Diagnósticos e prescrições de enfermagem extraídos de um software com o Processo de Enfermagem
dc.contributor: Toledo, Luana Vieira
dc.contributor: Macieira, Tamara Gonçalves Rezende
dc.contributor.advisor: Salgado, Patrícia de Oliveira
dc.contributor.author: Boscarol, Gabriela Tavares
dc.date.issued: 2022-12-05
dc.degree.date: 2022-12-05
dc.degree.department: Departamento de Medicina e Enfermagempt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciências da Saúdept-BR
dc.description.abstract: O objetivo do trabalho foi analisar os registros de diagnósticos e prescrições de enfermagem extraídos de um software com o Processo de Enfermagem (PE), o Sistema de Informação com as etapas do Processo de Enfermagem para Unidades de Clínica Médica e Cirúrgica (SIPECLi). Estudo transversal com as seguintes etapas: recuperação de diagnósticos e prescrições de enfermagem do banco de dados do software SIPECLi; mapeamento cruzado de diagnósticos de enfermagem do SIPECLi à Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem (CIPE); mapeamento cruzado de prescrições de enfermagem do SIPECLi à CIPE; validação do mapeamento cruzado de diagnósticos e prescrições de enfermagem por enfermeiras peritas e; elaboração de um produto técnico. O trabalho gerou três produtos: dois artigos científicos e um produto técnico. O primeiro artigo identificou e extraiu 63 diferentes diagnósticos de enfermagem do banco de dados do SIPECLi e realizou um mapeamento cruzado à CIPE. O mapeamento foi validado por um comitê de enfermeiras peritas. O segundo artigo identificou e extraiu 140 diferentes prescrições de enfermagem do banco de dados do SIPECLi mapeou-as à CIPE. A validação por peritos possibilitou que fosse encontrada a melhor correspondência para os enunciados do SIPECLi. A CIPE contemplou a maioria dos diagnósticos e prescrições de enfermagem do SIPECLi. O produto técnico foi um curso de capacitação profissional para manuseio e aplicabilidade da CIPE. O curso teórico- prático, com carga horária de 480 minutos, foi realizado na plataforma Google Meet. Participaram 23 estudantes de graduação em enfermagem e enfermeiros. O trabalho destaca a relevância dos sistemas de linguagem padronizadas em enfermagem que, integrados a sistemas informatizados para registro do PE possibilitam a geração de dados de enfermagem que podem ser compartilhados e comparados, como demonstrado por esse estudo. Os dados encontrados sugerem uma forte correspondência entre a NANDA-I e a CIPE. Ainda, considera-se essencial que o profissional conheça e saiba aplicar tais terminologias para registrar as etapas do PE. Descritores: Saúde Pública. Enfermagem. Processo de Enfermagem. Terminologia Padronizada em Enfermagem. Sistemas de Informação em Saúde.pt-BR
dc.description.abstract: The aim of this study was to analyze the records of nursing diagnoses and nursing prescriptions extracted from a software with the Nursing Process (NP), the Information System with the steps of the Nursing Process for Medical and Surgical Units (SIPECLi). Cross-sectional study with the following steps: extraction of nursing diagnoses and nursing prescriptions from SIPECLi software database; cross-mapping of nursing diagnoses from SIPECLi to the International Classification for Nursing Practice (ICNP); cross mapping of nursing prescriptions from SIPECLi to ICNP; cross-mapping validation of nursing diagnoses and nursing prescriptions by experts and; elaboration of a technical product. Three products were generated by this study: two articles and one technical product. The first article identified and extracted 63 different nursing diagnoses from the SIPECLi database and carried out a cross-mapping to the standardized ICNP terminology. The cross-mapping was validated by a committee of expert nurses. The second article identified and extracted 140 different nursing prescriptions from the SIPECLi database and cross-mapped to the standardized ICNP terminology. Validation by experts allowed to find the best match for SIPECLi nursing diagnoses and prescriptions. The ICNP covered the vast majority of SIPECLi's nursing diagnoses and prescriptions. The technical product was a course for professional training on the handling and applicability of the ICNP. The theoretical and practical course had a workload of 480 minutes and was carried out remotely through the Google Meet platform. Twenty-three undergraduate nursing students and nurses participated. This work highlights the relevance of standardized language systems in nursing. When integrated with computerized systems for recording the NP, they allow the generation of nursing data which can be shared and compared, as it was demonstrated by this study. The findings of this study suggest a strong correspondence between NANDA-I and ICNP. Furthermore, it is considered essential that nurses know and apply such technologies in order to register their work within the NP. Descriptors: Public Health. Nursing. Nursing Process. Standardized Nursing Terminology. Health Information Systems.en
dc.identifier.citation: BOSCAROL, Gabriela Tavares. Diagnósticos e prescrições de enfermagem extraídos de um software com o Processo de Enfermagem. 2022. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.048pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Ciências da Saúdept-BR
dc.subject: Enfermagem - Terminologiapt-BR
dc.subject: Sistema de recuperação da informação - Enfermagempt-BR
dc.subject: Serviços de enfermagem - Administraçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Enfermagem de Saúde Públicapt-BR
dc.title: Diagnósticos e prescrições de enfermagem extraídos de um software com o Processo de Enfermagempt-BR
dc.title: Nursing diagnoses and nursing prescriptions extracted from a software with the Nursing Processen
dc.type: Dissertaçãopt-BR