a baixo custo. A suplementação desse nutriente na agricultura pode ser feita pelo uso de bactérias diazotróficas como o Azospirillum brasilense, que também é promotora de crescimento das plantas, incluindo o milho. A inoculação com essa bactéria pode, também, melhorar a absorção de diversos nutrientes do solo. Este trabalho estudou o efeito da inoculação de Azospirillum brasilense em milho nos sistemas de plantio direto orgânico e convencional. O experimento foi realizado em duas safras de milho, instalado no esquema fatorial 6 x 2, sendo seis tipos de sistemas de produção e na presença ou ausência da inoculação com A. brasil ense. Foram três tipos de sistemas convencionais de plantio direto convencional (PDC1: sem adubação; PDC2: 150 kg ha -1 formulado 8-28-16 + 50 kg ha -1 de ureia; PDC3: 300 kg ha -1 formulado 8-28-16 + 100 kg ha -1 de ureia) e três sistemas orgânicos (PDO1: composto orgânico 40 m -3 ha -1 ; PDO2: composto orgânico 20 m -3 ha -1 ; PDO3: composto orgânico 40 m -3 ha -1 + feijão-de- porco Canavalia ensiformis). As folhas e os tecidos internos das raízes estavam colonizadas por Azospirillum e a colonização dos tecidos não foi afetada por nenhum dos sistemas de produção. Nos sistemas sob manejo orgânicos a população dessa bactéria na rizosfera foi maior que no convencional e foram encontradas essas bactérias inclusive nas parcelas não inoculadas. Não houve efeito da inoculação no teor de clorofila, mas os maiores valores foram observados nos sistemas orgânicos. A inoculação contribuiu com o aumento da concentração de nitrogênio e fósforo foliar e também com a maior sobrevivência das plantas de milho. Houve resposta da inoculação somente no estádio de florescimento do milho no sistema PDC1 proporcionando aumento de matéria seca e altura de. A inoculação com A. brasilense não influencia os teores de nitrogênio, fósforo e potássio foliar nos estádios iniciais de crescimento. A inoculação aumentou a produtividade do milho no sistema convencional sem adubação em 329%. Nos sistemas orgânicos a produtividade é superior aos convencionais. Entretanto, em sistemas de plantio direto convencional de baixo input a inoculação com A. brasilense favorece a produtividade do milho.pt-BR
dc.description.abstract: Nitrogen has beem considered the most limiting nutrient for agriculture and of high cost. Microorganisms in agriculture still is a possibility of low cost nitrogen supply. Nitrogen fertilization in agriculture can be achieved using diazotrophic bacteria such as Azospirillum brasilense, which also promote plant growth, including in maize. Inoculation with this bacterium may also improve the absorption of various nutrients from the soil. The aim of this study was to assess the effect of A. brasilense inoculation on maize in organic and conventional management no-tillage systems. A field trial was conducted in two maize crops using a 6 x 2 factorial experiment, consisting of six production systems, under of inoculation or not A. brasilense. Conventional systems were: conventional no-till without fertilizer (CNT1); conventional no-till with 150 kg ha - of 8-28-16 formulation + 50 kg ha -1 of urea (CNT2); conventional no-till with 300 kg ha -1 of 8-28-16 formulation + 100 kg ha -1 of urea (CNT3), Organic systems were organic no-till with 40 m -3 ha -1 of organic compound (ONT1); organic no-till with 20 m -3 ha -1 of organic compound (ONT2); organic no-till with 40 m -3 ha -1 + of jack bean (ONT3). Inner tissue roots and leaves were colonized by Azospirillum spp. Tissue colonization was not affected by any production system. In organic systems, the population of these bacteria in the rhizosphere was higher than in the conventional system and they were found even in non-inoculated plots. There was no inoculation effect on chlorophyll content, but the highest values were observed in organic systems. Inoculation contributed to the increase of nitrogen and foliar phosphorous levels and the greater survival rate of maize plants. Inoculation with A. brasilense increased maize yield by 329% in the conventional system without fertilizer. Yield was higher in organic than in conventional systems. However, in low-input conventional systems inoculation with A. brasilense favors maize yield.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: COELHO, Steliane Pereira. Azospirillum brasilense no sistema de plantio direto orgânico e convencional de milho. 2018. 53 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Agricultura orgânicapt-BR
dc.subject: Agriculturapt-BR
dc.subject: Azospirillum brasilensept-BR
dc.subject: Zea mayspt-BR
dc.subject: Nitrogêniopt-BR
dc.subject.cnpq: Fitotecniapt-BR
dc.title: Azospirillum brasilense no sistema de plantio direto orgânico e convencional de milhopt-BR
dc.title: Azospirillum brasilense in the organic and conventional no-tillage system of maizeen
dc.type: Tesept-BR