Análise do impacto da pandemia de COVID-19 sobre os cuidados em saúde de pessoas com hipertensão arterial e/ou diabetes mellitus acompanhadas pela atenção primária à saúde
dc.contributor: Moreira, Tiago Ricardo
dc.contributor.advisor: Cotta, Rosângela Minardi Mitre
dc.contributor.author: Fontes, Alexsandra de Ávila Durães Jannotti
dc.date.issued: 2024-02-20
dc.degree.date: 2024-02-20
dc.degree.department: Departamento de Nutrição e Saúdept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Ciência da Nutrição
dc.description.abstract: Introdução: Hipertensão Arterial (HA) e Diabetes Mellitus (DM) são condições crônicas de alta prevalência, com fatores de risco modificáveis, longo período assintomático e complicações incapacitantes que podem ser evitadas, se acompanhadas longitudinalmente, principalmente no contexto da Atenção Primária à Saúde (APS). Essa possui papel de destaque no cuidado de pessoas com HA e/ou DM, uma vez que é porta de entrada ao Sistema Único de Saúde e tem como atributos essenciais: primeiro contato, longitudinalidade, integralidade e coordenação do cuidado. Assim, é função da APS rastrear oportunamente estas condições, visando o diagnóstico precoce, e ofertar tratamento e acompanhamento periódico, objetivando reduzir os riscos de complicações. Para isso, é fundamental que o acesso aos serviços de saúde seja facilitado. Entretanto, durante a pandemia de COVID-19, muitas medidas instituídas restringiram o acesso a esses serviços, de forma que condições não-COVID-19 tornaram-se “invisíveis” levando em muitos momentos, a um processo de desassistência. Objetivo: analisar o impacto da pandemia de COVID-19 sobre os cuidados em saúde de indivíduos com diagnóstico de HA e/ou DM cadastrados e atendidos pela APS do munícipio de Viçosa, Minas Gerais. Métodos: foi realizada uma coorte não concorrente sem grupo controle, com 215 indivíduos com HA e/ou DM acompanhados pela APS. Um questionário semiestruturado foi aplicado aos participantes sendo coletadas informações sociodemográficas e clínicas, também foram coletados dados dos prontuários referentes ao período de 11 de março 2017 a 10 de março de 2023 relacionados ao número de consultas, medidas antropométricas e exames laboratoriais, além do registro de realização de exames dos pés e fundoscopia. Os dados foram divididos em dois períodos – antes e durante a pandemia – tabulados, e foram realizadas análises de frequência, medidas de tendência central e de variabilidade, e utilizados os testes t e Wilcoxon para comparar os períodos. Para todas as análises, foi considerado p < 0,05. Resultados: dos 215 participantes, 73,49% eram do sexo feminino, 61,39% tinham diagnóstico apenas de HA, 3,73% apenas de DM e 34,88% de ambas as condições, sendo a média de idade 65,71(DP =12,22) anos. Considerando as consultas em saúde, apenas as de enfermagem, nutrição e educação física apresentaram diferenças entre os períodos anterior e durante a pandemia, sendo que elas foram realizadas com maior frequência durante a pandemia (p = 0,000; p = 0,000; p = 0,039, respectivamente). Entre os parâmetros avaliados, apenas Colesterol total e Low Density Lipoprotein apresentaram diferença entre os valores de média ao se comparar os períodos antes e durante a pandemia (p = 0,002 e p = 0,002, respectivamente), ambos tiveram maiores valores antes da pandemia. Conclusões: a desassistência à saúde secundária às medidas instituídas para conter a pandemia de COVID-19 não foi identificada no presente estudo, no qual verificou-se a manutenção dos cuidados e da assistência à saúde, com melhora de alguns parâmetros laboratoriais, evidenciando a importância dos serviços oferecidos pela APS e da manutenção dos mesmos, bem como a intersetorialidade entre gestão municipal e Universidade Federal existente no município, na instauração de políticas públicas, baseadas em evidências científicas. Palavras-chave: Hipertensão Arterial, Diabetes Mellitus, Atenção Primária à Saúde, COVID-19, Assistência à Saúde.pt-BR
dc.description.abstract: Introduction: Hypertension and Diabetes Mellitus (DM) are highly prevalent chronic conditions, with modifiable risk factors, a long asymptomatic period and disabling complications that can be avoided, if monitored longitudinally, especially in the context of Primary Health Care (PHC). The PHC plays a prominent role in the care of people with Hypertension and/or DM, as it is the gateway to the Unified Health System and has the following essential attributes: first contact, longitudinality, integrality and coordination of care. Therefore, it is the role of PHC to track these conditions in a timely manner, aiming for early diagnosis, and to offer treatment and periodic monitoring, aiming to reduce the risk of complications. To achieve this, it is essential that access to health services is facilitated. However, during the COVID-19 pandemic, many measures imposed restricted access to these services, so that non-COVID-19 conditions became “invisible”, often leading to a process of lack of assistance. Objective: to analyze the impact of the COVID-19 pandemic on the health care of individuals diagnosed with Hypertension and/or DM registered and cared for by PHC in the city of Viçosa, Minas Gerais. Methods: a non-concurrent cohort without a control group was carried out, with 215 individuals with Hypertension and/or DM followed by PHC. A semi-structured questionnaire was applied to the participants, collecting sociodemographic and clinical information. Data were also collected from medical records for the period from March 11, 2017 to March 10, 2023 related to the number of consultations, anthropometric measurements and laboratory tests, in addition to recording carrying out foot examinations and fundoscopy. The data were divided into two periods – before and during the pandemic – tabulated, and frequency analyzes, measures of central tendency and variability were performed, and the t and Wilcoxon tests were used to compare the periods. For all analyses, p < 0.05 was considered. Results: of the 215 participants, 73,49% were female, 61,39% were diagnosed with Hypertension only, 3,73% with DM only and 34,88% with both conditions, with the average age being 65,71 (SD =12.22) years. Considering health consultations, only nursing, nutrition and physical education consultations showed differences between the periods before and during the pandemic, and they were carried out more frequently during the pandemic (p = 0.000; p = 0.000; p = 0.039, respectively). Among the parameters evaluated, only Total Cholesterol and Low Density Lipoprotein showed a difference between the average values when comparing the periods before and during the pandemic (p = 0.002 and p = 0.002, respectively), both had higher values before the pandemic. Conclusions: lack of health care secondary to the measures instituted to contain the COVID-19 pandemic was not identified in the present study, in which care and health assistance were maintained, with improvements in some laboratory parameters, highlighting the importance of the services offered by PHC and their maintenance, as well as the intersectorality between municipal management and the Federal University existing in the municipality, in the establishment of public policies, based on scientific evidence. Keywords: Hypertension, Diabetes Mellitus, Primary Health Care, COVID-19, Health Care.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: FONTES, Alexsandra de Ávila Durães Jannotti. Análise do impacto da pandemia de COVID-19 sobre os cuidados em saúde de pessoas com hipertensão arterial e/ou diabetes mellitus acompanhadas pela atenção primária à saúde. 2024. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.194
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Ciência da Nutriçãopt-BR
dc.subject: Hipertensãopt-BR
dc.subject: Diabetes mellituspt-BR
dc.subject: Atenção primária à saúdept-BR
dc.subject: COVID-19 (Doença)pt-BR
dc.subject: Cuidados médicospt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
dc.title: Análise do impacto da pandemia de COVID-19 sobre os cuidados em saúde de pessoas com hipertensão arterial e/ou diabetes mellitus acompanhadas pela atenção primária à saúdept-BR
dc.title: Analysis of the impact of the COVID-19 pandemic on health care for people with hypertension and/or diabetes mellitus monitored by primary health careen
dc.type: Dissertação