Clorfenapir: avaliações ecotoxicológicas e morfofisiológicas na praga Tuta absoluta e na abelha polinizadora Partamona helleri
dc.contributor.advisor: Serrão, José Eduardo
dc.contributor.author: Salgado, Filipe Schitini
dc.date.issued: 2024-07-18
dc.degree.date: 2024-07-18
dc.degree.department: Departamento de Biologia Geralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Doutorado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Doutor em Biologia Celular e Estrutural
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi verificar a viabilidade do uso do inseticida clofernapir para o combate da praga Tuta absoluta, maior praga do tomateiro (Solanum lycopersicum) levando em consideração os efeitos ecotoxicológicos, letais, histológicos, comportamentais e fisiológicos não só na praga, mas também na abelha sem ferrão Partamona helleri, polinizador de espécies nativas e agrícolas e também de importância econômica para meliponicultores. Nossos resultados verificaram a toxicidade de clorfenapir tanto para a praga, quanto para a abelha, através de ensaios de concentração mortalidade, danos no epitélio do intestino médio, característicos de intoxicação grave por xenobióticos como vacuolização, dilatação celular, presença de fragmentos celulares, extrusão de material celular e perda de ninhos de células regenerativas. A histoquímica revelou desestruturação celular e perdas de reservas energéticas para a praga, mas não para a abelha. O bioensaio comportamental apontou estresse e agitação na abelha e os dados de respirometria verificaram que abelhas expostas ao pesticida apresentaram atividade respiratória diminuída, resultado esperado devido ao mecanismo de ação do pesticida, que atua como interruptor da cadeia transportadora de elétrons no processo de respiração celular. Devido aos graves danos encontrados no polinizador, e a grande persistência ambiental do inseticida, é necessário que seja reavaliada a utilização deste pesticida para controle da praga, mesmo sendo ele um dos poucos que tem se mostrado eficiente no seu controle. Palavras chave: Abelhas sem ferrão. Ecotoxicologia. Efeitos subletais. Inseticida. Traça do tomateiro.pt-BR
dc.description.abstract: The objective of this work was to verify the feasibility of using the insecticide clofernapyr to combat the Tuta absoluta pest, the most important pest of tomato (Solanum lycopersicum), taking into account the ecotoxicological, lethal, histological, behavioral and physiological effects not only on the pest, but also in the stingless bee Partamona helleri, a pollinator of native and agricultural species and also of economic importance for meliponists. Our results verified the toxicity of chlorfenapyr to both the pest and the bee, through concentration tests, mortality, damage to the midgut epithelium, characteristic of severe intoxication by xenobiotics such as vacuolation, cell swelling, presence of cell fragments, extrusion of cellular material and loss of regenerative cell nests. Histochemistry revealed cell disruption and loss of energy reserves for the pest, but not for the bee. The behavioral bioassay showed stress and agitation in the bee and the respirometry data verified that bees exposed to the pesticide showed reduced respiratory activity, an expected result due to the pesticide's mechanism of action, which acts as a interruptor of the electron transport chain in the process of cellular respiration. Due to the serious damage found to the pollinator, and the great environmental persistence of the insecticide, it is necessary to reevaluate the use of this pesticide to control the pest, even though it is one of the few that has proven to be efficient in its control. Keywords: Ecotoxicology. Insecticide. Stingless bee. Sublethal effects. Tomato pinworm.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.identifier.citation: Salgado, Filipe Schitini. Clorfenapir: avaliações ecotoxicológicas e morfofisiológicas na praga Tuta absoluta e na abelha polinizadora Partamona helleri. 2024. 69 f. Tese (Doutorado em Biologia Celular e Estrutural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.661
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Biologia Celular e Estruturalpt-BR
dc.subject: Tomate - Doenças e pragas - Controlept-BR
dc.subject: Clorfenapir (Inseticida) - Toxicologiapt-BR
dc.subject: Tuta absolutapt-BR
dc.subject: Partamona helleript-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::MORFOLOGIA DOS GRUPOS RECENTES
dc.title: Clorfenapir: avaliações ecotoxicológicas e morfofisiológicas na praga Tuta absoluta e na abelha polinizadora Partamona helleript-BR
dc.title: Chlorphenapyr: ecotoxicological and morphophysiological evaluations on the pest Tuta absoluta and the pollinating bee Partamona hellerien
dc.type: Tese