Influência do ambiente sobre a qualidade e diversidade sensorial dos cafés arábicas de Minas Gerais
| dc.contributor | Corredo, Lucas de Paula | |
| dc.contributor | Rufino, José Luis dos Santos | |
| dc.contributor.advisor | Sakiyama, Ney Sussumu | |
| dc.contributor.author | Salles, Rodrigo Amaro de | |
| dc.date.issued | 2024-11-08 | |
| dc.degree.date | 2024-11-08 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Doutorado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Doutor em Fitotecnia | |
| dc.description.abstract | O Coffea arabica L. é a espécie de café mais cultivada, sua bebida é consumida e apreciada em diversas partes do mundo. As interações entre os diversos fatores ambientais influenciam significativamente a qualidade da bebida e isso torna o café um típico produto do terroir. O objetivo desse estudo foi analisar a diversidade sensorial, caracterizar e diferenciar os terroirs de sete regiões produtoras de Minas Gerais, bem como caracterizar a diversidade ambiental da região das Matas de Minas e examinar a relação entre o ambiente dessa região e a qualidade do café. Os dados de qualidade sensorial de café arábica das regiões Matas de Minas, Mantiqueira de Minas, Sul de Minas, Cerrado Mineiro, Campo das Vertentes, Chapada de Minas e Região Vulcânica foram gerados durante quatro edições do Cupping ATeG Café+Forte (2019 a 2022). Os dados ambientais foram extraídos de plataformas de diversos órgãos de pesquisa governamentais, nacionais e internacionais. Na primeira parte do estudo, os resultados indicaram que todas as regiões possuem potencial na produção de cafés especiais. Observou-se uma grande diversidade sensorial entre os cafés das regiões estudadas, principalmente nos cafés “Naturais”, que apresentaram maior volume de dados. Isso permitiu a diferenciação entre os terroirs. Contudo, apesar da diferenciação, certas regiões também compartilham alguns perfis sensoriais semelhantes entre si. Na segunda parte do estudo, observou-se que a região das Matas de Minas possui grande diversidade edafoclimática e a produção de cafés especiais encontra-se distribuída em praticamente todo o parque cafeeiro. As variáveis ambientais exerceram uma leve influência na qualidade sensorial do café, considerando os dados utilizado. Isso indica que, dentro das limitações do estudo, as boas práticas durante o cultivo, a colheita, o processamento e o armazenamento podem impactar de maneira mais significativa a qualidade sensorial dos cafés produzidos na região das Matas de Minas do que as variáveis ambientais estudadas. Dessa forma, entende-se que todo o parque cafeeiro da região das Matas de Minas tem potencial para produção de cafés especiais. Palavras-chave: Coffea arabica L.; terroir; qualidade sensorial do café; diversidade microclimárica; Região das Matas de Minas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Coffea arabica L. is the most widely cultivated coffee species, and its beverage is consumed and appreciated in various parts of the world. The interactions between the various environmental factors significantly influence the quality of the beverage, making coffee a typical terroir product. The objective of this study was to analyze the sensory diversity, characterize and differentiate the terroirs of seven producing regions of Minas Gerais, as well as characterize the environmental diversity of the Matas de Minas region and examine the relationship between the environment of this region and coffee quality. The sensory quality data of Arabica coffee from the Matas de Minas, Mantiqueira de Minas, Sul de Minas, Cerrado Mineiro, Campo das Vertentes, Chapada de Minas, and Região Vulcânica regions were generated during four editions of the ATeG Café+Forte Cupping (2019 to 2022). The environmental data were extracted from platforms of several national and international government research agencies. In the first part of the study, the results indicated that all regions have potential in the production of specialty coffees. A great sensory diversity was observed among the coffees from the regions studied, mainly in the “Natural” coffees, which presented a greater volume of data. This allowed differentiation between the terroirs. However, despite the differentiation, certain regions also share some similar sensory profiles. In the second part of the study, it was observed that the Matas de Minas region has great edaphoclimatic diversity and the production of specialty coffees is distributed throughout practically the entire coffee park. The environmental variables exerted a slight influence on the sensory quality of the coffee, considering the data used. This indicates that, within the limitations of the study, good practices during cultivation, harvesting, processing and storage can have a more significant impact on the sensory quality of the coffees produced in the Matas de Minas region than the environmental variables studied. Therefore, it is understood that the entire coffee park of the Matas de Minas region has potential for the production of specialty coffees. Keywords: Coffea arabica L.; terroir ; sensory quality coffee; microclimatic diversity; Região das Matas de Minas. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | SALLES, Rodrigo Amaro de. Influência do ambiente sobre a qualidade e diversidade sensorial dos cafés arábicas de Minas Gerais. 2024. 138 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.073 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.subject | Café - Minas Gerais - Avaliação sensorial | pt-BR |
| dc.subject | Café - Minas Gerais - Distribuição geográfica | pt-BR |
| dc.subject | Café - Zona da Mata (MG : Mesorregião) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fitotecnia | |
| dc.title | Influência do ambiente sobre a qualidade e diversidade sensorial dos cafés arábicas de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.title | Influence of the environment on the quality and sensory diversity of arabica coffees of Minas Gerais | en |
| dc.type | Tese |