Simulação de desfolha por estresses bióticos, diversidade fenotípica e molecular e seleção em genótipos de soja
dc.contributor: Cruz, Cosme Damião
dc.contributor: Oliveira, Aluízio Borém de
dc.contributor.advisor: Sediyama, Tuneo
dc.contributor.author: Silva, Amilton Ferreira da
dc.date.issued: 2015-07-02
dc.degree.date: 2015-07-02
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: A produtividade da soja depende da fotossíntese gerada pelas folhas, de modo que qualquer fator que interfira em sua área foliar poderá afetar a produção. A soja é uma planta que suporta determinado nível de redução de área foliar sem que haja decréscimo significativo do rendimento de grãos. No entanto, essa perda depende do estádio em que a desfolha ocorre. Dentre os agentes que causam desfolhamento na cultura da soja estão os insetos desfolhadores, os quais podem causar danos durante praticamente todo o ciclo de vida da cultura; e doenças, sendo a principal a ferrugem asiática que provoca desfolhamento no sentido da base para o ápice. Uma das vantagens frente a esses estresses bióticos é a variabilidade existente entre as cultivares, pois algumas características podem ser vantajosas e influenciar na reação da planta a perda de área foliar. Todos esses fatores vão influenciar os componentes de rendimento que formam a produtividade da planta. Assim, o estudo do efeito ambiental, torna-se fundamental. Nesse sentido, o objetivo desses estudos foram: I - avaliar o efeito de níveis de desfolha contínua, nos estádios vegetativo e reprodutivo, em cultivares de soja com diferentes características agronômicas; II - simular o progresso da ferrugem asiática em cultivares de soja por meio da retirada de trifólios e % de desfolha no sentido da base para o ápice em três estádios reprodutivos; III - avaliar a divergência genética de cultivares de soja no verão e inverno com base em caracteres agromorfológicos e marcadores moleculares e IV - analisar a influência da coleta de vagens com 1, 2 e 3 grãos para formação da geração seguinte e seu respectivo efeito nas frequências do número de grãos por vagem, bem como a associação dos componentes de rendimento pela análise de trilha. Pelos resultados do primeiro experimento observou se que a desfolha teve efeito negativo em todos os componentes de rendimento das cultivares, com maior decréscimo quando ocorre no estádio reprodutivo. A desfolha contínua, a partir de 16,7%, tanto no estádio vegetativo como no reprodutivo diminuiu significativamente a produtividade da soja. Independentemente das características agronômicas, como tipo de crescimento, grupo de maturidade e forma do folíolo, o efeito do estresse por desfolhamento em cultivares vii de soja é semelhante no verão, no inverno, porém as cultivares com maior grupo de maturidade menor redução na produção. Em relação a desfolha simulando a ferrugem asiática, conforme elevou-se a intensidade de desfolha no sentido da base para o ápice nos estádios reprodutivos estudados (R3, R5, R6) há decréscimo linear na produtividade da planta. A simulação de danos por ferrugem asiática por meio dos níveis desfolha das cultivares, independentemente da metodologia estudada, evidenciou a severidade na redução da área foliar e seu consequente reflexo negativo na produtividade. A dissimilaridade genética entre as cultivares a partir de caracteres agromorfológicos varia de acordo com a época de cultivo. Por meio dos marcadores moleculares foi demonstrada variabilidade genética entre os genótipos estudados, com resultados diferentes dos agrupamentos formados a partir dos caracteres agronômicos. Dessa forma, tanto os dados fenotípicos, quanto os moleculares, mostraram-se ferramentas informativas na caracterização da divergência existente entre as cultivares de soja. Independentemente do número de grãos (1, 2 ou 3) das vagens selecionadas em F4, a frequência do número de grãos nas vagens das plantas da geração seguinte não é modificada. Nos dois ambientes estudados (Casa de vegetação e campo) as vagens com 2 e 3 grãos tiveram efeito direto e positivo na produtividade.pt-BR
dc.description.abstract: Soybean yield depends on mainly the photosynthesis generated by the leaves, so that any factor that interferes in their leaf area can affect production. The soybean is a plant that supports determined reduction of leaf area level without significant decrease of yield. However, this loss depends on the stage at which defoliation occurs. Among the agents that cause defoliation of soybean are the defoliating insects, which can cause damage during the entire crop cycle; and diseases, being the main the soybean rust that causes defoliation from the bottom to the top, when environmental conditions are favorable. One of the advantages in relation this biotic stress is the variability among the cultivars because some traits may be advantageous and influence on plant response to loss of leaf area. All these factors will influence the yield components that make up the plant yield. Thus, the study of the environmental effect is essential. In this sense, the objective of the studies were: I - Evaluate the effect of continuous defoliation levels in vegetative and reproductive stages in soybean cultivars with different agronomic traits; II - Simulate the progress of Asian rust in soybean cultivars by removal of trefoliolate leaves and of defoliation percentage towards the bottom to the top in three reproductive stages; III - To assess the genetic diversity of soybean cultivars in summer and winter through agromorphological traits and molecular markers and IV - to analyze the influence of the pods collection with 1, 2 and 3 seeds to training the next generation and their respective effects on frequencies the number of seeds per pod, as well the association of yield components by path analysis. Through of results of the first experiment was observed that the defoliation has a negative effect on all yield components of cultivars with greater decrease when occurs on the reproductive stage. It was noted also that the continuous defoliation, from 16.7% in both the vegetative as well as on the reproductive stage significantly decreased soybean yield. Regardless of the agronomic traits, such as growth type, maturity group and leaf shape, the effect of stress by defoliation on soybean cultivars is similar in summer, but in winter, the cultivars with greater maturity group have higher performance. Regarding defoliation simulating the Asian rust, according increased the defoliation intensity from the bottom to the top during the reproductive stages studied (R3, R5, R6) there is a linear ix decrease in plant yield. The damage simulation of Asian rust through defoliation levels on the cultivars, independent of the study methodology, showed the severity in reducing the leaf area and its consequent negative impact on yield. The genetic dissimilarity between cultivars from agromorphological traits varies according on the growing season. Through of molecular markers was demonstrated genetic variability between genotypes, with results different of the clusters formed from the agronomic traits. Thus, both the phenotypic and molecular data, proved to be informative tools to characterize the existing diversity between the soybean cultivars. And finally, regardless of the number of seeds (1, 2 or 3) per pods selected in F4, the frequency of the number of seeds in the pods of the next generation plants is not modified. In both study environment (greenhouse and field) the pods with 2 and 3 seeds had a direct and positive effect on yield.pt-BR
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: SILVA, Amilton Ferreira da. Simulação de desfolha por estresses bióticos, diversidade fenotípica e molecular e seleção em genótipos de soja. 2015. 96 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Sojapt-BR
dc.subject: Glycine maxpt-BR
dc.subject: Soja - Desfolhapt-BR
dc.subject: Soja - Produçãopt-BR
dc.subject: Soja - Características agronômicaspt-BR
dc.subject: Divergência genéticapt-BR
dc.subject: Marcadores molecularespt-BR
dc.subject.cnpq: Fitotecniapt-BR
dc.title: Simulação de desfolha por estresses bióticos, diversidade fenotípica e molecular e seleção em genótipos de sojapt-BR
dc.title: Defoliation simulation by biotic stresses, phenotypic and molecular diversity and selection in soybean genotypespt-BR
dc.type: Tesept-BR