Capacidade de combinação entre híbridos comerciais e linhagens de milho em ambientes contrastantes de nitrogênio
| dc.contributor.advisor | Lima, Rodrigo Oliveira de | |
| dc.contributor.author | Luz, Luiz Silva | |
| dc.date.issued | 2024-05-17 | |
| dc.degree.date | 2024-05-17 | |
| dc.degree.department | Departamento de Agronomia | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Doutorado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Doutor em Fitotecnia | |
| dc.description.abstract | No melhoramento genético de milho, o desempenho das progênies é utilizado para identificação de linhagens superiores. Através da capacidade de combinação (CC) entre os genitores, pode-se determinar o potencial de indivíduos para possíveis cruzamentos. O objetivo deste trabalho foi estimar a capacidade de combinação geral (CGC) e específica (CEC) entre híbridos comerciais e linhagens de milho em diferentes condições de nitrogênio (N). Para isso, avaliaram-se 60 combinações híbridas (CH) provenientes de cruzamentos realizados segundo o delineamento de North Carolina II entre dez híbridos comerciais e seis linhagens, e dez populações de base genética ampla. Os experimentos foram realizados na Estação Experimental de Coimbra, MG, safras 2017/2018 e 2018/2019. O delineamento experimental utilizado foi alfa-látice 10x7, com três repetições em dois ambientes contrastantes de N. Cada parcela constituiu-se de duas linhas de cinco metros, espaçadas em 0,80m. Todos os tratos culturais foram realizados de acordo com a recomendação para cultura do milho na região, exceto a adubação nitrogenada de cobertura, que não foi realizada em um dos ambientes. Os caracteres analisados foram florescimento masculino (FM dias) e feminino (FF dias), altura de planta (AP cm) e espiga (AE cm) e produtividade de grãos (PG kg ha-1). Os dados foram submetidos a análises pelo método de North Carolina II. É recomendado realizar a seleção de estimativas de CGC e CEC positiva e de alta magnitude, para caracteres em que se deseja o aumento da média. Dessa forma, a linhagem VML090 se destacou em ambas as condições de N nas duas safras de estudo. Os Híbridos DKB390 e NS70 possuem alta frequência de alelos favoráveis para PG, sendo potenciais para extração de linhagens e formação de populações base em alto e baixo N. Palavras-chave: Delineamento Genético; North Carolina II; Estresse. | pt-BR |
| dc.description.abstract | In maize breeding, progeny performance is used to identify superior lines. Combining ability (CC) between parents can determine the individual’s potential for possible crosses. This study aimed to estimate the general combining ability (GCA) and specific combining ability (SCA) between commercial hybrids and maize lines under different nitrogen (N) conditions. To this end, 60 hybrid combinations (HC) were evaluated from crosses obtained using the North Carolina II design between ten commercial hybrids and six lines, besides ten broad-based genetic populations. The experiments were conducted at the Coimbra Experimental Station in Minas Gerais during the 2017/2018 and 2018/2019 harvests. The experimental design was the 10x7 alpha-lattice with three replications and two contrasting N environments. Each plot had two five-meter lines, spaced 0.80m apart, and all the cultivation practices followed the recommendations for growing corn in the region, except for the N fertilization in one of the environments. The traits analyzed were male (FM days) and female (FF days) flowering, plant height (PH cm), ear height (EH cm), and grain yield (GY kg ha-1). The data was analyzed using the North Carolina II method. It is recommended to select high-magnitude GCA and SCA estimates for traits in which an increase the average is desired. Thus, the VML090 lineage stood out in both N conditions and studied seasons. Hybrids DKB390 and NS70 have a high frequency of favorable alleles for GY, making them potential for extracting lines and forming base populations under high and low N. Keywords: Genetic Design; North Carolina II; Stress. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
| dc.identifier.citation | LUZ, Luiz Silva. Capacidade de combinação entre híbridos comerciais e linhagens de milho em ambientes contrastantes de nitrogênio. 2024. 42 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.518 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.subject | Milho - Melhoramento genético | pt-BR |
| dc.subject | Plantas - Efeito do nitrogênio | pt-BR |
| dc.subject | Mapeamento cromossômico | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL | |
| dc.title | Capacidade de combinação entre híbridos comerciais e linhagens de milho em ambientes contrastantes de nitrogênio | pt-BR |
| dc.title | Combining ability between commercial hybrids and maize lines in contrasting nitrogen environments | en |
| dc.type | Tese |