Sistema de recomendação de corretivos e fertilizantes para a cultura da laranjeira com base no balanço nutricional (Ferticalc- Laranja)
dc.contributor.advisor-co1: Siqueira, Dalmo Lopes de
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780530J1por
dc.contributor.advisor-co2: Neves, Júlio César Lima
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783076D4por
dc.contributor.advisor1: Venegas, Victor Hugo Alvarez
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727865T0por
dc.contributor.author: Stahringer, Nicolás Ignacio
dc.contributor.referee1: Dias, José Maria Moreira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783068Z8por
dc.contributor.referee2: Fernandes, Raphael Bragança Alves
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728400J8por
dc.date.issued: 2013-03-21
dc.description.abstract: Desde a década de 80, o Brasil é o maior produtor de laranjas do mundo, sendo que 85 % da produção nacional destina-se à indústria de suco. Na safra 11/12, o País participou com 57 % da produção mundial de suco de laranja, a qual se concentrou principalmente no Estado de São Paulo. O nutriente mais absorvido pela laranjeira é Ca, porém N e K são os mais exportados. As recomendações de corretivos e fertilizantes, no País, são feitas com base no uso de tabelas desenvolvidas pelo Grupo Paulista de Adubação e Calagem para Citros. Este trabalho objetivou desenvolver um sistema de recomendação de corretivos e fertilizantes para a cultura da laranjeira, baseado na modelagem do requerimento e do suprimento, além de revelar lacunas no conhecimento que indicam a necessidade de futuras pesquisas. O sistema, que recebe o nome de Ferticalc-Laranja, compõe-se dos módulos: calagem, gessagem, adubação de implantação e formação, e adubação de produção, que por sua vez está formado pelos subsistemas requerimento e suprimento. O subsistema requerimento engloba a demanda total (DT), a taxa de recuperação pela planta (TRpl) e o requerimento total (RT). A DT dos primeiros dois anos da cultura no campo se limita à demanda para incremento anual da biomassa vegetativa (DΔBV), no entanto, a partir do terceiro ano a DT se constitui da DΔBV mais a demanda para produção de frutos (DPF). A DΔBV está em função da produção de BV, da partição e dos teores correspondentes ao ano considerado. A DPF varia em função da produtividade esperada e do coeficiente de utilização biológica de frutos (CUBF). A TRpl indica que proporção do nutriente aplicado efetivamente é absorvido pela planta. Dividindo a DT de cada nutriente pela TRpl do nutriente obtém-se o RT do nutriente. O subsistema suprimento está formado por: nutriente suprido pelo solo (Nut_solo), nutriente suprido pelos resíduos vegetais (Nut_res.veg.) e para N também é levado em consideração o N proveniente da mineralização da matéria orgânica do solo (N_MOS). Desta maneira, o suprimento de N se compõe do N_res.veg. e N_MOS, o suprimento de P, K, Ca e Mg pelo Nut_solo e Nut_res.veg. e o suprimento de S e micronutrientes pelo Nut_solo. Com base nas simulações feitas observou-se que, dependendo do cenário, as recomendações podem ser maiores ou menores que as de tabelas utilizadas atualmente. Acredita-se que o sistema seja uma alternativa ao uso das tabelas e que da mesma maneira que estas deverá ser aprimorado constantemente. O desenvolvimento deste sistema evidencia que seria de interesse promover pesquisas para esta cultura em diversas áreas, tais como ciclagem interna e externa de nutrientes, nível crítico foliar segundo a idade, partição de matéria seca mais detalhada, etc.
dc.description.abstract: Since the 80's, Brazil is the world´s largest orange producer. 85 % of its production goes to juice industry. In 11/12 season the country was responsible for 57 % of the world´s orange-juice production, which harvested and manufactured mainly in the state of São Paulo. Ca is the most absorbed nutrient by orange crop, although N and K are the most exported. The recommendations for liming and fertilization in Brazil, are based on the use of tables developed by the Fertilization and Liming Group for Citrus of São Paulo. This study aimed to develop a liming and fertilizer recommendation system for orange crop, based on the modeling of nutrient requirements and supply, as well as revealing knowledge gaps that indicate the needs of future research. The system, called Ferticalc-Orange, is made up of modules: liming, gypsum application, fertilizer recommendations for non-bearing and bearing trees. The later module is formed by nutrient requirement and supply subsystems. Nutrient requirement subsystem includes total nutrient demand (TND), nutrient use efficiency (NUE) and total nutrient requirement (TNR). TND of the crop´s first and second year in the field is calculated considering nutritional demand for annual vegetative biomass increase (NDAVBΔ), however, from the third year on, TND is made up of NDAVBΔ as well as nutritional demand for fruit production (NDFP). NDAVBΔ contemplates annual vegetative biomass production, its partitioning and nutrient contents corresponding to the considered year. NDFP depends on the expected yield and fruit biological utilization coefficient (FBUC). NUE indicates how much of the applied nutrient in fact is absorbed by the plant. TNR of each nutrient is calculated by dividing TND of the nutrient with NUE of the same nutrient. Supply subsystem consists of: nutrient supplied by soil (Soil_Nut), nutrient supplied by litter (Litter_Nut) and N mineralization from soil organic matter (SOM_N). Thus, N supply considers Litter_N and SOM_N, while P, K, Ca and Mg supply take in account Soil_Nut and Litter_Nut. S and micronutrients supply only Soil_Nut. Based on the simulations made it was determined that depending on the circumstances the recommendations obtained with Ferticalc-Orange may be higher or lower than those found in the currently used tables. The system is an alternative to the use of tables and as well as these it has to be constantly improved. The development of this system shows that it would be of interest to promote research for this crop in different fields such as internal and external nutrient cycling, leaf nutrient content according to plant age, detailed dry matter partitioning, among others.eng
dc.description.sponsorship: Programa de Estudante-Convênio de Pós-Graduação
dc.identifier.citation: STAHRINGER, Nicolás Ignacio. Liming and fertilizer recommendation system for orange crop based on nutritional balance (Ferticalc-Orange). 2013. 135 f. Dissertação (Mestrado em Fertilidade do solo e nutrição de plantas; Gênese, Morfologia e Classificação, Mineralogia, Química,) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fertilidade do solo e nutrição de plantas; Gênese, Morfologia e Classificação, Mineralogia, Química,por
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Solos e Nutrição de Plantaspor
dc.subject: Nutrição mineralpor
dc.subject: Laranjapor
dc.subject: Modelagempor
dc.subject: Mineral nutritioneng
dc.subject: Orangeeng
dc.subject: Modelingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.title: Sistema de recomendação de corretivos e fertilizantes para a cultura da laranjeira com base no balanço nutricional (Ferticalc- Laranja)por
dc.title.alternative: Liming and fertilizer recommendation system for orange crop based on nutritional balance (Ferticalc-Orange)eng
dc.type: Dissertaçãopor