Direcionadores estratégicos no melhoramento florestal para produção de carvão vegetal
dc.contributor: Carneiro, Angélica de Cassia Oliveira
dc.contributor.advisor: Santos, Glêison Augusto dos
dc.contributor.author: Oliveira, Caio Varonill de Almada
dc.date.issued: 2020-02-19
dc.degree.date: 2020-02-19
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Florestalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Ciência Florestal
dc.description.abstract: A criação de índices de seleção estratégicos aumenta a eficiência na identificação de indivíduos superiores de um programa de melhoramento genético. Os entraves atuais da eucaliptocultura tornou estratégico que as empresas que dependem da matéria prima do eucalipto tenham uma alternativa para atender suas demandas com outra fonte. Um exemplo sendo o uso do gênero Corymbia spp.. O objetivo foi estabelecer direcionadores estratégicos para programas de melhoramento genético florestal, que visem a produção de carvão vegetal siderúrgico, por meio da criação de índices de seleção verticalizados com suas diretrizes, e com base nestes indicar clones de superiores para plantios comerciais. Assim, foram avaliados 10 clones híbridos, sendo 9 do gênero Corymbia spp. e 1 do gênero Eucalyptus spp. (testemunha), em teste clonal com 3 anos de idade, por meio de 5 índices fenotípicos e 1 genético. Tais índices são eficientes na seleção de materiais genéticos superiores e potencializam a indicação de clones que atendam as diretrizes estratégicas de um programa de melhoramento genético florestal para produção de carvão vegetal siderúrgico. Todos os clones híbridos de Corymbia spp. testados são superiores à testemunha de Eucalyptus spp., quando comparados por meio do índice genético criado. O clone híbrido de Corymbia 4775 foi indicado para plantios comerciais destinados à produção de carvão vegetal siderúrgico. Palavras-chave: corymbia; índice de seleção; seleção precocept-BR
dc.description.abstract: Creating strategic selection indexes increases efficiency in identifying superior individuals in a genetic improvement program. The current obstacles to eucalyptus cultivation have made it strategic for companies that depend on eucalyptus raw materials to have an alternative to meet their demands from another source. One example being the use of genus Corymbia spp. The objective was to establish strategic guidelines for forest genetic improvement programs, aiming at the production of steel charcoal through the creation of vertical selection indexes with their guidelines, and based on these, indicate the superior clones. for commercial plantations. Thus, 10 hybrid clones were evaluated, 9 of which belonged to the genus Corymbia spp. and 1 of the genus Eucalyptus spp. (control), in a clonal test at the age of 3, using 5 phenotypic and 1 genetic index. Such indexes are efficient in the selection of superior genetic materials and enhance the indication of clones that meet the strategic guidelines of a forest genetic improvement program to produce steel charcoal. All hybrid clones of Corymbia spp. tested are superior to the Eucalyptus spp. control when compared using the created genetic index. The hybrid clone of Corymbia 4775 were indicated for commercial plantations intended to produce steel charcoal. Keywords: corymbia; selection index; early selectionen
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Caio Varonill de Almada. Direcionadores estratégicos no melhoramento florestal para produção de carvão vegetal. 2020. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.291
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Ciência Florestalpt-BR
dc.subject: Corymbia - Melhoramento genéticopt-BR
dc.subject: Corymbia - Seleçãopt-BR
dc.subject: Genética florestalpt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::SILVICULTURA::GENETICA E MELHORAMENTO FLORESTAL
dc.title: Direcionadores estratégicos no melhoramento florestal para produção de carvão vegetalpt-BR
dc.title: Strategic drivers in forestry improvement for charcoal productionen
dc.type: Dissertação