Composição mineral e produção da batateira, em função do uso de fungicidas contendo ou não Zn e do modo de fertilização com Zn
dc.contributor: Fontes, Renildes Lúcio Ferreira
dc.contributor: Cardoso, Antônio Américo
dc.contributor.advisor: Fontes, Paulo Cezar Rezende
dc.contributor.author: Moreira, Marialva Alvarenga
dc.date.issued: 1998-03-03
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: Foi conduzido um experimento na Horta Nova, situada no “Campus” da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, MG, para verificar os efeitos do uso de fungicidas contendo ou não Zn e do modo de fertilização com esse nutriente sobre a cultura da batateira. O delineamento experimental utilizado foi em bloco são acaso, com quatro repetições e parcelas subdivididas. Nas parcelas (duas) ficaram os programas de aplicações de fungicidas (fungicidas contendo ou não Zn), e nas subparcelas (quatro) ficou o modo de fertilização com Zn (testemunha, Zn no solo, Zn na folha e Zn no solo e na folha). Foram feitas sete pulverizações com fungicidas: a primeira sete dias após a emergência (DAE) e as subsequentes, semanalmente. No tratamento com Zn no solo, esse elemento foi colocado nos sulcos, no momento do plantio, na dosagem de 4 kg ha". Para aplicações foliares foi usada solução contendo 0,5 g L'1 de Zn, com uma aplicação aos 20 DAE e outra aos 45 DAE. Nessas datas, antes da aplicação foliar do Zn foram realizadas amostragens da quarta folha e de plantas inteiras, caracterizando-se o crescimento (comprimento e número de caule, peso da matéria seca da parte aérea e número e peso da matéria seca dos tubérculos) e os seus teores e conteúdos de Zn solúvel, Zn total e dos nutrientes P, Ca, Mg, Cu, Fe e Mn. A produção de tubérculos foi determinada quando a parte aérea das plantas estava completamente seca. Os tratamentos não influenciaram o crescimento da planta em ambas as datas de amostragens. Aos 20 DAE, os teores de Zn solúvel e total na quarta folha foram maiores nos tratamentos que receberam pulverizações com fungicidas contendo Zn; o mesmo não ocorreu aos 45 DAE. Aos 20 DAE, o modo de fertilização com Zn também influenciou o teor de Zn solúvel na quarta folha, ocorrendo o mesmo aos 45 DAE, com os teores de Zn solúvel e total. Em ambas as épocas amostradas, os teores dos nutrientes na quarta folha não foram influenciados pelos tratamentos. A produção comercial de tubérculos foi maior nos tratamentos pulverizados com fungicidas contendo Zn, não tendo sido influenciada pelo modo de fertilização com esse nutriente. Os tratamentos não influenciaram os teores de P, Ca, Mg, Cu e Mn nos tubérculos.pt-BR
dc.description.abstract: The experiment was carried out in the Universidade Federal de Viçosa to study the effect of spraying fungicide containing or not Zn and forms to supply Zn fertilizers to potato plants. A randomized block experimental design in a split- plot arrangement with 4 replications was used. In the main plots (two) was applied the programs of spraying ningicide (containing or not Zn), and in the subplot (four), forms to supply Zn fertilizers (control, Zn placed in the soil, Zn as foliar application, Zn in the soil and as foliar application). Fungicides were Spraying seven times at weekly intervals, beginning seven days alier plant emergency (DAE). Zinc was placed in the furrow before tuber planting at 4,0 kg ha", as zinc sulphate. Zn was applied to potato leaves at 0,5 g L'' 20 DAE and 45 DAE. In these dates, before foliar Zn applications, it were sampled the fourth leaf and whole plants, to caracterize the plant growth (lenght and number of stems, shoot dry weight and tuber numbers) and Zn (soluble and total), P, Ca, Mg, Cu, Fe and Mn contents. Tuber yield was evaluated in the time the plant shoot was completely desiccated. The plant growth was not affected by the treatments at both sampling dates. At 20 DAE, soluble and total Zn in the fourth leaf were higher in the plants sprayed with fungicides containing Zn; the same does not occurs at 45 DAE. At 20 DAE, the forms to supply Zn affected the soluble-Zn in the fourth leaf; the same occurs at 45 DAE to soluble and total Zn. At both sampling dates, the nutrient contents in the fourth leaf were not affected by treatments. The commercial tuber yield was higgher in the treatment sprayed with fungicides containing Zn and it was not affected by forms to supply Zn fertilizers. The nutrients P, Ca, Mg, Cu and Mn in the tuber were not affected by treatments.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nivel Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: MOREIRA, Marialva Alvarenga. Composição mineral e produção da batateira, em função do uso de fungicidas contendo ou não Zn e do modo de fertilização com Zn. 1998. 88f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1998.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Batata - Nutrição mineralpt-BR
dc.subject: Batata - Crescimentopt-BR
dc.subject: Batata - Produtividadept-BR
dc.subject: Batata - Teor de zincopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.subject.cnpq: Fitotecniapt-BR
dc.title: Composição mineral e produção da batateira, em função do uso de fungicidas contendo ou não Zn e do modo de fertilização com Znpt-BR
dc.title: Mineral composition and tuber yield as function of Spraying fungicide containing or not Zn and forms to supply Zn fertilizers to potato plantsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR